注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能光做俯卧撑  

2008-07-29 02:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不能光做俯卧撑

 

黄湘源

 

运动是讲究姿势的。股市亦然。

今年上半年,股市跌去近半,体位矮了半截。从姿势来看,似乎不是弯腰,而是跪姿。

弯腰表示什么?认输?赔罪?“黄金十年”论看来是走眼了,8000点的算命先生已经认了错,也道了歉。赔罪则不必。如果中国股市还有点“晴雨表”功能,那么,市场有点“牛市情结”也没有什么错,当不至于犯腰斩之罪。

但是,为什么没有发生次贷危机的中国股市跌得比发生了次贷危机的美国股市还惨,甚至还跌到了发生金融危机的越南股市的前头,成了领跌全球的罪魁祸首?而这个股市跌幅全球第一的国家,GDP却依然一枝独秀地保持着10%左右的增长率。如此巨大的反差不能不产生极大的心理不平衡。“牛不吃水强按头”,抬不起头来的股市不肯弯腰,跪姿——跪求救市,表达的是一种迫不得已的无奈。

你别笑。跪求救市的诚意,还真感动了上帝呢。否则,何以有“4·20”“4·24”的救市之举?只是不巧得很,人们刚想支起腿站立起来,又遇上了地震,不得已之下,只好就地趴下。趴下之后,看一看,股市虽然摇摇欲坠,却还没有坍下。只是原来的救市气氛没有了,大概都忙抗震救灾去了。既然没人来股市抗震救灾,那就自己做俯卧撑吧!

好在半腰处的救市还留下了一个可以作俯卧撑的平台,不然,当把手放到跟脚尖平行位置的时候,岂不全跌完了?难怪原来就看到2500点的人连2500点也不满意了,又将预期改为2000点,还有人甚至还直指1800点。其实,如果政策平台也荡然无存的话,那么,跌破的就绝不止是3000点的政策底了。

俯卧撑的意思,就是趴下有限,撑起也有限。触底,无非也就是2700—2800点。而一触及底线,尚主席也发话,新华社也发话,人民日报也发话了,一个劲地打气喊稳,果然还真提起了点劲。跌下去了的指数于是又硬撑了起来。一个险些不辞而别的奥运行情,总算魂兮归来。

现在做俯卧撑的手臂还在伸着屈着,并没有伸直。这个姿势说明,俯卧撑还没有做完,还可以做,或者说还要继续做下去。但即使撑得起一个奥运行情,指数又可以撑起多少呢?有人估计,伸直了的一手大约长1000点,即3800点左右。当然,最高还有人看4000点到4500点的。不过,那显然是指的奥运后了,且“后”多少也尚未可知,无论如何,应该与俯卧撑已然无关了。毕竟,俯卧撑的高度是不可能超过一手之长的。

人不是机器,机器尚且没有永动机,人怎么可能没有疲劳的时候呢?如果不想个法子,俯卧撑也总有撑不起来而彻底地趴了下去的一天。

所以事情又回到了原来的问题?救市还是不救市?这个问题在现在又换了个说法,那就是拉俯卧撑一把?拉一把,就是让做俯卧撑的股市在自己无力撑直了手臂的情况下,帮助其站立起来。也就是说,这是一个彻底告别俯卧撑时代的法子。

应该说,做俯卧撑的股市比跪求救市的股市有尊严。俯卧撑至少说明股市尽了自救的努力,而在自救无效的情况下,如果再不救市,那就不是市场化,而是从根本上有违市场宗旨的。市场化归根结底是要让英雄有用武之地,而决不是相反。

市场化并不是不救市,只是不主张用救市代替市场的自救。如果救市可以帮助市场恢复自救的能力,即使是所谓成熟市场的政府也不会简单地反对或排斥救市。在这方面,最近美国政府不遗余力的救市,就是一个很好的说明。

那么,究竟什么样的救市才是既拉了一把又便于股市借力发力的善策?有人说是治市。有人说是平准基金。两种说法我都不反对。不过,治市并不能代替救市。因为如果股市治得好,当然也就不存在救市的需要,但如果治不好呢?那时再来救市不太晚了吗?平准基金入市,固然可以救市,但在某种意义上也等于给解了套的资金一个逃跑的机会,弄得不好,也许会越救越糟。而在笔者看来,在指数还在做俯卧撑之际推出股指期货,不仅可以收到事半功倍的救市效果,而且还可以顺理成章地将救市行为纳入市场行为的轨道。一举而两得,不亦乐乎?!

无论如何,股市也不能太委屈自己,要跑就跑,要跳就跳,不能光做俯卧撑。

 

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017