注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重振旗鼓靠信心  

2008-04-29 06:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重振旗鼓靠信心

黄湘源

印花税下调的利好作用,如果仅仅表现为其本身的经济能量,充其量也就相当于减轻了股市不到2000亿的负担,但是,就其对提振市场信心的作用而言,则决不是有限的数字所能估量的。

从千分之三回到千分之一,如果仅仅是印花税作为市场调控工具的功成身退,那么,它的利好作用也是有限的,但是,如果不仅仅是如此,那就应该有可能可以看高一线。

诚然,从历史上历次印花税调整的市场表现来看,印花税的高低并不是导致牛熊易势的关键。但是,这一次的情况不大一样。发生在2007年“5·30”的这次“半夜鸡叫”,开宗明义就是以调控市场为主旨的,带有明显的暴力倾向,严重违背了市场的意志。但是,等到市场发觉其所带来的过度伤害非受害者已经不是过于热情的市场参与者,而且也包括市场本身,甚至包括市场背后的整体经济的时候,为时晚矣。半年多的时间,就把股指从6000点打到3000点,打掉的不仅是代表投资者账面上财产性收入的市值,而且是信心。可悲的是,没信心,并不是非理性,相反,恰恰正是对于非理性的行政性暴力的理性反映。

把市场对于下调印花税的强烈要求,说成是有悖市场机制的非理性,这种说法本身就根本不懂市场化,同时也是非常荒谬的。从国际成熟市场看,降低交易成本是大势所趋,印花税的淡出早晚也将是我国股市的最终选择。而从我国股市的现实来看,用印花税打压股市在先,而后又用救市违背市场机制的名义反对下调印花税,也不是维护市场化而是维护非市场化。因为就市场化的本义来说,下调印花税无非是对非市场化的纠错或者说纠偏,本来就谈不上什么救市不救市。

对于濒临崩溃边缘的市场来说,救信心不妨也可以说等于救市场。救股民于倒悬,善莫大矣,而救股市于水火,对于防止我国整体经济尤其是金融体系在美国次贷危机冲击下的严重失控,具有尤为重大的意义。救市也是政府应尽的责任和义务,并不违背市场经济的规则。

当然,如果下调印花税的作用仅仅是救市,那么,作为打压股市的利空出尽之日,也就是行政救市的利好出尽之日。这在股市通常表现为套利盘夺路而逃的高开低走,也是不难理解的。上一次证监会规范大小非减持的利好政策出台的时候,市场就是这样表现的。不过,大小非减持借道大宗交易对市场的流通压力虽然不无缓冲作用,但由于其本身所存在的漏洞,自然依然无法使视大小非为洪水猛兽的市场消除疑虑。而此次的下调印花税则不同。一方面,它表明了管理层顺应民心的从善如流,另一方面,也不应看作简单的哪里来哪里去。迹象表明,市场变了,管理层的思路也在变。如果这种变化意味着打压股市的政策的淡出江湖,应该有利于市场信心的恢复。

就在此次下调印花税的政策出台前日,国务院常务会议不仅重新正面肯定了资本市场的重要作用,而且明确提出了以科学发展观为指导的市场方针,即“不断深化对资本市场发展和运行规律的认识,继续强化基础性制度建设和市场监管,维护公开公平公正的市场秩序,充分发挥市场机制的作用,推动资本市场稳定健康发展。”可以相信,最困难的日子已经成为过去。对此,我们应该有信心。信心是市场的凝聚力。重整山河待时日,还需要出台更多配套有效的救市组合拳,而重振旗鼓则相对容易一些,也许只要有信心就可以了。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017