注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

拐点或显 何谈逃命  

2008-03-03 08:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拐点或显,何谈逃命

黄湘源

一个著名的空头司令,他虽然在去年一度曾经表示不再唱空中国,但是,今年以来却一再地发出“熊来了”的惊呼,近日更是公开主张趁反弹出货。换句话说,也就是赶快逃命。

假如有人在危乎高哉的6124点高喊“逃命”,他的先见之明让人就是不佩服也不行。但在股市已经跌去三分之一的时候,真的还是逃命的良机吗?这是值得怀疑的。

招行的股价在限售股解禁日来临前的半个月之内跌去了26.2%,可是,没有想到,其解禁日的当日交易却以4.87%的大涨收盘,盘中最高涨幅一度达到6.39%。在此之前割肉割在地板价的逃命者谁也没有能够全身而退,充其量也就是逃出了半条命。

中国证券登记公司最新的数据显示,近期参与交易的证券账户较前周大增了33.68%,反映出被套的散户终于放弃了观望,开始选择大量割肉出局。这对于机构来说,可真是个好消息,他们终于等到了大举抄底的机会。可是,对于出局者来说,与其说是逃出了半条命,还不如说是卖掉了自己的另外半条命。他们违心地用自己的认亏为机构奉献了廉价的抄底机会。

事实上,黎明前的黑暗也就是曙光即将来临的时候。再融资的“集结号”给中国股市带来了几乎冻得死老黄牛的“倒春寒”,但是,有目共睹的是,市场并没有选择屈服,投资者在抗争,管理层也在有所呼应。虽然管理层的救市还没有真正救到点子上,但是,“承受力”的旧话重提意味着新的转折或“拐点”也许即将呼之欲出。对于经历了最坏时刻的中国股市来说,现在即使还不能说就是最好的时刻马上就会到来的时候,至少也有可能将是一个稍稍好了一点的机会。这个机会对于有的人来说是解套或部分解套的机会,对于有的人来说是清仓或调仓换股的机会,对于有的人来说则是抄底的机会。而对于逃命者来说,虽然也有可能是减少损失的机会,但如果就此金盆洗手而放弃了除此之外的其他一切机会,那就说什么都是没有意义的了。

不能把必要的止损同逃命混为一谈。因为止损和逃命并不是一回事。止损是一种懂得节制的理性行为,同时也是一种以退为进以小损换大利或“堤内损失堤外补”的策略性动作,而逃命则是盲目的恐慌的不顾一切的,其结果也就只能是灾难性的。清仓空仓跟逃命也不是一回事。前者是落袋为安的需要,是波段操作的需要,也有可能是等待抄底的需要,也就是说,无不是一种积极的主动行为,而后者则纯属彻底绝望之下迫不得已的被动行为,除了消极还是消极,一旦消极到了出世绝尘,再也不作回头之想,那就同赚钱机会和财富效应从此无缘,失败就是其盖棺定论。

“用脚投票”也不能说就是逃命。尽管我们可以选择“用脚投票”来表示自己对猛于虎的再融资的强烈不满,但是,这只是一种维权意识的体现,并不意味着逃命。其实,就利益关系而言,“用脚投票”也是一把双刃剑,它在发挥对于恶意融资行为的制约作用的同时,对于“用脚投票”者和被“用脚投票”者都有可能带来一定的损失。如果由于“用脚投票”而造成股价暴跌,固然有可能影响到相关公司的融资行为的如期如数进行,但有的时候也有可能为其他别有用心的投资者创造了抄底的条件,这就不啻反而为相关融资公司提供了新的支持者和同盟军。在某种意义上,管理层如果并不是真的为了遏制恶意融资,那么,把“用脚投票”的皮球踢还给市场岂不也可以说是以毒攻毒的“毒丸”?投资者在选择“用脚投票”的时候,一定要慎之又慎。

尽管我们非常愿意相信很多“逃命”的说法只是一种对股市走势变坏不满的表示或者善意的风险提示,但是,如果并不是吃准了牛市变熊的趋势已经铁定无疑,那就还是免开尊口为好。再说,风险提示也可换个说法,为什么非大呼小叫地喊什么“逃命”不可?假如制造“逃命”的恐慌无非就是意味着让中小散户抛出筹码给那些机构甚至是给国际资本大抄其底,那又到底算是阴谋还是阳谋呢?

  评论这张
 
阅读(5742)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017