注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“非经常性损益”还原公允价值本质  

2008-12-10 06:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对公允价值的反思,与其“此地无银三百两”,不如直截了当,还原其“非经常性损益”之本质。中国证监会将投资收益之类的公允价值重新界定为非经常性损益,同美国的“鸵鸟主义”,形成了强烈的反差。

会计报表被称之为企业的“体温计”,然而,自从引入了公允价值,它在某种意义上却成了可操控的游戏机。

美国当初首先引入公允价值,标榜的是公平价值,实际上更为注重的其实是泡沫价值,尤其是在金融衍生产品的杠杆作用被过度开发过度利用过度发展的情况下。但是,在交易越来越活跃的市场状态中如鱼得水的公允价值,显然没有想到过一旦遇上不活跃的市场又将情何以堪,而这个被格林斯潘称之为百年不遇的金融危机偏偏就让它遇上了。在这场次贷风波引发的金融危机中,公允价值计量方法非但没有给华尔街的金融机构锦上添花,反而捉襟见肘,使危机更快得暴露出来,让投资者尽快看到了高杠杆率的漂亮泡沫破灭之后不堪入目的真实情况。

美国的银行家认为按市值计价会计准则是导致当前金融危机的原因之一,因为在银行一直被要求冲减受损资产价值的同时,还有可能被要求以清仓价格给陷入困境的银行资产估值。于是,在2007年11月15日生效的美国财务会计准则委员会财务会计公告第157号《公允价值计量》(FAS 157)和第159号《金融资产和金融负债的公允价值选择》(FAS 159)还未满一年,就以救市的名义作了一项颇具争议的修改。根据美国证监会和美国财务会计准则委员会2008年9月30日针对非活跃与非理性市场情况下采用公允价值的会计处理方式所发布的指导意见,企业在为资产确定其公允价值时,如果该类资产缺乏活跃的公开市场交易,则可以通过内部定价,包括合理的主观判断来确定其公允价值。10月13日,国际会计准则委员会IASC亦表示,将考虑调整会计规则,以降低银行对一些资产进行重新归类的难度,将更多金融工具按成本而非按被压低的市场价值计价。正如美国消费者联盟的负责人所指出:允许企业欺骗投资者又欺骗自己并不是解决问题的好办法,这本身就是一个问题。美国的会计公司也担心这种变化会误导投资者评估问题贷款和抵押贷款支持资产的价值。

值得庆幸的是,我国监管部门对公允价值的反思,显然不同于美国的“掩耳盗铃”。

中国证监会在对原2001年颁布实施的非经常性损益规定进行修订的时候,考虑到上市公司从2007年开始执行新的企业会计准则的影响,对于影响较为普遍的项目,如交易性金融资产的持有和处置损益、可供出售金融资产的处置损益是否应界定为非经常性损益等未做出明确规定。不过,在非经常性损益项目的界定上通过简单对照文件列举项目的方式“对号入座”,实际中容易导致对非经常性损益的界定标准不一致,披露的信息缺乏可比性。尽管我国房地产信贷产品没有急于进行证券化创新,房地产上市公司也没有象一些金融企业或持有可交易金融资产的上市公司那样急于按照市值计价原则引入公允价值,大多数上市公司在引用公允价值上也相当谨慎,这也可以说是我国得以有幸避免重蹈美国次贷危机和两房危机之覆辙的一个重要原因,但发生在首当其冲的金融类上市公司以及某些持有可交易性金融资产的成分比例较高的上市公司“成亦公允价值、败亦公允价值”的教训,显然不容忽视。

