注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“非”常时代 “非”常问题  

2008-04-15 06:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“非”常时代 “非”常问题

黄湘源

这已经不是一个非常事件就可以说明得了的事情。这是一个“非”常时代。大非小非的减持震撼了股市,正在使股市面临第二次“推翻重来”。

曾经为股改欢呼雀跃的人们没有想到两年以后就不得不又一次大呼“救市”,其实,一切的一切早就被预置在了股改的“风险后置”这个特别设计之中。所谓“风险后置”就是先给排排坐的流通股小朋友发个“10送3+权证”的糖果果,然后再猛灌一阵非流通股全流通的风险押后两年后就没有风险的迷魂汤,于是,1200多个对价换流通权的交易就在这样的一种圈套中完成了。大多数的原流通股东先是被对价的“自然除权”所套,接着又被权证所引爆的火热的牛市行情一热,就把原来准备拿到对价就走人的打算忘了个一干二净,可是,原来的非流通股东即“大非小非”们却没忘。非但没忘,说不定这两年的牛市也就是他们的精心设计呢!否则,何以股改方案一通过就一个个都捧出了业绩飞涨的喜报?“精神变物质”的故事,最神奇不过地反映在了股价上。股价涨上去,“大小非”所获得的流通权也就到了兑现走人的最佳时候。

“风险后置”让原来的流通股东们没能算出对价的真正价值,但是,流通权一变现,事情就真相大白了。按照10送3的平均水平,2115.26亿流通股约获得了634.5亿股对价,而5401.34亿非流通股扣除对价后获得的流通权则高达4766.84亿股,仅仅从数量上看这里面也没有任何的平等可言。而股价的情况就更复杂了。2005年春天股改宣布开始的时候,当时的平均股价是5.34元(沪市A股,下同),此后的2006年10月1日之前G股全部摘帽的时候,平均股价也不过6.32元;而当隔开一两年限售期以后的大非小非陆续进入解禁期时,平均股价已从2006年底的7.16元,上升到2007年底的19.14元,2008年初最高更达到22.54元。假如大家都在获得对价或流通权开始解禁的第一时间沽现,那么,同一股票的价钱所相差的就不是一个级别,而是不知若干倍的级别。

更何况,流通股股东的持股成本全部是市场价的成本,而非流通股股东如果持有的是原始股则只有1元甚至不到1元的成本,即使是转让成本也远较市场价的成本低。也就是说,大股东所获得的流通权利益比小股民所获得的对价利益不是大了一点点,而且大出了太多太多。对于如此重要的巨大差别,在这次大非小非减持潮的来到之前,市场各方未免忽略得太多了。但对于大非小非来说,无论其限售股解禁日的股价走势是向上还是向下,按捺不往的都是在巨大利益诱惑下的抛售冲动。

这是一个非同寻常的“非”常时代。非常就非常在市场供求结构的根本逆转。就连曾经的全流通吹鼓手韩志国也不免叶公好龙起来。他说:在未来的三年内,即使没有任何新股发行与再融资,中国股市的流通市值也要激增19万亿元,比现在的流通量增加两倍多。即使把国有股的控股因素考虑进去,也仍然会有巨量的“大小非”在未来三年内进入流通,中国股市的扩容压力空前严峻。

这是一个非同寻常的“非”常问题。大非小非的解禁一下子就改变了市场的话语权,同时也使大股东的利欲膨胀产生了量变到质变的飞跃。以中国平安为例,如果不是恰好在其3月份股东大会履行审议再融资方案的内部法定程序的前夕大非小非的解禁改变了流通股股东话语权的力量对比,恐怕大股东也不至于贸贸然地提出那个巨量的再融资方案,即便提出了,股东大会也未必就能通过。而现在,不仅可以狮子大开口,而且还可以不需要说明理由。

急功近利不仅湮没了大小非的长期持股信念,相当一部分公司的高管甚至为了眼前利益的套现而选择辞职离去,这是比股价泡沫破裂的风险更大的风险。这充分表明股改对价所释放的流通权非但并未真正解决股市利益机制不公的现实问题,反而有可能连上市公司的根本利益和长远利益也给彻底断送了出去。假如所有上市公司的股权都成了“只有今天没有明天”的资本寻租套现工具,那么,任何经济事业和实业的发展经营还有什么意义?

天量的“大小非”给股市未来的三年带来重大的隐患。巨大的流通压力一方面制约了A股市场的上行空间,一方面又加大了下跌的幅度,从而令原本就在为估值体系的接轨不接轨国际而困惑的市场陷入更为混乱不堪的困境。“大小非”的利益没有底,对于市场来说,也就谈不上市场底,只能一会儿听接轨底的忽悠,一会儿听政策底的忽悠。

问题是,对于中国股市来说,除了股改所产生的存量“大小非”问题之外,还有IPO和再融资的日新又新的增量“大小非”问题。如果IPO和再融资中的利益输送机制问题不解决的话,动辄破发就将是新“大小非”对市场的最大奉献。也就是说,股改的存量“大小非”后遗症充其量也就是三年之祸,而IPO和再融资的增量“大小非”的新奉献则将是无休无止的永无宁日。这将是一个什么样的“非”常时代啊!

  评论这张
 
阅读(2666)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017