注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

彩虹不是平衡木  

2008-08-04 03:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彩虹不是平衡木

黄湘源

“维稳”更像是彩虹,在雨过天晴的时候,它看上去是那样的美丽,不由得你不无限的憧憬。然而,彩虹不要说对于赤日炎炎或暴雨倾盆的天气都是没有意义的,就是在彩虹横空的时候,它也未必是可以帮助牛郎织女相会的鹊桥。

中国经济正在走上平衡木,但对于还在玩过山车的股市来说,无论如何,“维稳”彩虹并不是平衡木。

走上平衡木的中国经济需要的是调控技术,脚下并不缺少发展的平台。而股市却似乎想把自己的车轮搭到美国华尔街的轨道上。不过,如果说联动,那么,为什么没有发生“次贷危机”和“两房危机”的中国股市却比美国股市还跌得凶?如果说不联动,那么,从来也不曾跟着美国股市扬眉吐气的中国股市为什么美国股市一伤风它就跟着感冒呢?

中国股市虽然不是跟美元实行联系汇率的香港股市,说起国际接轨来却比谁都起劲。当然,如果说引进区区百亿左右美元的QFII就算接了轨,无非自欺欺人。但是,资金没接轨、制度未接轨,理念未接轨,并不妨碍心理接轨。中国股市的走势可以不看晴雨表,但是对某些人而言,特别是对基金而言,不能不看的是国际资本的脸色。

说也奇怪,号称资金市的中国股市,竟然至今无法准确地解释导演股市涨跌的资金来源。当惊世界殊的两年大牛市,如果说真的是所谓散户行情,基金能服气吗?果然,基金一砸盘,95%就亏了。然而,如果说基金就是腰斩大牛市的凶手,证监会却不认账。按照证监会的说法,非但基金未砸盘,就是众目睽睽的大小非减持也不是导致股市下跌的元凶。

按说,基金也没砸盘,大小非也不是元凶,剩下的嫌疑犯就只有热钱了。国际热钱从次第发生了“次贷危机”和“两房危机”的美国撤出,去哪里?从越南发生的金融危机,人们捕捉到了它的身影。但在人们发现的时候,它早已从那里撤出。越南股市过山车一般的昙花一现,其实正是曾经大举推进的国际热钱又大举撤退的结果。从越南撤退的国际热钱下一个兵临城下的目标据说不仅非中国莫属,而且就像特洛伊木马一样早已潜入腹中。潜入的热钱远远不是央行和外管局所计算得出的千把亿的美元,按照今年6月下旬社科院世界政治与经济研究所专家的一份研究报告称,竟然达到惊人的1.75万亿美元。虽然国家外管局一位部门负责人断然否认,说根本就没有热钱,但蹊跷的是,该局新闻发言人随即就发表声明称此说不代表国家外管局。

把人们搞糊涂了的不仅是有没有热钱的说法,也不仅是热钱、基金、大小非究竟谁砸的盘。有人说,中国股市从6000点跌倒3000点,大小非减持不惟无过,反而有功。换言之,中国股市十多年来一直同GDP的持续增长背道而驰一点没错,好不容易上涨了一两年就涨错了,而只要是不让股市的过度上涨给国家经济发展带来泡沫破裂的风险,不管是政策打压也好,基金砸盘也好,大小非减持也好,岂不是非但无错可言,抑或善莫大焉?这就难怪证监会即使在以全力维护奥运会期间的市场稳定为头等大事的当口,也绝口不提救市。也就是说,所谓的“维稳”,无非就是维持前期的调整成果,而并不是一些人们所想象的救市。

把“维稳”当成提振市场信心的彩虹,形象地说明了中国股市的政策市特征。但是,由于股改只是解决了股权分置条件下非流通股如何获得流通权的问题,并没有解决利益输送机制下的分配不公的问题,现有条件下“维稳”非但不可能为市场走出不公提供一个可以寄托希望的市场化平台,而且在某种意义上反而有可能是行政干预进一步强化下的利益不公的进一步扩大化。一旦这种扩大化不仅向大小非倾斜、向大机构倾斜而且还向国际资本进一步倾斜的时候,市场信心的彩虹化为满天乌云也就为期不远了。

在笔者看来,政策市的“维稳”彩虹并不是中国股市的平衡木。中国股市要走上平衡木,也不是不可以,问题是维护利益不公的政策市也要改辕易辙,真正成为“以维护投资者利益为重中之重”的实实在在的政策平台才是。否则,至多也就是险象万端的走钢丝而已。奥运行情如此,后奥运行情也莫不如此。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017