注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

消极维稳不如积极维稳  

2008-07-28 05:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄湘源

 

奥运行情千呼万唤始出来,可是,倒计时的时间表已经所存无多。

 

政策面的维稳措施总算起到了一点作用,但是,人工的稳定,如果不是建立在一个稳定扎实的基础上,其稳定性往往也不是太可靠的。奥运行情也是这样。

 

如果奥运行情是一种做多的一致预期,也许,它早就压抑不住喷薄而出的激情,但是,正因为有一种更一致的奥运后大变盘的预期,就像一种让人害怕的魔咒一样,令更多的人随时做好了趁奥运行情起来的时候抽身而退的准备。如果不是管理层全力维稳,许多基金甚至没等奥运行情起来就想提前开溜了。这或许也就是此次的奥运行情姗姗来迟的一个重要原因。

 

在某种意义上,此波奥运行情与其说是“羊群效应”还不如说更像“兔妈妈的三个孩子”。

 

奥运行情一再的起起落落,无不视政策传闻而定,就像那个叫“长耳朵”的兔宝宝,人们无不伸长了耳朵。一有利好消息就兴奋,消息一落空就沮丧,行情甚至频频地阴阳交替,就像交错的犬牙一般。最近,货币政策放松不放松的争论虽然并未见到最后的结论,但有关当局到处洒杨柳水的努力,至少让人相信了在奥运前不会出利空的判断,这才稍稍有了放心做多的勇气。

 

这波奥运行情也是伴随着救市不救市的口水大仗而来。眼看发生了次贷危机接着又演变为“两房”危机的美国及周边股市都在大涨,而经济增长一枝独秀下的中国股市却非但跌势未止,还跌到了发生了金融危机的越南股市前头,领取了全球跌幅的耻辱冠,让人无不急红了眼,成了“红眼睛”的兔宝宝。这也是不难理解的。让人奇怪的不是还有人说不该救市,而是在美国政府也公开救市并且连续不断地救市的情况下,虽然新华社、人民日报以及四大证券报也几乎一边倒的倒向了“救市派”,甚至连一向以超级冷静著称的经济学家吴敬琏也赞成救市,而口头上大呼稳定的当局却“叶公好龙”,迟迟未见实质性的救市行动。

 

中国股市毕竟还没有走出政策市,人们有着太多的政策市情结。“长耳朵”也好,“红眼睛”也好,都是政策市的产物,也是市场还不成熟的表现。但是,最让人担心的还是这波奥运行情或许最终不过是“短尾巴”的兔宝宝。“兔子的尾巴――长不了”,这不是股市的一般规律,而是政策市的特点。在留给奥运行情折腾的时间已经所剩无几的情况下,除非政策方面确实提供了足以支持行情发生重大转折性变化的救市干货,否则,不要说“范跑跑”还会跑,后奥运魔咒的不请自来更将是一个挥之不去的阴影。

 

管理层稳定市场用心良苦,不过,如果连“稳定”两字也变成了“从紧”,那么,事情就可能走向它的反面。让人遗憾的不仅是至今也没有见到平准基金,也没有盼到印花税取消或改为单边征收的消息,更是由于管理层的过于小心翼翼,以致许多该做的事未做,而不该做的事却做得太多。

 

所谓该做的事未做,最主要的莫过于股指期货。中国股市嚷嚷了那么多年的做空机制,可是,到了6000点还未推股指期货,才使得义无反顾地退到了3000点下方的这个市场无论做多还是做空都没赚到钱。早一点允许做空,做空者反倒未必有多大空间,而市场则至少可以早一点有了一个平稳适应的过程。现在,如果还非要等到奥运行情完结,或者指数修复到一定的程度再来推,那就不仅是错失了利用股指期货来助推奥运行情机会的问题。弄得不好,迟到的股指期货即使避免了成为奥运行情终结者的嫌疑,也避免不了成为扼杀做多希望的职业杀手之命运。一旦奥运行情所收复的失地前功尽弃,那就悔之莫及了。

 

而不该做的事情做得太多,则是指太多的已过会而压下来未发行,太多的想重组而未如愿,太多的让位于奥运。这里,并不是说维稳的动机有什么不好。但是,股改的“风险后置”成为今天的“前置风险”这个教训就在眼前。如果今天将一切的风险都后置成为奥运后的“堰塞湖”,那么,后奥运大变盘的魔咒岂不是将应验得更快?这是不能不让人担忧的。

 

维稳也有积极和消极之分。在笔者看来,“风险后置”之多只能算是消极维稳,付诸于行动的救市和创新才是变奥运行情的“兔尾巴”为由熊转牛的长趋势的积极之举。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017