注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

比热钱更可怕的是应对政策的阴差阳错  

2008-05-12 05:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

比热钱更可怕的是应对政策的阴差阳错

黄湘源

国际热钱的进入中国早已不是新闻,但是,央行关注热钱则常常是新闻。尽管进入中国的热钱早已不是央行所认账的几百亿或一千多亿美元,而是由此前传说中的3000亿上升到了6500亿美元,但有关当局的应对政策似乎并不是根据热钱的多少来制定的,而是根据他自己的关心程度来制定的。这就是政策的应对产生的总是出人意料的相反效应的道理所在。这显然是一种非常奇怪的阴差阳错。

还在“钱太多了”的判断语惊四座的时候,一个错误的决策就为更大的错误埋下了伏笔。房地产开发的城市化战略和证券市场的加快扩容提升证券化率的战略成为吸收流通性的首选。实际上,有关当局也许根本就没有弄清楚那些“太多了”的钱是怎么多起来的,殊不知就在基金在成10倍成百倍地扩张,IPO更是动不动就创出新的世界纪录的同时,冲昏了国人头脑的房价股价泡沫的飞涨也为蜂拥而入的国际热钱提供了世界上最好的赚钱机会。据说,这种暴利是他们要“在成熟的国际市场上花10年甚至20年才能赚到的钱”。

尽管一个不胫而走的《境外热钱在国内非正常流动调查报告》早就发出流入中国的国际热钱有可能超过3000亿美元的警告,但当局不仅始终矢口否认,而且在坚定不移地把调控的目标盯住国内过热的投机资金的同时,对国际热钱则总是曲意逢迎得恰到好处。就在巴菲特已经开始在香港抛售中石油H股的时候,国内A股市场异乎寻常地启动了以中石油为首的红筹股回归计划,而且还突如其来地宣布了开通港股直通车的消息。阴差阳错的政策带来的必然是阴差阳错的结果。为什么没有发生次贷危机的中国股市跌起来比发生了次贷危机的美国股市更厉害?问一问中石油和港股直通车就可以了。中石油的上市对于A股市场与其说是6000点高空的“空中加油”,不如说是导致6000点跌到3000点的倒栽葱的“空中刹车”。而港股直通车则在把港股从20000多点忽悠到31000点的同时,除了方便了国际资本的抢钱之外,无论对于本港投资者还是内地投资者都是一种严重的误导。

最近上证所提交证监会的一份报告也许更能说明问题。报告显示:从1月初直至3月25日,53家QFII在A股上的操作大部分为减仓,而其累计抛售规模为234亿元;从3月25日起,QFII开始反手做多,……到4月中旬上交所报告截止时,QFII已完成146亿元规模的建仓。其实,报告并没有提到在过去的一年QFII究竟大赚了多少,然而,值得注意的显然并不是QFII的减仓建仓为什么如此恰到好处的掐准了市场涨跌转换的时机,而是有关的政策为什么早不救市晚不救市,恰恰在给QFII增加额度之后的不久启动了救市?这与其说是救了A股,还不如说是成全了QFII。当然,受惠的同时也包括与QFII“同声相应同气相求”的国际热钱。

现在,时间又到了这样一个蹊跷的时候。跌得太惨A股还没有来得及喘过气来,即使是最值得期待的奥运机会也还没有到达炉火纯青的火候,而国际热钱却据说又到了撤退的时候。就在这样的时候,央行的关注如果依然意味着对内调控的“提前量”而对外则不啻老是慢了一拍的“马后炮”,那么,可以肯定的是,不仅未必阻挡得住热钱们的满载而归,却说不定又将以本土投资人地板价的割肉为人家再次提供又一个绝佳的抄底机会。

对于一个被美国的次贷危机消除了国界时差区别的世道来说,国际热钱显然是一个首当其冲的金融风险的风源和险种。但对于一个对内小心到将良民当家贼对外则大方到不惜开门揖盗的政策市来说,热钱的进出自如则是不奇怪的。可怕的不是热钱的究竟有多少,可怕的是政策的非理性关注反而成了对热钱的成全。如果热钱就怕政策不关注,而国人却偏偏最怕政策的关注,这样的阴差阳错岂不成了天大的笑话?!

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017