注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

解股民于倒悬是个沉重的民生问题  

2008-02-26 02:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     可惜的是股市没有两会。如果股市也有两会,料想不知会涌现多少个向有关部门提请返还1000元的提案。为什么钱多了,老百姓的承受能力却小了?

    这个话题对于股市显得更为沉重。

    2007年,对于中国股市来说,有许多值得大书特书的数字。在创造出超过12万亿元总市值的同时,投资者贡献了超过8000亿的融资额度,上缴了超过2000亿的交易印花税,此外还有数额不菲的交易手续费。中国股市完全可以说已经成为一个真正意义上的提款机。可是,它给予投资者的又是什么呢?股民亏损的情形,在这样一个大牛市中竟然并没有发生根本的改变。不同的调查统计显示,散户的亏损比例最少的说是三成,最多的竟有七成。如果后者属实,那么,牛市和熊市也就没有太大的区别。而造成这种结果的原因,从根本上说,就是因为政策定位上“重融资,轻回报”。

    “把改革的力度、发展的速度和市场可承受的程度统一起来”,曾是四年前国务院发布的“国九条”也即《推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》的最大亮点,可惜的是,内地股市重融资、轻回报的倾向却一直未有根本的改变。表面上是人们在牛市时把IPO和增发配股当利好,而熊市则相反,但实际上并不是牛熊形势的逆转影响人们对于利好利空的看法,而是“重中之重”的错位在改变融资再融资利益分配倾向的同时,也对市场走势产生了不一样的重大影响。

    举例来说,同样是在进入调整周期的2008年以来,香港股市可以一个多月未发一只新股,而沪深两市却不仅新股发个不停,而且在不到两个月的时间里就有44家公司提出了再融资计划,拟再融资的额度达到2658亿元,接近去年全年的再融资总额。其中光是中国平安一家所提出的再融资计划就达到1600亿元,而此前其发行A股筹资382亿元还未满一年,且原来的募资使用计划还未付诸实施。近日提出400亿再融资计划的浦发银行和平安一样也是刚刚发行60亿元的债券。这就难怪新基金发行所带来的有限利好一下子就被冲了个烟消云散。如果管理层不能当机立断制止这种恶意圈钱倾向,那么,重返牛市的希望也许因此荡然无存。

    不能不引起注意的是,无论是平安还是浦发,他们在提出巨额融资计划的时候,其实都还没有来得及形成一个具体的资金使用计划,更不用说翔实可靠的可行性报告了。尽管从法律程序的角度看,他们都还会有较为充足的时间来打这个补丁,也许不至于对其实施计划构成任何涉及合法合规方面的影响,但是,在市场信用方面,其得分已经是零。其实,即使有了天衣无缝的计划和报告,又有几个是真正言必行行必果的真君子?再严格的审核过会也不过是蒙混过关者的假面舞会,否则,也就不会有那么多的上市公司融了资就挪作他用,甚至多融了资却束之高阁了。

    我们主张融资怎么多融的就怎么还出来,印花税费之类怎么提高的就怎么降下来,其用意不在于解气,也不在于还账,而是真切地希望我们的股市把“把改革的力度、发展的速度和市场可承受的程度统一起来”的宗旨实实在在地落到实处。承受力的问题对于内地股市来说确实已经到了千钧一发的时候。把“重融资”改为“重回报”,不仅是为了还情,而是解千百万股民于倒悬的重大民生问题。

  评论这张
 
阅读(1927)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017