注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

打肿脸充胖子意欲何为  

2008-11-04 03:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏银行和济南钢铁的逆势增发让人费解。一个增发价14.62元,股票市场价却不到7元;一个增发价5.24元,而市价也低了约0.17元。人们不禁要问:缘何打肿脸充胖子?

    如果不是另有打算,这两家公司增发股份的定向大股东大可放弃原有的认购承诺。由于市场条件发生变化而放弃履约,这对于没有履约约束条件的增发认购口头承诺来说,法律上并不涉及是否构成违约的问题,而且过去并非没有类似先例。相反,如果改辕易辙,从市场上还可以用较少的资本购入同样数量的股份,何乐而不为?

    对于德意志银行来说,让它甘做冤大头的只有一个理由,那就是利益。通过这次认购华夏银行的增发股份,德意志银行不仅由原来的第四大股东上升为第二大股东,而且一旦它向另一家德国公司按照双方约定的期权条件行权,从而使该公司原来所持有的华夏银行股份变为它的股份,则轻而易举就将登上华夏银行第一大股东的宝座。这对于一家外资银行来说,是求之不得的好事。在某种意义上,当然也无妨视为它看好华夏银行的发展前景。毕竟,尽管华夏银行的业绩增长未尽如人意,但通过这次增发的完成,其资本充足率和核心资本充足率,将由原来的接近8%和4%,提高到11.38%和7.58%,这对于该银行未来规模的扩张和资产效率的提高有着重要意义。

    其实,无论是认购增发的华夏银行另两家大股东,还是济南钢铁的那几家股东,如果他们还不能不关心自己的上市公司发展前景,那么,这次的增发即使是一个看得见的坑,也是不能不跳下去的。因为如果按照目前的市场情况重新修改发行价格的话,就需要重新通过股东大会与证监会的审核批准,要在今年完成增发计划根本不可能。两害相权取其轻,究竟是满足上市公司扩张资产规模和发展空间的需求重要,还是降低自己参与增发的投资成本重要,心中有数的自然是吃下馄饨的人。

    不过,股市的持续大跌,使得许多已通过增发方案的上市公司极其尴尬,许多公司不得不调整增发方案,燕京啤酒更是不惜在9个月内二次修改增发价及股数。这对于资本市场的融资再融资功能,无疑是一种极为严峻的挑战。

    人们注意到,尚福林主席在10月17日再提维稳;10月19日,证监会就推出了 《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定》,别开融资之新蹊径;证监会发言人还表示没有停止包括城商行在内的三类企业的IPO。几天之后,华夏银行和济南钢铁的增发,就填补了融资再融资市场功能长期停顿所造成的市场空白,这显然并非偶然。

    我们不难理解管理层关注市场融资功能的苦心,但是,不得不指出的是,市场融资功能的丧失,不仅正是中国平安之类的恶意圈钱打击市场信心所致,而且更是圈过了钱就想减持套现的大小非肆意砸盘砸出来的。换言之,这也是“重融资轻回报”所造成的结果。上证指数从去年10月16日的6124点一泻千里,损失的并不只是广大投资者的金融财产性收入,更为严重的事实是已经导致资本市场本身基本功能的逐步丧失,如果任其恶性循环下去,将对实体经济产生极为不利的负面影响。在这种情况下,挽救市场的基本功能当然已成当务之急。

    常言道,浇花要浇根,救市要救本。在任何情况下,唯有给投资者以回报的融资行为才有可能得到市场的支持。市场融资功能与其打肿脸充胖子,不如当机立断改革新股发行制度,还投资者以公平与公正,救投资者出水火。

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017