注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运行情需要去紧张化  

2008-07-21 04:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄湘源

奥运行情才欢腾了半个月的功夫,就那么完成任务了吗?这未免太让人难以置信。否则,岂不是太不“猪”也太不“坚强”了吗?

奥运行情有点太紧张,不是一点没有原因的。原因不是别的,也许就是那个著名的奥运后大变盘的魔咒。比起奥运前的会有一波行情的说法来,人们似乎更倾向于把奥运后的那个命中注定的暴跌当成共识。由于这样的原因,奥运行情甚至提前了大半年的时间就偃旗息鼓,怕的无非就是“涨有多高,跌有多深”的这个规律。如果比“范跑跑”跑得更早更快也算是一种主动避劫之法的话,那么,这一次奥运行情的离倒计时还有二十来天的就提前到此为止,是不是就可以意味着利空的提前消化呢?这恐怕更是一种一厢情愿的无厘头。

不要怪股市越是临近奥运越紧张。比起太紧张的股民来,管理层显得更紧张。管理层不仅早早地将曾经亮过了相的股指期货和创业板统统地收兵回营,甚至连已经过过了会的IPO和再融资近期也一概的按下不发。此外,不知有多少被成为利好的东西以传闻的形式到市场上来探头探脑,最终一个个都象乌龟一样把头缩进了坚硬的壳里。这个坚硬的壳有个专用的名字,就叫做“稳定”。可是,“稳定”两个字罩得住该出不出的政策,罩得住想稳而稳不住的市场吗?没有政策干货的政策市无风尚且三尺浪,更不要说一听到调控雷声的“更强硬”就不由自主的闻雷惊箸了。

奥运行情虽然姗姗来迟,但尚福林的四吁“稳定”以及新华社和人民日报的舆论鼓动对于提振市场信心起了一定的作用,这还是应该肯定的。不过,没有干货的利好并不是真正的利好,政策面越是沉不住气,就越是容易暴露政策色厉内荏的真相。难怪大多数的投资者并没有对这波奥运行情抱有太大的希望,而只是把每一次的反弹当成了摊薄亏损或部分解套的一个机会罢了。现在看来,投资者的不轻信不浮躁并没有错,只是跟着货币政策的太紧张而紧张未免过于敏感。失真的表情只会令原就非常失真了的“晴雨表”更失真,失真到从领涨全球一下子就变为领跌全球了还在找不到北。

一个“从紧”的货币政策,没有对付得了涨个不停的物价,却套紧了股市,而且也收紧了房地产市场、外贸出口、中小企业的脖子,让大家都喘不过气来。这样的政策是不是该放一放松?书本说了不算,口水说的再多也不管用,咬一口梨子的滋味才是真的。可是,好不容易听到高层调研透露了一点松动的口风,有关方面就迫不及待地出来澄清,这个也说方向没有转,那个也说“松不得”。神仙也打架,叫老百姓烧谁的香?

市场指望不到“从紧”政策的放松,本来还可以指望证监会的救市。因为如果政策市依然还是政策市的话,那么,来自新华社和人民日报的救市舆论,所传达的也许就是高层的救市意图。过去的政策市,历来如此。可是,这一次令人不无意外的是,恰好在这样的一个微妙时刻,却来了一个后院起火。深交所一篇批评证监会管得太多的蹊跷檄文,和空头司令谢国忠“政府不要干预市场”的呼吁不谋而合,遥相呼应。“从紧”的货币政策打痛了股市,可以说一声“不针对股市”就不理不睬。证监会作为稳定股市第一责任人,怎么可以一声不吭呢?尽管我们并不欣赏证监会把什么都揽在自己行政权力的无限扩大上,但在这样一个如谢国忠所说“市场已经不处于正常状态”的时候,证监会不尽到“解铃还需系铃人”的责任,反而把收拾残局的义务推给市场,岂非始乱终弃?

其实,正如古人所说,“过犹不及”。证监会由过去的管得太多发展到现在的什么都不敢管,唯恐一管就管出一个不稳定罪魁祸首的罪名来,也是不难理解的。不过,树欲静而风不止。管理层越是太紧张,紧张到不作为的主张不敢不听,有作为的建言一句也听不进,甚至连美国证监会也敢作敢为的救市举措都不敢邯郸学步的地步,无异于自寻烦恼。

在笔者看来,与其等到本来随便哪一个也救得了市的救市良策都失去其救市功效的时候再去急来抱佛脚,还不如现在就挺身而出。只要证监会不再前怕狼后怕虎,市场也不会对奥运行情“叶公好龙”。而且,在某种意义上,奥运行情的去紧张化,虽然未必是解除奥运后行情大变盘魔咒的律律如敕令,但至少将是一个有利于稳定预期、提振信心的有效示范。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017