注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

熊出没,注意谢国忠  

2008-04-14 05:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“熊出没,注意!”注意谁?谢国忠。

曾经改口表示不再唱空的谢国忠不仅重温起“空军司令”的旧梦,而且得寸进尺,变本加厉地唱空中国股市。这是目前经常在中国股市公然出没的一个最嚣张不过的熊。

谢国忠大概可以算是最早提示中国股市泡沫风险的经济学家之一,不过,这应该并不是谢国忠不受中国股民待见的主要原因。谢国忠早在2004年底就开始唱衰中国股市,那时还没有股改,预测不到股改后的变化也不算特别不正常,但他在2500点时就开始唱空中国股市,却不料上证指数非但一冲就冲上了3000点、4000、5000点,而且后来甚至还高探到6124点,其预测的不准确是显而易见的。不幸被某财经网络评为“预测最不准确的经济学家”的谢国忠先生被迫改口,还在去年8月,他就公开表示不再看空中国股市了。

谢国忠改口的时候,上证指数恰好越过4300点,进入4400点上方的区域。正是在此之前,他把上证指数从4300点跌至3600点,说成是已经发生的“崩溃”,并断言“如果政府不干涉市场,那么有可能跌破3000点”。事实却恰恰相反。虽然正是由于政府两个多月前的“半夜鸡叫”而导致了股指的暴跌,而当政策一再声言不针对股市时,股市不仅没有“崩溃”,也没有见到3000点,反而很快又回升到了4300点的上方,并不断创出历史新高。事实证明,谢国忠的“崩溃”说不仅言过其实,而且说得太轻率了。轻率的谢国忠在4300点遭遇滑铁卢,4300点成为他被迫改口的伤心地,这也就难怪他至今对4300点犹自耿耿于怀。

耿耿于怀的谢国忠在上证指数回落到4300点的时候再次唱空,并且一开始唱空的具体目标剑指4000点以下,也许不无报一剑之仇的意思。造化弄人,没多少时间下来竟然不仅让其报仇的心念如愿以遂,而且还比其所曾经小心翼翼预期的4000点多跌了近二成。

小人得志的谢国忠于是得寸进尺,就象一个跳梁小丑一般的四处乱窜,大肆发表唱空的谬论,4000点过后说3000点,最近干脆说2000-2500点才是合理估值点位,把一个曾经的大家风范在人们心目中所留下过的一点点仅有的好印象糟蹋得一干二净。

无可否认,谢国忠所说的估值泡沫过高、大非小非进入流通的压力过大以及IPO和再融资抽水过急等对于中国股市来说确实可以说是极大危机,但是,股市究竟是不是就会因此而一路走低,一去而不回头了呢?在这里,谢国忠看来正是这样认为的。但是,谢国忠的判断显然依然过于轻率,犯了“一叶障目,不见泰山”的错误。

尽管我们的有些媒体比什么人都更相信“外来的和尚好念经”,可惜的是,包括谢国忠先生在内的“外来和尚”们究竟有几个是真正了解和懂得我们的“政策市”的呢?对于经历了最坏时刻的中国股市来说,虽然管理层的救市还没有真正救到点子上,但是,无视中国股市“败亦政策市,成亦政策市”的特点,恐怕就不能算了解中国股市。

谢国忠所不懂的不仅是政策市,而且也没有搞清楚最终左右中国股市走势的决定因素究竟是“晴雨表”还是“市盈率”。在中国经济继续保持持续增长和中国股市继续保持相应的发展势头的情况下,虽然市场内部有时也发生调整的需要,但退一步是为了更好的进两步,这又怎么可以同“崩溃”相提并论呢?

目前那些过于唱空的理由归根结底是站不住脚的,充其量不过是西方股市所谓市盈率标准的经验论占了上风而已。谢国忠所说的“2000点-2500点”,也不外如是。不过,如果他的眼光只是脱不出所谓国际经验的视野,因而难免日复一日地重复对中国股市言过其实的错误,那倒还不算什么太大的问题。这无非是国内外分析师所以普遍“测不准”的通病。但是,怕只怕他的事情并不那么简单。

值得注意的是,离职了的前大摩“亚太经济学家”目前并不是一个真正的独立经济学家,而是自己鼓捣了一个基金而又从不说清是什么背景的经济人物。这也就是说,嘴上说空的“空头司令”,其实手里并不空。那么,他所不遗余力得寸进尺的唱空,究竟又是代表的什么利益呢?这,难道不正是特别值得我们深思和警惕的吗?

  评论这张
 
阅读(10517)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017