注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

停顿和倒退没有出路  

2008-12-20 20:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“停顿和倒退没有出路”,是改革开放30年的最强音,也是中国股市的醒世恒言。

    当从6000点跌到了2000点的市场,至今还在2000点左右折腾。当停顿了数月之久的IPO至今还处在没有时间表的冰冻期中,当久违了的信心至今还在不时地遭到大小非做空打击时,“停顿和倒退没有出路”,不啻是对中国股市的当头棒喝。

    中国股市跌得比发生了次贷危机的美国华尔街还惨,却至今还在蒙受不白之冤。国际上有人把引发金融危机的罪责归咎于中国外汇储备的“盈余激增”,国内也有所谓的专家立即同声相应。按照他们的说法,问题不仅是“股市、楼市泡沫破灭,造成中小企业破产”,而且由于“境内股市在前几年泡沫迅速增大,并先于其他国家爆了”。

    笔者本人不仅从来没有讳言泡沫,而且还在新股民排队开户的时候,就提醒过:“先甜后苦的滋味不好受”。在中国社科院2007年的一份《春季报告》热衷于把流动性引入股市时,笔者就指出:释放流动性并不是股市发展过热、上涨过快的充分理由。在非市场化的操作下,其结果则可能适得其反。非常遗憾的是,笔者不幸言中。

    中国股市的根本问题是定位不当、制度不公。股改虽然在制度上解决了股权分置的问题,但是,由于建立在利益分配不公平制度基础上,大小非流通权在进入流通时给市场所带来的不平衡问题不仅没有解决,反而由于新股发行制度也没有得到根本的改革而愈演愈烈。回避这两大根本问题的解决,任何诸如增持和回购、强制分红和定向增发、并购重组和整体上市,都至多只是给市场带来短暂的交易性机会。这对于后股改时代的股市来说,意味着不仅没有前进了一大步,反而正在陷于停顿和倒退。

    无论是为了支持中国经济的发展,还是为了满足广大老百姓增加财富性收入的愿望,发挥制度优越性和市场配置资源的有效性,中国股市不仅需要加强制度基础建设,需要治市,更需要救市,需要充满改革发展的创造,需要资本的活力迸发。停顿和倒退是没有出路的。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017