注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

抹一把眼泪 买一把股票  

2008-05-19 05:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抹一把眼泪 买一把股票

黄湘源

抹一把眼泪,买一把股票。

中国股市在突然发生的特大地震面前非但没有惊慌,反而很快就稳定了下来。这同年初在雪灾时期的表现大相径庭。

不是震灾不如雪灾大,更不是雪灾灾及股市,而震灾就对股市没有冲击力。一样的特大灾害,不一样的信心。不一样的信心是股市具有比抗寒力更强的抗震力的最大理由。

让人惊讶的不是在北方司空见惯的冰雪为什么一到南方就成为一场那么大的灾害,让人惊讶的也不是依然相当可观的年报业绩预期为什么一点也挡不住对远隔重洋的美国次贷危机威胁的遥感。如果不是大小非解禁和红筹股回归让整个市场的承受力不堪重负,如果不是中国平安狮子大开口的1600亿融资计划又令市场雪上加霜,如果不是当时的监管当局不仅对市场的救市呼声置若罔闻而且还把对于股市泡沫风险的担忧置于如此重大的天灾人祸之上,何至于让投资者的心冷得比冰天雪地的寒冬还冷?

但是,事情显然正在起变化。由于管理层的态度变了,不仅曾经的利空有可能不再成为利空,就是原来不敢指望的利好也有不请自来的可能。这也许并不是痴人说梦,而是已经出现或者说正在开始出现的事实。

是的,不同的不仅是应急预案的实施。不同的是,即使是面对大小非解禁这样的难题,管理层也不再是不作为。在这方面,上证所发布的证券异常交易实时监控指引具有突破性的意义。用国际通行的异常交易监控对付不听招呼的大小非违规减持,不仅是对市场契约的尊重,也凸显了维护投资者利益的决心。

对于风雨飘摇的中国股市来说,稳定不仅是当前抗灾工作的头等大事,也不仅是对于救市呼声的回应,更是防范金融风险的内在需要。就在不久前2008首届陆家嘴论坛上,王岐山副总理明确表示,“切实维护金融安全稳定。金融发展的历史和当前次贷危机的发生均证明,防范化解风险是金融发展的永恒主题。处理得不好就很可能引发金融动荡,影响经济乃至整个社会政治的稳定。金融安全直接关乎国家经济社会稳定大局,关乎人民群众根本利益,必须把维护金融安全稳定放在首要位置。”尚福林主席也认为,金融监管应该处理好安全和效率的辩证关系。如果片面追求创新效率而忽视了安全,一旦发生危机,不仅会欲速不达,降低了金融创新的效率,还有可能对实体经济产生伤害,影响经济运行的效率。显然,稳定已经不是什么权宜之计,而是当前我国资本市场压倒一切的指导方针。

不能不指出,对于投资者来说,重要的并不是地震给那些行业那些股票带来了什么投机的机会。地震给人民生命财产造成重大损失的同时,也将给我国的国民经济包括相当一些相关上市公司带来重大的损失,在这方面,地震和雪灾并没有什么不同。但是,稳定股市的意义主要在于稳定投资者信心。而稳定投资者信心的要点则不仅在于让投资者相信灾后重建的前景,也不仅在于给人们以地震有可能震掉加息的期待,更重要的是对政策稳定的希望。

党和政府对抗震的坚强领导充分表明我们的应急减灾机制正在成熟起来,这不仅令全世界刮目相看,而且也让全国人民增强了战胜自然灾害的信心。同样的道理,在面对复杂经济困难和金融难题的关键时刻政策上稳定大局的决心也足以让广大的投资者看到希望。任何一个有经验的投资者都不会不懂得稳定对于投资的意义。在股指经历50%的大跌之后,证券市场的稳定也是对抗灾减灾和灾后重建最大的支持。凭什么要把这个最好的投资机会去让给虎视眈眈的国际热钱呢?!

  评论这张
 
阅读(3132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017