注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么股灾甚于雪灾  

2008-02-04 07:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么股灾甚于雪灾

(作者特别声明:本文是专门提供《网易》发表的独家专稿,未经同意,其他媒体不得任意转载发表。)

黄湘源

值得注意的是,这次沪深股市的大跌,不仅造成了比发生在我国南方的大雪灾更严重的经济损失,而且在某些方面比美国股市还有过之而无不及。

从经济损失来看,雪灾所造成的直接经济损失已经公告的已达538亿元,最新公布的林业损失有162亿元。随着事态的发展,损失估计还将继续扩大。但截至上月底,沪深股市市值损失就已近6万亿元。股灾的损失大大超过了雪灾。

历史罕见的严重雪灾,影响了交通运输、电力供应、农林产品生产和市场供应,加大了通胀压力。但在党和政府领导下全民动员起来的抗灾救灾面前,困难终究是暂时的,经济上的损失亦将有望得到及时的止损。而股市跌去的不仅是市值,而且由于管理层的态度暧昧和不作为,投资者失去的是对于市场极为重要的信心。这对于后市的发展显然将极为不利。

这一次股市的大跌,虽然说同美国次贷危机的激化不无一定的关系,但美国次贷危机对美国和中国的影响根本就是两个无法相提并论的层面,而沪深股市所发生的灾害为什么却还超过了华尔街?这里面的原因,根本不可能直接从美国的次贷危机那里找到合理的解释,只能由中国股市本身来回答。尽管从技术上分析,前期的股市涨得过高,且涨幅大大的高于华尔街,回落的幅度自然也就有可能大于华尔街,不过,这显然只是一种浅表性的而不是实质性的解释。更重要的原因,其实是“5·30”的卷土重来。

这次的大跌,一下子就从5500多点一直跌倒4300点,恰好回到了“5·30”的起点,这显然并不是偶然的。不是吗?如果按照谢国忠的说法,A股的真正价值只有2000-2500点之间,那么,岂不也就是说,4300点还不能算底,A股现有的价格指数起码还要跌去一半才算得上调整到位?这里面显然有一个究竟拿什么标准来衡量和定位股市的问题。究竟是所谓的市盈率标准呢,还是“晴雨表”标准?

谢国忠的2000点论其实不过是许小年的千点论的翻版,无非都是把境外股市的十多倍市盈率当成中国股市的紧箍咒来唸。境外股市的市盈率,通常是指成分指数样本股的市盈率,从来也不公布所有股票平均市盈率的数据。一些海归派人士根据沪深1000多只股票的加权平均股价计算出来的所谓“平均市盈率”,同境外成熟股市成分指数几十个样本股的市盈率进行比较,得出中国股市平均市盈率太高的结论。这完全是一个人为的冤假错案。次级债危机暴露了“唯市盈率”标准的虚伪性,同时也彻底打破了把所谓成熟股市看成是最稳定健康的股市的神话。在某种意义上,低于十倍市盈率的美国花旗其实比几十倍市盈率的中国股票泡沫更大,更危险,更没有投资价值。凭什么身陷次贷危机的美国股市一诱跌,中国股市就非要跌个底朝天不可?

只要中国资本市场并没有撤去防火墙,虽然谢国忠们的说法迎合了国际资本的唱空,本不至于会引起人们的过度恐慌。但如果谢国忠之流的观念也影响或反映了管理层的想法,这就是让股市不能不感到害怕的了。应该说,比中国平安出人意料地所推出的1600亿融资计划令市场更为担忧的正是这样的一种百上添斤、雪上加霜的人为调控故意,“平安信号”显然也正是因此而成其为“一次性调整个过够”的一个导火索。

就已经预告和开始披露的年报而言,上市公司的业绩本该是对晴雨表行情的有力支持,人们对于中国股市所抱予的热切期望也是不应受到过多的指责的。但是,人们过高的热情一旦遭遇过冷的调控政策,就和暴风雪下的南方骨子里的温湿气候一样难免发生冻雨,也即“雨淞”。而当人们对于“救市”的期待过于一致的时候,管理层对于“救市”呼吁的冷待也就像雪凝一样让人冷到了心底。这充分说明,雪灾在天,股灾在人。如果说,雨淞和雪凝的天作之合乃是对于南方的雪灾为什么甚于北方的合理解释,那么,股市里的“雨淞”和“雪凝”,不妨也可以说正是这次发生在沪深股市的股灾较之华尔街有过之而不及的真正原因。

不过,面对天灾人祸的中国人不相信命运,相信的是人定胜天。股市也是如此。根据胡锦涛总书记关于“科学把握宏观调控的节奏和力度”的指示,股市政策应该还有调整好的可能,没有理由认为暂时的人为股灾就是进入熊市的标志。

 

  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017