注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基金不成熟 症结在哪里  

2008-07-31 08:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄湘源原创:基金不成熟的症结究竟在哪里

基金又一次让自己的行为受到嘲笑。

二季度刚刚大举抛售金融地产股现在又急急忙忙大举买入金融地产股。如果作为一种有计划的高抛低吸的行为,没有等到最后结果的出来,也许谁也不便说三道四。问题是,现在大举买入的理由跟当初大举抛售的理由不仅自相矛盾,而且同样是没有找到足够的支持的。正象当初的金融地产股未必发生了糟糕到需要被大举抛售的情况一样,现在的金融地产股也没有出现多么值得大举买入的足够令人兴奋的事情。由于这样的原因,恐怕连基金自己也无法相信,这一次的自我否定是否将意味着一次否定之否定的理性升华。

尽管集中了密度相当骇人的高学历人才,但是基金的判断力却让人感到可笑。早几年基金就一再地唱空周期性行业,然而,被唱空的某些行业尤其是与基础建设有关的板块出人意料的业绩表现和市场表现却一次又一次地煽了基金的耳光。如果只是市场上有人有意同基金过不去,那么,业绩如果未受到人为的操纵应该是不偏不倚的。可是,连业绩表现也跟基金过不去,那只能说明基金的判断力出了问题。

如果基金的肩膀上不是没长自己的脑袋,那么,他们的判断力是否匹配得起“专家理财”的要求,就不能不让人感到怀疑。一个不容回避的事实就是,为什么基金在6000点以上还那么放心大胆地建仓,而到了3000点以下却反而义无反顾地做空?对此,证监会有关基金“没有砸盘”的证词显然是缺乏说服力的。因为数量仓位说明不了价格仓位,更说明不了市值仓位。事实上,基金不仅一次又一次地移情别恋,而且在同一品种上也不知多少次地演出了破镜重圆秀。然而,覆水难收,收回基金仓位的此“水”也不是那“水”。不要说整个市场由于基金的砸盘在不到十个月的时间里就缩水了14个多亿的市值,就是基金自身的资产规模不也从去年末的32757亿元缩水到了今年6月底的21014亿元了吗?

有人把基金的问题归结为基金经理的稚嫩。没错,青竹竿当不起硬扁担。基金经理虽然学历较高,但普遍年龄较轻,40岁以上的还不到20%,更主要的是,基金经理岗位的人员变动过于频繁,致使现有在职经理的平均任职时间还不到一年半,大多数人缺乏足够的投资实践考验和必要的资金运作运用的管理经验。这应该也是许多基金经理表现不成熟的一个重要原因。

不过,基金经理的经验未必是基金表现不成熟的真正症结。因为如果是基金经理辞职外流过多而摊薄了基金经理的成熟程度,那么,对症下药的方子有的是,无非就是尽可能地同业绩挂钩就是了。如果没有业绩可挂,再高的奖励比例岂不也是空的?公募基金经理流向私募基金的原因,除了前者的提成比例不如后者之外,还有另一个更主要的原因,那就是股权。股权使得基金经理的有了为自己打工的感觉,但这在公募基金除非MBO,否则简直就是天方夜谭。对于公募基金经理来说,凭什么向委托你理财的公众资金提出股权要求呢?如果不顾一切的砸盘背后隐藏着的是MBO要挟的阴谋,岂不更令人不寒而栗?

事情不能不从终点回到它的起点,一切的一切都归诸于一个问题,那就是“为什么设立基金”?对于这个问题,私募基金和公募基金的回答是不一样的。私募基金说的是:我帮你理财,你给我回报。私募基金经理获得的股权即使不完全是自己的钱也是有具体的出资人承担的,它同时也是对其所履行的理财责任的一种担保,和一般意义上的股权激励不是一回事。而公募基金的设立则是行政权利对市场蛋糕的垄断性分割,一方面对发行人进行利益输送,保证他们获得与管理的基金份额相当的管理费以及寻租权利,另一方面,则从所批准设立的基金那里得到作为利益交换的托市承诺。在这里,公募基金对基民的信托责任早已被置诸于脑后,至于绑在基金战车上的基金经理不过是托市棋盘上的一颗棋子,对于他们来说,要想象私募基金经理那样把基金当成自己的基金,是难以想象的。

