注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场还需要等待什么  

2008-08-25 06:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

临近奥运尾声时候的反弹无疑寄托着某种期待。不过,暴跌没有逼出的救市,是否可以这么快就等待得来,依然是值得怀疑的。希望越大,失望越大,历来如此。

  市场还需要等待什么?

  大家都非常清楚那是两个什么字,而管理层却似乎还在羞于出口,反倒让摩根大通的一份报告莫名其妙地充当了一回“救世主”。但是,如果这不过是忽悠够了“维稳”之后的又一次“信心”的大忽悠,那么,短短一个交易日内的报复性反弹不要说无望转化为一种根本性反转性走势,就是奥运期间的440多点暴跌损失,也未必弥补得过来。“救市”无望,“维稳”无底。信心救市,难道又是一个“美丽的误会”?

  这一次奥运期间的指数虽然最多只是下跌了16%,而大批个股的股价则跌去了三四成之多,投资者为此付出的代价惨重,几乎为此前十来个月里所蒙受损失的一半。有人不是爱把中国股市说成一种政策的博弈吗?但是,如果说此前的损失是调控政策的挤出效应,那么,现在又该作何解释呢?在笔者看来,不对等的博弈不能算什么博弈,因为受伤的总是身为弱者的中小投资者。

  当然,如果在管理层看来,中国股市跌到比发达市场还低的18倍市盈率还不够,2284点还没到位,非得付出更大的代价才算从“新兴”走向“转轨”所必不可少的成人礼的完成,那又另当别论。不过,人们可以理解为什么限制基金经理发表对市场不利的言论,不能理解的是,为什么不干脆对基金发一个“限空令”?同时,为什么需要千方百计帮助大小非寻找各种各样的大宗交易通道也不难理解,而不能理解的则是,既然价格是大小非争先恐后减持的最敏感的一根神经,为什么不能参照其当初用对价换取流通权时的基准股价发一个“限价令”呢?无论如何,眼睁睁地看着争先恐后的“范跑跑”把股市一砸一个大窟窿,这究竟算是讲政治,还是市场化?不能不让人感到怀疑。

  没有一次暴跌不是机构投资者的杰作。同时,没有一次无量暴跌,不是故弄玄虚的机构“以退为进”的机会。这一次也不例外。把暴跌归咎于散户,不免无知得太可笑。近日,基金交易记录虽然显示出几倍于净卖出的净买入,并不说明基金不是砸盘者,只不过基金有排名和仓位比例的限制,不能公然弃仓而逃,只能利用砸盘为其自己的仓位变动砸出机会罢了。他们所砸出的抄底机会即使令后来的买入者尤其是趁虚而入的热钱大受其益,但与大多数受损的股民则基本无缘。

  如果好高骛远的思想回到当前现实,那么,摩根大通关于决策层正在审慎考虑一项经济刺激方案的信息也许并非空穴来风。国内经济研究机构的报告,也倾向于一些有利于抵御经济增长放缓的重要财政政策有可能将在奥运临近结束的时候出台。不过,这些救市政策的救经济固然确定无疑,是否包含人们所期待的平准基金、取消或降低印花税、融资融券和股指期货,则依然众说纷纭,无从确认。唯一可以认定的,不过是出于证监会之口的大小非减持通过券商中介达成交易,引入二次发售机制之类而已。然而,券商的算盘是市值管理,大小非想的却是减持,两股道上跑的车,是否能走到一起依然是个疑问。

  在笔者看来,只有等到政策预期由模糊变为清晰,人们的等待才会有一个更为贴近现实的结果。在这之前,市场应该还会有反复,人们还需要等待。

 

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017