注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市突围靠什么  

2008-06-02 05:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把证监会副主席范福春的一声“准备就绪”当成一个救市的信号,似有忽悠市场之嫌。但是,一个还没有“时间表”的股指期货之所以有那么大的号召力,确实也是一种不容忽视的市场现象。它至少说明,股指期货不仅众望所归,而且确实到了水到渠成的时候,一旦推出,将很有可能成为“不是救市胜似救市”的突破口。

  股指期货的推出将成为蓝筹股的“集结号”,这是毫无疑问的。作为股指期货标的的沪深300指数成份股基本上都是蓝筹股,同时也是两市综指的权重股。之前,由于种种原因,改变了机构对股指期货的预期,不仅打乱了原来重兵集结权重蓝筹股的布局,而且也造成了蓝筹股股价的快速滑坡。但目前蓝筹股市盈率大多已经跌出了较大的空间,呈现出较大的投资价值。只要股指期货预期一明朗,分流出去的资金没有理由不回流到蓝筹股阵营来,这在客观上将有效地起到救活蓝筹股的作用。而对于中国股市来说,救蓝筹也就是救大盘、救指数。

  股指期货的推出将有力地挺起基金的脊梁。人云亦云的过度悲观预期摧毁了基金经理的信心,也摧毁了他们应有的理性与智慧。对短期业绩排名的过多注重不利于引导基金去谋求更重要的长期利益。而在一次又一次的“狼来了”的面前,失去了方向的基金见异思迁、选择做空,其实是违背了自己的投资理念的。基金不顾一切地做空,成全了QFII等国际资本的最佳抄底机会,却损害了本土投资者包括基金买单人的利益。股指期货在为基金提供了避险工具的同时,也提供了多元化的价值引导和实现的功能,这将有利于基金重新找回一度失去的自己,即自己的市场定位、价值理念和投资方向。

  股指期货的推出也将有利于市场的稳定。如果在上证综指6000点以上推出股指期货,不仅有可能火上浇油,而且“股价在过高透支了业绩的可持续价值的同时,也改变了人们的做多预期,股指期货的做空机制也就有可能变成一种一边倒的做空动能,这对于一个基础还不那么牢靠的市场来说,毕竟是非常危险的”。不过,现在股指已经从6000点跌到3000点,不仅有许多股价已经到了跌无可跌的地步,而且在技术上也积聚了较大的反弹能量。有理由相信,股指期货的推出不仅将有利于稳定市场对后市的预期,而且将为后劲尚略显不足的股指触底反弹提供强大助推力。

  创业板的推出虽然对于发展创业投资和拓宽中小企业融资渠道都有很重要的意义,但从承担救市重任的作用而言,则“成事不足,败事有余”。创业板用所谓的“成长性”忽悠了业绩,这是对蓝筹股所赖以安身立命的价值投资理念的致命打击,也是创业板之所以能够把资金从蓝筹股阵地分流过去的一大绝招。而股指期货将从根本上改变市场只有做多机制、没有做空机制的单边市功能结构,从而在实实在在地拓展市场交易空间的同时,为机构投资者提供更有效的风险管理工具。股指期货的避险功能是一种减震器和稳定器,对于平滑市场风险,有效防止市场大起大落的过度波动,可以发挥很好的作用。

  无论如何,至少在股市岌岌可危的当前,股指期货的推出如果撑得住蓝筹股,也就等于撑住了价值投资的理念,撑住了投资者的信心。这就不单是对机构投资者有利,对于散户投资者也不是没有一点好处的。如果这也是股指期货对于被它有所亏待的散户投资者力所能及的一种补偿,那么,对股指期货“不是救市胜似救市”的共识,也就不难理解了。正是在这样的意义上,笔者相信,未来带领股市突围者,或非股指期货莫属。

 
  评论这张
 
阅读(3268)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017