注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“跌倒不扶”不得人心  

2008-03-31 07:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“跌倒不扶”不得人心

黄湘源

股市即使跌破了头,管理层也无动于衷,还振振有词地说,让它自己爬起来。这是什么逻辑?

也许,中国政策市的管理层会以为这就是“市场化”。但是,高度市场化的美国股市的政府不遗余力的公开救市给上课了:即使是成熟资本市场也救市。

没错,美国人对跌倒的孩子不扶的教育方式是颇有道理的。引申到市场管理,那就是对市场经济也应当减少行政干预。不过,“跌倒不扶”并不是死教条。比如,对残疾病弱儿童的跌倒扶不扶?如果不扶恐怕有违人性。还有,跌倒在自家的家里尽可不扶,但跌倒在交通要道的时候该不该扶一把?如果也不扶的话,那该多危险。市场经济也是如此。

美国政府的救市,不妨用上述的道理来解释。一则,深受次贷危机伤害的美国股市已经象残疾病弱的孩子;二则,这个残疾病弱的孩子正是跌倒在美国经济拖累全球走向衰退的十字路口。显然,美国政府的救市之举,不仅没有违背美国人的市场经济道德,而且事实上也确实在一定程度上起到了稳定市场进而稳定经济的作用。这同我们有些人原来认为救市就不容于市场也无济于事的想像大相径庭。

为什么发生了次贷危机的美国股市非但并没有跌多少而且还早早地开始了止跌反弹,而没有发生次贷危机或者说对次贷危机感冒不重的中国股市却不仅跌得比人家还重而且至今还跌不到头?显然,只有一个理由可以说得清,那就是一个跌倒就扶,一个则跌倒不扶。

在对于股市的涨与跌上,我们的政策跟美国的政策有一个显著的区别。我们是怕涨不怕跌,股市一涨,别人不紧张管理层先紧张起来,一紧张就忍不住出手干预,无所不用其极地也要把股市的过热或者说泡沫膨胀打压下去。但是,对于股市的跌,哪怕是急跌快跌大跌暴跌跌过头,管理层却可以象隔岸观火一样无动于衷,至多就是说一声“不管理指数”或“买者自负”就算交代过去了。美国政府就不同了,人家是怕跌不怕涨。哪怕股市涨得再厉害,政府也是从来就不吭声的。但是,一跌就紧张,就千方百计来止跌,哪怕是减息,减轻法律约束的力度,等等。

对待泡沫,前美联储主席格林斯潘有个非常经典的观点,即“等待泡沫自己破裂”。在去年的1月29日,格林斯潘还在上海的一个投资者会议上建议政府不要过多干预股市,应该放手让市场按其自身轨道发展。他认为主动戳穿泡沫不免需要承担经济动荡的巨大成本,并且带来影响就业、收入和消费等一系列的负面问题。可是,自从去年的“5·30”以来,一向师法格林斯潘并且总爱嚷嚷与国际接轨实际是与美国接轨的中国资本市场的领导者们不知为什么把格林斯潘的忠告当成了耳边风,信奉起“只打不扶”的方针来。这无论从哪个方面来看,都是一种违背市场化宗旨和原则的怪癖。

“只打不扶”本质上就是一方面把资本市场看成投机市场,把投资者都当成投机者,另一方面自己却用投机的心理来对待资本市场和投资者。中国股市“重融资轻回报”的政策定位就是这样形成的。它在一边把资本市场和投资者当成为融资再融资服务的“为我所用”榨取对象的同时,一边却又把资本市场和投资者当成眼中刺肉中钉一样的异己排斥目标和打击挤压对象。这显然是对资本市场功能的严重的误解所导致的严重的错误定位。这个错误纠正不过来,中国资本市场就只会离市场化的正道越来越远,中国的投资者也就永远也别想有好日子过。在某种意义上,中国股市现在的惨局与其说是自己跌倒的,不如说是政策市打倒的。

积重难返的中国股市现在就像一团乱麻理不出个头来。又是大非小非解禁的失控,又是再融资的狮子大开口,又是IPO新股尤其是大盘权重股的破发,又是先推创业板还是先推股指期货的争论。这里所涉及的矛盾实质上不仅是某个政策时机的选择,而且也是市场利益机制的选择。为“救非”、“救发”而大发特发其基金,新基金发得再多也救不了市。政策和资本的利益勾结打乱的不仅是市场结构性调整的步调,而且也是把一切利好变成利空的血盆大口。

从目前中国股市的情形来看,已经不是支持不支持政策市的问题,而是跟美国股市一样,对跌倒在十字路口的残疾病弱孩子扶不扶的问题。对于中国股市来说,“跌倒扶不扶”不仅是关心不关心投资者利益的问题,同时也是对于正在发生的中国股市有可能被美国次贷危机绑架为人质进而威胁到国家整体经济利益的金融战争应对是不是具有起码的使命感和责任心的问题。“跌倒不扶”不得人心,对股市对股民,对国家对人民,都是不负责任。

 

  评论这张
 
阅读(3934)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017