从基金公司对基金经理的业绩考核标准的不同也可以看出公募基金和私募基金的不同。虽然社会上也有搞私募基金评价和排行的,但私募基金自己则从来就不理会这一套,他们注重的是钱生钱的效益。跑得赢大盘而跑不赢效益,私募基金经理别说给自己发奖,就是连自己的生存也将发生问题。在这方面,某著名阳光私募基金经理主动解散旗下基金,在市场高位果断急流勇退,就是一个很好的说明。而公募基金则除了排名还是排名。尽管今年一二季度分别亏了数千亿,却并没有影响他们为争排名而争了个你死我活。前不久据说还为此而发生了群殴潜规则背盟者的黑社会事件。不过,所谓排名也者,无非也就是托市的贡献大小而已。而凤毛麟角的跑赢大市者,居然没有几个是为委托人赚了钱的。说明排名不过是公募基金行为背离价值理念的潜台词。为排名而托市,也会因害怕排名落后而争先恐后地砸盘,这也是托市走向其反面的表现。公募基金经理不怕托市,也不怕砸盘,就是因为他们没有找到化自己的钱的感觉。这样的钱哪怕扔水里,也不影响基金公司的管理费,甚至也不对基金经理的薪酬产生太大的影响。

基金不成熟,虽然在形式上不乏基金经理不成熟、投资理念不成熟、考核制度不成熟、内部管理不成熟、运行机制不成熟等多方面的表现,但不从根本上解决为什么而设立基金的问题,不要说基金成熟不起来,股市也成熟不到哪里去。而基金的不成熟,在很大程度上也是股市的不成熟所造成的。只要股市一需要多发IPO和再融资,就可以多发基金,而且还可以用一定的比例来限制基金的自主行为,使得基金即使不想在不合适的价位接盘也欲罢不能。无论在什么条件下,基金总是可以用各种各样的排名来掩盖其靠天吃饭的无能。而在熊市条件下,基金做空的真实倾向也总是可以由于仓位比例的表面稳定而得到掩饰。这充分说明,托市不仅害托,牺牲委托人利益去托市,对托市的贡献越大,离信托责任越远,而且,托市的实质也是害市,为融资服务的功能最终不能不为对融资功能放大化的过度追求所损害。

公募的形式不是公募基金为托市服务的理由,更不是政府把公募基金的发行大权独揽于手并对基金行为进行过度干预的理由。其实,公募基金同私募基金一样有一切的理由把对全体委托投资人尽代客理财的信托责任而不是把批准人所强加给自己的为托市服务的义务放在自己行为准则的首位。私募基金的经验告诉我们,要使基金成熟起来,就得先从基金发行的还权于市场开始,使其从一开始就学会面对市场,亲近委托投资人的利益,远离以托市为宗旨的窗口指导。在某种意义上,归属感决定成熟度。在这方面,对于公募基金,并没有例外。

在管理层的角度来说,今日为托市而发行的公募基金越多,日后将不得不面临的如何解决公募基金所有权归属问题的难度越大。公募基金不等于全民所有制,但象目前这种有特定发行人所发起设立的公募基金确实存在妾身未名的问题。用国有控股的政策管理公募基金,不免牛头不对马嘴。市场发展到如今欲求稳定也不能的地步,已经令人不由得大发“早知今日何必当初”的感慨。但是,如果连“稳定”两字也变成了紧箍咒,那么,管理层维稳之用心虽然不可谓不良苦,事情却反而有可能会走向它的反面。要使基金成为市场稳定器,而不是爱做“范跑跑”的砸盘凶手,光靠缄口令不行,迫使基金成为托市工具更不行,重要的是让基金回到市场,明确其对委托投资者负责的信托责任。

在某种意义上,基金发行乃至于IPO的还权于市场,是包括基金在内的市场主体走向成熟的开始,也是中国股市走向成熟的开始。否则,一切都谈不上。

  评论这张
 
阅读(1429)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017