注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“曲线救市”自欺欺人  

2008-11-08 04:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市救市不力,相反,又有了主张“英雄救美”和“先H后A”的曲线救市论。“英雄救美”和“先救H股”真的能够曲线救A股吗?

    虽然历史上中国A股跟美国股市从来就不存在联动机制,但是,这一次,A股的每次下跌,却总是归咎于美国的次贷危机。无可否认,美国的次贷危机已经并正在引发一场百年不遇的全球性金融危机,不可能不对包括A股在内的中国金融和经济形势发生相当严重的影响。不过,发生了次贷危机的美国股市却远不如没有发生次贷危机的中国股市跌得那么惨,这显然不是没有原因的。其原因并不在于联动机制,而是在于中国所仅有而美国所绝无的大小非。大小非是令中国A股不仅弱不禁风到没有联动机制也跟跌,而且基本上跟跌不跟涨的最主要的内在原因。而次贷危机发生以来,美国股市的情况表明,危机主要发生在美国的金融企业,三大股指则时有起伏,整体跌幅并不很深。一旦美国政府的救市政策见效,无需外援救市,其股指或随时有反弹的可能。而中国股市由于大小非问题得不到解决,美国股市即使上涨,也未必是中国股市的福音。

    中国香港股市前期的跌幅同A股几乎不相上下,当然也是有其与众不同的内在原因的:一是过度依赖美元的联系汇率,在美国发生如此严重金融危机的条件下不能不受到严重的考验;二是飘若浮萍的自由贸易经济,在全球性经济衰退尤其是内地经济也出现下滑趋势的情况下不能不受到严重的影响;三是开放状态的股市易进易出,但也不能不因之而更容易受制于唯利是图的国际资本。由于这些原因,H股和A股的血脉相连只是有可能影响到香港股市走势的一部分原因,而在很多的时候则常常并非主导因素,尤其是在当前这样的全球性金融危机的情况下。

    相反,随着近年来带H股的A股在A股指数中的权重不断提高,对A股市场走势的影响也越来越大。中石油就是最典型的一例。有人把A股、H股溢价指数的起伏,视为双方定价权的争夺,其实这只是一种似是而非的理解。随着先H后A的发行定价方式改变为先A后H,历史形成的A股、H股之间的折价情形,虽然还不可能一下子就消除,且A股至今也还没有找到自己的价值定位,但以H股为定价标杆的时代已一去不复返。

    据统计,在11月4日之前的5个交易日,香港恒生指数累计上涨达到30.22%,而内地的A股下跌0.21%。香港股市的反弹,固然在一定程度上是受到中央政府对救援香港的表态所鼓舞,更是同近两个月来香港金管局的数次注资等做多是分不开的。而A股跟H股跟跌不跟涨,则显然同样无关于联动机制,而仅仅与A股自身的问题——大小非痼疾有关。

    A股跟美股、港股跟跌不跟涨的表现,粉碎了一些肥皂泡。而泡影成空的现实,则除了有助于我们进一步认清联动机制说的不可靠和靠不住之外,让人引起怀疑的是,我们的某些金融机构为什么即使一买就套越买越亏,也仍对配合美国和国际资本的救市那么情有独钟?

    我并不反对抄美国次贷危机的底,反对的只是美国救市中国埋单;我们也更不反对向香港伸出救援之手,但中央政府最近关于“将协助香港渡过金融危机难关”的表态,内涵非常丰富,显然不能简单地理解为“港股直通车”的重新启动。对于 “唯闻其声不见其影”的“港股直通车”,没救到自己的同胞却先救了来去自如的国际热钱的教训,不能没有警惕。

    在当前国际金融风云变幻的形势下,对于我们来说,更重要的是,“把自己的事情做好”。千方百计维护自己的金融稳定、经济稳定和资本市场稳定。
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017