注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

承受力的“天人交战”  

2008-03-12 08:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

承受力的“天人交战”

 

黄湘源

 

估值泡沫调整、大非小非流通以及融资再融资等压力考验着中国股市。这与其说是对于股价底部的考验,毋宁说是对于政策市的考验。幸亏聪明的人们终于发现,中国股市还有比政策底更重要的东西,那就是承受力。

“把改革的力度、发展的速度和市场可承受的程度统一起来”曾是四年前国务院发布的“国九条”也即《推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》的最大亮点,可惜的是,政策的错位总是使中国股市的承受力成为问题的本源。

说起来也实在是让人无法理解,我们的政策在把股市当作国企融资的场所并一心想要提高直接融资比例的时候,却又总是把股市当作单纯的投机场所,并把投资者当作邪恶的资本逐利之徒。去年“5·30”半夜鸡叫叫出来的提高印花交易税跟当年的国有股市值减持方案如出一辙,可以说都是把股市和投资者当作政策的压榨和打击对象的结果。印花税收走的不仅是2005亿元的钱,而且是人们在股改的过程中好不容易恢复起来的信心。事实上,行政调控所导致的数十倍于上述印花税收入的股市流通市值的损失,并不完全是应该挤压出来的股价泡沫,而在很大的程度上是广大投资者应得的投资回报或者说“财产性收入”,其中对于相当一些散户投资者来说甚至还是他们用作血本的血汗钱。正因为如此,让印花税“哪里来哪里去”,说到底就是还市场以信心。

承受力与其说是一个资金问题,不如说主要是信心问题。对于中国股市来说,信心有时是比资金更重要的东西。如果我们把全流通正确地理解为可流通,那么,大非小非的解禁对于股市本应该是动力而不应该是压力,这从招商银行这次解禁日的股价不降反升的走势也可以看得出来。但是,由于此前部分上市公司高管辞职套现摧毁了投资者对于高管也对于上市公司公德心的信任,人们把大非小非的解禁看成全流通而不是可流通也就不难理解。这里面的问题显然并非出在投资者理解上的缺陷,而是政策界限的不明朗和制度约束力的不到位所致。股改对价以及可流通时限设计的智慧所体现的人性化跟见利忘义的逐利者贪得无厌的动物性本能狭路相逢,如果前者一味地“温良恭谦让”而后者则肆无忌惮地任其泛滥,不仅将无情地吞噬股改的成果,而且也将更彻底地背弃和谐稳定的宗旨。这是怎样的一场“天人交战”啊!

再融资的问题也是这样。尽管融资再融资曾经在牛市被视为重大利好,而现在却反而成了极大利空,应该说,这也不是牛熊形势的逆转影响了人们对于利好利空的看法,而是“重中之重”的错位在改变融资再融资利益分配倾向的同时也对市场走势产生了不一样的重大影响。并不是投资者不理解再融资,也不是不支持再融资,而是再融资的信口开河和狮子大开口吓着了他们。在逾4000亿大非小非解禁的同时,依然一味地强调提高直接融资比例而无视市场的承受力,也无视对投资者利益的维护,这显然不仅是一种形势判断的失误,更是利益选择倾向的错误。毕竟再融资吞吃的不仅是钱,也是市场的血。再融资必须考虑承受力的表态,引发的是人们对于政策市回归“以维护投资者利益为重中之重”的联想。这是两种市场性的“天人交战”,同时也是两种前途两种命运的对垒。如果“重融资轻回报”的政策错位有可能被纠正过来,对于未来的中国股市,也就意味着一个新的转折或者说“拐点”的呼之欲出,一个承受力有力支持之下的长期牛市的春回大地。否则,不管你愿意不愿意,也得小心翼翼地对不知道什么时候不期而至的“倒春寒”或者“六月雪”防着点,越是多防着点就越好。

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017