注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

二次“5·19”的误区  

2008-12-15 07:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果二次“5·19”真的大驾光临,谁不欢呼雀跃?但是,如果说眼下现目今这样不温不火的行情,就是所谓的二次“5·19”,则不免将令人大失所望。毕竟,无论是“领先一步”的预期或者是对政策预期的提前量的炒作,都不无“赌一把”之嫌。而在梦想成真之前,则莫非画饼充饥。

其实,即使从当前的市场走势来看,不要说今天的“7连阳”、“4连阳”同当初“5·19”飞来石般奇峰突起的狂飙行情根本就不可能同日而语,就是千亿的成交量,放在今天这样的市场规模也就不过是一锅没有煮开的温吞水而已,哪儿比得上当初那种排山倒海的气势?时代不同了,变化的不仅是市场,更是作为市场主体的投资者本身。1999年前的市场,被称为市场“稳定器”的证券投资基金还处在刚刚起步的阶段,中国股市除了坐庄模式之外,基本上是短线资金炒消息炒出来的投机性行情的一统天下,一个政策眼色也可以吸引短线资金蜂拥而入,把市场炒得热火朝天。如今,仅仅全部基金所拥有的资金规模就抵得上当年一年的市场成交规模了,如果基金按兵不动,市场又如何激动得起来呢?而在任何一种政策利好预期所托起来的交易性机会还不够 “大小非”趁机套现的情况下,据说连QFII都在想逃,基金更是加仓的少,减仓的多,这样一个越是高纬度越是战栗得厉害的市场又怎么可能形成为一个皆大欢喜的救市行情呢?

并不是投资者对二次“5·19”不领情,而是因为政策面的只讲维稳绝口不谈救市。迄今为止,人们除了听见各种各样维护和保障资本市场稳定健康发展或稳定股市运行的说法之外,可曾听到过一句明白无误的救市表态?即使是众望所归的平准基金和股指期货,至多也只是已经身处二三线的前证监会主席和某些在人们心目中似乎有可能上达天听的经济学家在发出积极的建言,而在一线的领导人那里,则不是皇顾左右而言他,就是用一个没有时间表的“适时推出”来搪塞。在“大小非政策不变”的前提下,几乎所有被赋予了救市概念的所谓“治市”或“制度性救市”,其实都谈不上什么救市,至多也就是救了大小非而已。政策面可以口头上“讲政治”,讲“加大支持实体经济的力度”,就是回避讲救市,这是同当初的“5·19”行情最大的区别。

众所周知,1999年的“5·19”行情,并不仅仅是市场揭竿而起的自救行情,而是具有中国特色的政策救市行情。对此,时任证监会主席的周正庆后来不仅一点也没有讳言,而且还多次在不同的场合较为详细地披露过其策划、组织和推动此次行情的过程。在不到一个半月的时间里,管理层又是发表《人民日报》特约评论员文章,又是降息,批准券商增资扩股,号召基金入市,出台的具有直接利好性质的政策和信息就有6项之多。这些打着明显“救市”标记的救市举措,虽然在今天看来也许并没有多么了不起,在当时条件下却有效地激发了人气,打开了指数在一个相当短的时间里上涨近70%的空间。这也正是作为爆发性救市行情的“5·19”行情有别于任何一般的市场性行情的一个显著的标志,同所谓二次“5·19”磨蹭了几个月还在一二十个百分点上下折腾的反复行情显然有着非常明显的区别。

“5·19”行情之所以并未能真正成为“中国证券市场发展过程中的一次重大转折”,当然不是没有原因的,其最根本的原因就是当时所谓的救市利好在今天看来无非也就是治标不治本罢了。相反,在既不触动股权分置改革也没有改革涉及市场定位、资源配置、利益分配的新股发行制度的情况下,市场稍见好转,就迫不及待地启动了新股发行和《证券法》的实施,以至于尚未得到巩固的恢复性行情很快就前功尽弃。这个教训,也是今天我们在期盼二次“5·19”的时候,所不能不格外引起高度的警惕的。

今天,人们之所以期盼二次“5·19”,不仅是因为市场近期所触及的最低指数点位其市盈率水平实际上已经远较当初“5·19”之前的最低位置更低,同时,也不仅是因为暂时丧失了融资功能的市场对于恢复性行情的渴求比当时的“5·19”时代也更为迫切。从更高的层面来看,当前所遇到的金融危机不仅是美国的,也是全球的,比“5·19”那时的亚洲金融危机有过之而无不及;我国政府通过增加基础设施建设的规模来扩大需求和刺激经济增长的市场背景和政策取向同“5·19”行情发生的时候相比,也不仅有很多的相似之处,而且政策力度也更大。在这样的情况下,按理说,人们产生二次“5·19”的期盼,也是顺理成章的,符合逻辑的。但是,为什么政策面却非但不顺水推舟,反而表现得比任何时候都更加讳言救市呢?这显然不能不是一个不容忽略的极大的疑点。在笔者看来,只要这个疑点无法消除,那么,不管人们对二次“5·19”的期盼多么的热切,至多也只能是画饼充饥。

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017