注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股指期货何必因噎废食  

2008-08-26 03:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股指期货何必因噎废食

黄湘源

一句“股指期货等金融创新要吸取南航权证的教训”,如果最终不过是落实到因噎废食,那就未免离题万里。

在国际市场上,权证是给投资者提供了一种管理风险和合理投资之有效工具的成熟衍生产品。而在国内,曾经因过度炒作而被迫退出市场多年的权证产品在其重返市场的过程中,尽管也被标榜为金融创新,却依然一再地成为了“疯狂的末日轮”。南航认沽权证就是最为显著的一例。不过,尽管在南航权证的交易过程中投机资金的影子随处可见,但是,简单地把血的教训定义为投资者的非理性,显然打错了板子。

事实上,权证在这次被引入中国股市的时候,并不是作为一种活跃市场交易的手段而是大股东少付或不支付股改对价的权宜之计,这就从一开始就注定了其只有利益不公平而缺乏价值的本质。深度价外权证的认沽权证,更是毫无行权价值可言。

将券商创设引入权证,虽然不无可以援引的国际惯例可言,但使用同一代码的无限创设,则堪称绝无仅有,这使得权证创设异化为一种赤裸裸的利益输送与利益交换的平台,对于作为对价的股改权证来说,简直就形同抢劫。据统计,券商通过南航权证创设获利逾150亿元之多,就连上证所也坐收上亿元的手续费。而这些,都是以被南航权证所套的投资者的严重亏损为代价的,也是以南航权证所对应正股的投资者所蒙受的重大损失为代价的。

此外,尽管认沽权证的爆炒,在很多时候超出了管理层可以容忍的程度,但是,由于没有针对问题的症结,无论是过于简单的风险警示还是过于粗暴的暂停交易和封存账户等匪夷所思的对市场交易行为的行政干预,不仅在很大程度上使法律退居到了无足轻重的地位,而且反而掩盖了对认沽权证制度设计本身所存在的严重缺陷的应有关注。券商可以一边想创设就创设,想注销就注销,一边则随意地限制投资者买入,那还可以叫有效监管吗?这种反映在权证交易监管上的“只许州官放火,不许百姓点灯”,其实也是利益机制不公平的一种表现。

任何金融创新都不可能没有风险,但南航权证所带给我们的教训,主要并不是金融创新本身是不是为投资者所接受的问题,甚至也不尽是适度不适度的问题,而是利用金融创新夹带利益输送和利益交换之私货的问题。这显然是一个权力走私的问题,并不是金融创新本身出了什么问题。中国股市虽然还不成熟,至今仍处于“新兴+转型”的时期,但是,市场的问题每每不是出在金融创新,而是出在借“不成熟”的名义所开的“不公平、不公正、不公开”的口子。当初因过度炒作而被迫退出的权证如此,如今的股改权证和创设权证也是如此;当初的“327期货”如此,未来的股指期货所引起人们担心的或者也不外如是。

没有股指期货的股市只有单边做多的功能,这使得一旦做空就成了对做多的全盘否定,大起大落成为市场的常态;而股指期货的意义则并不在于简单的做空,而是对单边市场机制的根本性改变。双向交易当然并不意味着没有风险,有时也有可能比单向交易还要更大一些,但是,做空工具的引入,毕竟让市场参与者多了一种可以用来对冲风险的避险机制,使某些原来不可控的风险有可能变成在一定程度上可控的风险。这就是有股指期货的股市和没有股指期货的股市所存在的风险有着很大的不同,同时,也正是我们极力主张适时推出股指期货的道理所在。

由于股指期货在资金和技术方面有着比一般的股票投资更高的要求,不利于资本较少经验不足的散户参与,这给股指期货时代如何维护中小投资者利益提出了更高的要求。不过,至少就当前而言,股指期货的推出有利于改变弱市条件下市场由于政策预期不确定所引起的大起大落,在这方面同作为弱势群体的散户利益也是一致的。在没有股指期货的条件下,人们只能把希望寄托在不可预期的政策利好下,一旦利好的彩虹化为满天的乌云,市场就是想维稳也稳不住。而股指期货则有利于改变目前上证指数易受个别权重股操纵的倾向,也有利于逐步降低大小非减持所导致的整个市场过大的波动性。

作为一种已经酝酿和准备了多年的股指期货,令人“近乡情更怯”的显然也并不是它的可以预料的风险,真正让人防不胜防的风险恰恰将是股指期货时间表的不确定所引起的。不确定不仅提供了利益团体一再借题发挥、翻手为云覆手为雨的炒作便利,而且也为国际热钱一边明目张胆地抄底股票现货市场一边不动声色的提前备战股指期货提供了最佳的时机和最大的空间,这同南航权证之沦为利益输送和利益交换工具,又有什么太的区别呢?在市场比任何时候都更需要借对冲工具之力对抗风险的今天,股指期货之成为南航权证“城门失火”所殃及的“池鱼”,绝非市场之所愿。

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017