注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“维稳”最大的敌人是伪市场化  

2008-08-09 05:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“维稳”的最大敌人是伪市场化

 

黄湘源

 

如果说 “不跌就是成功”,那么,奥运前的股市显然未能令“维稳”轻松如愿,因为就在8月8日这天,沪指大跌了121点。如果“不跌”的目标不只是对奥运前而言,那么,“维稳”和各种力量的较量更是远远没到终结的时候。

    自从证监会主席尚福林四吁“维稳”及新华社七论 “维稳”以来,“维稳”就一再遭遇了严峻考验。上证指数犹如犬牙交错一般地阴阳交替,不仅说明“维稳”艰难,而且也暴露了“维稳”思路本身的缺陷。虽然资本市场“维稳”,较宏观调控思路的改变稍有先见之明,但并未收到思想领先于行动之利。这至少表明,“维稳”思路本身也还是有一定的思想局限。

    虽然看到了股市继续暴跌对于利用和发挥资本市场为经济发展服务功能的不利影响,却不去反思此前制造和促成暴跌的政策思路有没有错,当然也就谈不上感觉到有什么对市场来说是救市,而在政策面说来实质上不过是纠错的必要。

    这也正是“维稳”提出的,虽然说对了话,也不失其及时性,却并没有表现出相应的实质性行动,因而也不可能见到太积极的正面效果的道理所在

    背离经济持续增长趋势的中国股市,习惯了“反晴雨表”行情,反而不习惯“晴雨表”行情。对于中国股市来说,一旦出现这样的机会,表现出过度的激动和兴奋,也不算太过分,何至于拦腰一斩还不过瘾?而按照最近一些热衷于为大小非说话的辩护和甚嚣尘上的 “只能治市不能救市”的说教来看,不但要为趁火打劫的大小非表功请赏,而且恐怕还得三顾茅庐,非得请市场化的杀手——行政干预来个东山再起!

    前美联储主席格林斯潘最近痛定思痛,说了一些他在任职期间不可能认识到的真知灼见。他说:是人类在恐惧与兴奋之间摇摆的天性让我们陷于经济困境。在笔者看来,格林斯潘所说的“现在已被套上了枷锁”的市场资本主义,更像是说的中国股市“现在已被套上了枷锁”的市场化。正如格林斯潘所说,那些一出现过度繁荣的迹象就收回“长期”承诺的市场参与者,正在面临失去市场份额的风险。

    我们的市场监管者在意识到“维稳”的紧迫性时,不仅没有意识到真正的危机,而且也没有认识到格林斯潘所说的 “监管是人们所谓能有效解决当前危机的方案,但它在历史上从未能够消除过危机”。

    宏观调控实际上不仅已经在放松,而且也在认认真真地“救市”,这让人多少看到了一线希望。而一再嚷嚷“全力维稳”的股市,却不仅没有拿出一点“救市”的实际行动,而且还在把“只能治市,不能救市”当成金科玉律,让人看不到希望。这就说明,“维稳”的最大敌人是监管思路上的伪市场化。

    也许,只有像现在的格林斯潘那样认识到,资本市场功能的得失不仅维系着金融体系的安危,而且也维系着整体经济的安危,我们才有可能看得到真正积极意义上的“维稳”。在这之前,政策思路上自己跟自己的思想斗争还将不断地出现反复。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017