注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“程序”后面的博弈  

2008-03-18 05:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“程序”后面的博弈

黄湘源

    一切都在走程序。中国平安的天量融资如愿以偿地走完了它的内部法定程序,同时也把“程序”背后的博弈又推进了一步。

    走过内部法定程序的中国平安毫不留情地把一个问题提到了所有人的面前:究竟是再融资的狮子大开口错了,还是反对恶意圈钱反对错了?

    也许,人们一开始还并不是太清楚,一口一个的“市场功能”,一口一个的“法定程序”,究竟意味着什么?现在看来,无非就是挡箭牌而已。破天荒的发言人答问虽然口头上也在说“再融资绝不应是恶意圈钱”,但真正的重心显然在于强调“上市公司再融资是资本市场的重要功能,是市场实现资源优化配置的重要方式之一”。

    这次表态不仅为中国平安赢得了走完内部程序的时间和机会,而且也将投资者逼到了没有选择余地的“囚徒困境”:“用手投票”的话,由于表决日恰好安排在其小非解禁日之后,大大改变了话语权的比例,胜算明显不在反对派的一边;而在股价被连续“腰斩”的情况下,“用脚投票”与其说是逃出半条命,还不如说是卖掉了半条命。

    市场并不是不支持再融资,同时,也不难理解,相对于中国证券市场监管一直以来所处的非常态而言,一种尊重市场尊重法定程序的监管常态机制的建立和健全,当然是非常必要而且也非常正常的。问题是,对于再融资中的恶意圈钱,是不是可以因为它是一种“市场功能”或者它走的是“内部的法定程序”而充耳不闻呢?中国平安捅破了这层窗户纸。在现有法律法规条件下,有些上市公司即使一点也不慎重考虑市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力,谁又能说它犯了什么法违了什么规?而在这种情况下,把什么都往“市场”和“程序”一推,不仅意味着对于“狮子大开口”的默认和支持,而且也意味着对投资者利益的冷漠和牺牲。

    其实,对于口口声声的所谓“市场功能”和“法定程序”来说,问题的关键不仅在于再融资量上的无度,而且还在于它的无节。中国平安包括浦发银行在提出再融资的时候,都还没有一个可以说得清的资金使用计划和可行性方案。这是一个比“狮子大开口”更为可怕的事情。如果商业秘密的名义可以如此彻底地剥夺投资者的知情权,那也就等于根本取消了对再融资究竟是真需求还是假需求、合理需求还是不合理需求的鉴别和区分,后面的审查关将怎么过也就可想而知了。对于被牺牲了的市场公平和社会正义来说,这种商业秘密背后的所谓“投资价值”再大又有什么意义呢?

    虽然中国股市正在逐步进入全流通的时代,但是,诚如尚福林主席所说:“‘新兴加转轨’的特征没有改变,市场还存在许多深层次问题需加以解决。”借“市场功能”和“法定程序”的名义择肥而噬,可以说正是新的市场环境下所出现的最重要的新动向、新问题和新挑战。

    无论是上市公司的借全球抄底之名恶意圈钱,还是高管利用非流通股变全流通的机会辞职套现,反映的都是一种贪得无厌的动物性,岂是“市场功能”和“法定程序”的理性所能解释得了的?牺牲公平和正义的巨大代价,非但不可能稍稍满足资本的贪欲,反将变本加厉地刺激其逐利本性的恶性膨胀。这样的“市场功能”和“法定程序”,怎能不让人不寒而栗?

    用发展的眼光来看,转折时期的中国股市所需要的只能是建立在法制基础上的有利于强化市场主体自我约束和相互制衡的新型监管机制,而不可能也不应该是对于“维护投资者利益”这个最根本的“重中之重”的任何的忽略、任何的背离及任何的抛弃。如果不想令市场的承受力大受其伤,也不想使得“发展”和“改革”成为无源之水、无本之木,那么,就决不能让所谓的“市场功能”和“法定程序”成为与利益输送结伴而行的“掩耳盗铃”。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017