注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股市犹如“期”市  

2008-03-25 06:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股市犹如“期”市

黄湘源

也不知是怎么搞的,时下的股市越来越象起“期”市来了。不过,这里指的是预期,而非期市的期货,此“期”不是那“期”。

时不时的利空预期袭击股市。不就是预期吗?为什么引起的反应比真的利空还强烈?

时不时的再融资传闻惊吓股市。不都是传闻吗?为什么澄清公告也止不住市场的恐慌?

炒股就是炒预期。也许,这个说法可以解释一切。但是,在谁都可以当预言家,特别是空头预言满天飞的情况下,市场对空头的预期格外的敏感,这里面当然不是没有原因的。

原因之一,缺少了信心。“救市”的期盼越是强烈,“希望变失望”的失落也就越是严重。市场到了需要祈求“救市”的地步,其实本身也就是缺乏信心的表现。但如果不能还市场以信心,即使推出再多的新基金也未必就是靠得住的“救命的稻草”,更何况救市政策还在扭扭捏捏,羞羞答答,吞吞吐吐,犹抱琵琶半遮面呢!

原因之二,迷失了方向。如果说,在大非小非解禁和融资再融资两个“天量”的巨大压力下,市场失去的是承受力,那么,在一会儿是股指期货一会儿是创业板的预期紊乱之下,失去的就是方向感。备战股指期货主攻的是蓝筹股,而创业板的主打则是中小盘,预期一错,投资者尤其是机构也不能不措手不及,手忙脚乱。

原因之三,混乱了理念。没有人知道在现在这样的市道究竟是价值投资对还是投机对,更不用说在投资方法上究竟是该做“巴菲特”还是做“索罗斯”了。在就连债券基金也不得不“不务正业”来挤打新股这“华山一条路”的生态环境下,人们做长线也不是,做短线也不是,抄底变被套,买基金也成了炒基金,还有什么是可以值得信赖的“指南针”?

不过,股市毕竟不是真正的期市。期市有做空机制,做多做空都赚钱,而股市则没有。在大多数的情况下,股市的做空,常常是一种诱空或逼空,散户的割肉对于机构主力恰恰正是最佳的抄底机会。对于期市来说明来明去的做空机制对于股市则不是陷阱,就是暗箭伤人,这也是股市和期市一个重要的区别之所在。

中国股市和期市最大的区别主要还在于,一个还是闭关自守的政策市,而一个已经是没有国界的商品市。在中国股市的政策市条件下,只要市场的基础没有发生根本性的变化,市场随时都有可能随着政策倾向的改变而改变其走势。这是中国股市之成其为“此‘期’不是那期”之“期”市的真正原因。但政策市也是中国股市之“预期”越来越“不可测”也“不可信”的最主要的原因。忘记了这个区别,吃起亏来恐怕比忘记了还没有做空机制还要大。

在还并不具备做空机制的条件下,市场将自己的取向主要建立在空头预期的基础上,显然并不是一个正确的选择,同时也是违背广大投资者的利益和意志的。目前股市空头预期的异乎寻常的空前一致,在本质上并不是对中国股市“晴雨表”功能的正确反映,而是某种政治的经济的利益倾向同声相应、同气相求的结果。中国股市过于急着挤泡沫而导致的快速沉降,同人民币升值的预期形成了极大的反差,从而大大拓宽了国际资本“堤内损失堤外补”的空间,这在某种意义上简直等于是为美国次贷危机埋单。

没有做空机制的股市对于“期货手法”并不免疫。正因为如此,就更不能光顾着思念做多的“爽”,就眼下的情形而言,需要懂得并需要十二万分小心防备的显然更是做空的“险”。

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017