注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国股市走好走不好不看美国看自己的政策  

2008-02-13 08:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄湘源

沪深股市节后的走势,也许会比香港幸运一些。由于没有方向也没有利好的消息,香港股市开盘大跌了800多点,次日受美国股市大涨的推动才涨回了300多点。而周边股市的一片涨声,也许会给让担惊受怕够了的沪深股市增加一点信心。但是,我们这个一向同华尔街不联不动的股市对美国和周边股市的走势变得如此敏感起来,这究竟并不是那么正常的事情。

美国次贷危机不仅是美国的危机,而且也将是世界性的,对全球经济发展的影响是灾难性的。在全球经济放缓的过程中,中国也难以独善其身。作为经济晴雨表的股市同样也不可能不受到一定的影响。

而国际资本虽然暂时还难以直接撼动中国股市,但却有足够的力量在香港股市兴风作浪。近期,中资股特别是含A股的H股在香港一再受到沉重打击,对应的A股走势也不能不大受影响。

不过,所有这些,毕竟都不是最主要的。重要的是,我们的股市为什么偏偏在这一个显然并不适当的时机不适当地用行政干预的手段主动启动了自己的深度调整?在笔者看来,这才是导致中国股市“屋漏偏遭连夜雨”的最根本的因素。

当然谁也不能否定股市有调整的必要性,但是,并不是在什么时候调整和怎样调整都是没有区别的。这就像货币政策的从紧一样,在美国次贷危机加剧之前和此次雪灾突袭之前的从紧怎么看都是必要的,但现在还能那么一味地只知道从紧吗?不难想象,如果继续一味从紧,那就不仅将影响灾区的灾后重建,而且对于整体经济也将是雪上加霜,影响到我们抗衡美国次贷危机危害的能力。

就当前股市而言,股灾的损失大大超过了雪灾。一下子就从5500多点一直跌倒4300点,不仅恰好回到了“5·30”的起点,而且也恰好迎合了国际资本的唱空。这难道仅仅是一种偶然的巧合吗?应该说,比中国平安出人意料地所推出的1600亿融资计划令市场更为担忧的正是这样的一种百上添斤、雪上加霜的人为调控故意,“平安信号”显然也正是因此而成其为“一次性调整个过够”的一个导火索。

值得警惕的是,当我们的主权投资基金热心于抄美国次贷危机的底的时候,国际资本正在比以往任何时候都一致地大肆唱空中国股市。按照谢国忠的说法,A股的真正价值只有2000-2500点之间。那么,也就是说,4300点还不能算底,A股现有的价格指数起码还要跌去一半才算得上调整到位。

尽管我们实在不愿意将管理层的大讲股市泡沫风险和谢国忠的2000点论乃至国际资本的唱空联系起来,但惊人的现实却不能不让人怀疑其中的“心有灵犀”。这是怎样的一种“一点通”啊!如果我们这个一向同华尔街不联不动中国股市就这样一点就通了个大联大动,那么,未来的2000点跟股改前的1000点有多大的区别没有?这岂不是说,我们大家辛辛苦苦了那么多年的股改和轰轰烈烈了这么两年的牛市,全都白忙活瞎热闹,干脆一夜回到股改前得了?

究竟拿什么标准来衡量和定位股市的问题。究竟是所谓的市盈率标准呢,还是“晴雨表”标准?这是决定中国股市的走势向谁看齐的一个方向性问题,同时也是我们的管理层能不能根据胡锦涛总书记关于“科学把握宏观调控的节奏和力度”的指示调整好自己的政策倾向的关键问题。这个问题不解决,中国股市的事情就真的很危险了。

对于当前的股市来说,重要的不仅是跌去了近6万亿的市值,更严重的是投资者信心的消失。不难设想,如果继续一味地用加快扩容速度和加大圈钱力度的方法来加快调整速度和加大调整力度,那么,随之而来的,必然将是这个只知道“钱太多了”和只知道“芝麻开花节节高”的市场将重新拾起资金链绷紧得快要断裂和行情紧张得快要崩盘的感觉。就已经预告和开始披露的年报而言,上市公司的业绩本该是对晴雨表行情的有力支持,人们对于中国股市所抱予的热切期望也是不应受到过多的指责的。中国股市的情形毕竟和香港不同,走出熊市的厄运所指望的并不是来自美国和周边股市的好消息,而应该是也只能是根据胡锦涛总书记关于“科学把握宏观调控的节奏和力度”的指示调整好的自己的政策取向。

  评论这张
 
阅读(3451)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017