注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

别把投资者当“阿斗”  

2008-08-18 06:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运上去了,股市跌惨了。这个市场莫非真是“扶不起的阿斗”?

  不!这决不是事情的真相。 市场不想当“阿斗”,是政策市把投资者当“阿斗”。

  说了那么多的“全力维稳”,却在奥运的时候甩手不管了,这不就像是那个从长坂坡浴血奋战的赵子龙手里接过的“阿斗”,没有被刘皇叔紧紧地抱在怀里,反而还挨了重重的一摔吗?这一“摔”,摔碎了“救市”的美梦,也摔伤了“阿斗”的筋骨,留下的是遗憾。

  说来也真可笑,市场盼什么,有人就忽悠什么。大家都盼平准基金,可不,还真有人来了个平准基金问卷调查。这在中国股市十几年的历史上,可真是破天荒的稀奇事。可是,就像在小孩嘴边晃了一下的棒棒糖似的,平准基金的影子忽悠一下就不见了。据说,是怕平准基金帮了正想撤退的热钱的忙。真稀罕,把股市从6124点砸到2500点不怕给热钱砸出抄底机会,股市还在底部,反倒怕人家撤退了。热钱居然不仅成了平准基金该出手而不出手的理由,而且还成了“维稳”稳不住股市的替罪羊。忽悠谁?

  如果说,不救市是因为不便帮助大小非以更高的价格减持,那么,为什么不给大小非加“第二把锁”呢?如果时间不是理想的“第二把锁”,那么,将当初制定股改对价时的价格作为“可流通底价”岂不是更加于法有据,言之有理?证监会和国资委大股东不肯对国有大股东不减持或不做空作出明确的承诺,迫使市场采用通过压低股价的方式压制大小非抛售意愿。但这也不能不让人怀疑:到头来,究竟是为谁辛苦为谁忙?

  关于救市的底牌,市场有种种猜测。如果真想救市,平准基金也好,降税也好,融资融券也好,股指期货也好,各有各的用处,多少总能给市场带来一点起色,对投资者也有点帮助。可是,管理层“引而不发”。问题不是没有救市的能力,也不是没有运作救市方案的手段,而是不想真的救市,只想把市场工具当成调控工具。

  救市,正如笔者所一再强调的那样,首先是纠错,是以管理层承认此前打压股市的错误为前提的。同时,也是以政策上纠正此前在融资定位发行机制、定价机制和市场交易机制上的利益输送和利益交换的倾向性错误为基础的。解铃还须系铃人。用政策之手纠正和弥补政策的错误,不是为了强化政策市,而是为了更好地走出政策市。这是走向市场化所必不可少的一步。而“只能治市不能救市”的最虚伪之处,无非就是让市场化为政策市的巩固调控成果服务。

  “引而不发”,表面上似乎没有拒绝救市,实际上引诱市场为救市而博弈。等到逼宫式的暴跌把市场自己逼得奄奄一息的时候,除了像“阿斗”那样,无条件地接受把市场工具当成调控工具的政策市之外,还能有什么呢?按照这样的主张,市场非但不可能脱离政策市的樊篱,反而会离市场化越远。这正是我们所最担心的。

  人们注意到,“全力维稳”之后,现在又改口提“信心”。这是一个新动向,其要义其实同样也不在于提振市场的信心。可是,如果没有预期,也不救市,何来信心?

  奥运弘扬国威,岂容股市抹黑?但是,在政策不确定的情况下,干着急又有什么用?当务之急,是不能再把投资者当“阿斗”了。对于市场信心的提振来说,一步实际的救市行动,胜过一千声一万句的“维稳”口号。

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017