公允价值目前在我国上市公司被广泛地运用于交易性金融资产(或负债)现行价值的计量,这些计量基础存在一个共同的特征,即“在计量日”所反映的价格市值并不具有“可持续性”。对于更多地采用虚拟价值而几乎根本不涉及成本价格的交易性金融资产来说,近一年多来股票账面市值的“大忽悠”不免令相当一些上市公司沦为公允价值的重灾区。根据银监会对2007年上市银行年报的统计分析,2007年采用公允价值计量的负债仅占负债总额的0.53%,明显小于采用公允价值计量的金融资产的规模。这种不对称的方式容易造成资产负债表波动性增加,由于美国次贷危机和“两房”危机的次第爆发,热衷于增持海外资产的中国银行业不免有可能再次成为碰不得的隐痛。这里,中国平安的例子可以说是一个最为典型的旁证。2007年利润大增107.9%的中国平安,2008年三季度仅仅因为计提投资富通的157亿元坏账准备,就导致了高达78亿元的巨额亏损。至于曾经是沪深两市上市公司一道独特风景线的交叉持股,当然也就更容易成为受公允价值损益异动影响最大的危险区域。“披金戴银”曾经给交叉持股带来过的令人炫目的光彩,如今大多已经随着公允价值的贬值而黯然失色,尤其是在一些上市公司身陷重组预期破产和重组资产贬值之泥潭而难以自拔的情况下。一幕幕“重组预期——疯涨、停牌——重组搁浅——复牌跌停”活报剧的恶性循环,演绎的不仅是活生生的“借壳造富运动”的悲剧,同时也不啻对资产重组公允价值的会计验证。

重新将“与公司正常业务无直接关系”以及“虽与正常经营业务相关但性质特殊和偶发性”两大类型的公允价值定义为“非经常性损益”,不仅有助于在会计实务处理上澄清误以为“公允性”可以取代“真实性”的错误认识,更好地坚持“真实性”、“可持续性”和“可比性”等基本会计原则,更重要的意义还在于真实还原了公允价值的本质。

2007年起执行的新会计准则,允许将债务重组收益计入当期损益。根据《股票上市规则》有关ST公司在最近一个会计年度经审计的净利润扭亏后即可申请撤销退市风险警示的规定,多家盈利无望、处于退市边缘的*ST公司在2007年底采用这一方式保住了上市地位。但《股票上市规则》也规定,ST公司如要摘帽,不仅要求净利润扭亏,还要求主营业务正常运营、扣除非经常性损益后的净利润为正值。在证监会和财政部对ST公司债务重组收益项目进行的规范以后,由于跟股票投资相关的损益将可能列入非经常性损益,一些希望通过炒股扭亏摘帽的ST公司将受到很大的影响。这对于资产重组的拨乱反正,应该是好事而不是坏事。

公允价值还原于非经常性损益的新规也有可能影响到一些准备再融资的上市公司。由于《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司增发股票或者发行可转债时,均需满足最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,而且要以扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润二者中较低者作为计算依据,公允价值还原于非经常性损益,对这些准备再融资的上市公司的盈利能力是否真正具有可持续性,将是一个不小的考验。不过,这对于纠正目前一些上市公司“重融资、轻回报”的偏向则不无一定的好处。

金融危机让美国开始懂得建立在金融泡沫基础上的公允价值是靠不住的,但是,美国现在之所以修改按市值计价的会计准则,如果主要并不是为了从根本上消除公允价值所反映的金融泡沫化,而只是为了掩盖泡沫退潮时所留下的过于令人难堪的垃圾现象,则不仅无助于在消除旧的不公平的基础上防止新的不公平的产生,反而为今后发生新一轮财务报告灾难埋下了一颗罪恶的种子。美国证券交易委员(SEC)也许并不是没有意识到这里面的问题,但最新的消息表明,SEC可能倾向于继续保留按市值计价的会计准则。也就是说,在没有没有找到解决本质问题的更好方法之前,宁愿继续奉行“鸵鸟主义”。这显然更是自欺欺人。中国经济的可持续发展必须坚持科学的发展观。强大的实体经济不仅需要4万亿甚至更多的投资支持,而且也更需要一个稳定健康发展的资本市场。但是,虚拟经济形态的资本市场的做大,决不能重复美国扩张金融泡沫错误的片面追求市值上的证券化率。“人间正道是沧桑”。在笔者看来,引导上市公司更好地通过集中精力发展主业,提高自己核心竞争力,从而实实在在地提高经济效益,正是“非经常性损益”还原公允价值本质的最重要的意义所在。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017