注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

发改委何必“莫名其妙”  

2008-11-27 03:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份全力刺激消费扩大内需的方案,被发改委称为 “莫名其妙”,不啻给兴奋的民众,尤其是股民,泼了一大盆冷水。

    其实,不久前才刚刚坦承过“政府对救市没有一个共识”的发改委,当然不可能那么快就来一个这么大的思想急转弯,这是无需澄清也可想而知的。不过,在笔者看来,问题并不在于这个包括普涨工资、注资股市等内容的大手笔救市方案,究竟是自上而下的“捉刀代笔”,还是自下而上的“借箸代筹”,而是在于它是否反映了民心所向和是否说得真有道理。既然国务院领导同志都可以将经济专家和企业界人士请到中南海座谈,听取他们对当前经济形势和宏观经济政策的看法和建议,素有“小国务院”之称的发改委,又何必对送上门来的民间智慧“莫名其妙”呢?

    从“宏观调控”、“货币从紧”、“严防过热”、“挤压泡沫”,到“扩大投资”、“加大放贷”、“保持增长”……4万亿投资一石激起千层浪,激起的不仅是有望走出金融危机和经济衰退阴影的兴奋,也激起许多思想冲撞。遏制出口下降、增长放慢、消费不振、中小企业破产的势头,固然不仅需要4万亿,也许也需要18万亿,但是,“大干快上”或许不是秘诀,很多人就已经提出担心,18万亿里有没有泡沫?

    中国现在面临的问题,表面上是经济增长速度的问题,而长期来看则是增长方式的问题。中国经济需要转变增长模式,不仅需要优化调整经济和产业结构,而且也需要由过度依靠外需转变到大力扩大内需。这对中国经济来讲,既是过去的宏观调控所长期想解决而未能解决的老问题,更是4万亿投资回避不了的新问题。如果以政府投资直接启动,并辅之以行政命令保驾护航的保经济保增长,粗放式增长路线很可能自动延伸,许多过去不符合这样那样限制的项目,很可能被放行。虽然加大投资短期可以在一定程度上抵御经济下滑,但长期则不免会有进一步加剧产能过剩的风险。

    依靠外需不如启动内需,加大投资重在刺激消费。经济学家溢于言表的共识,反映的也是广大民众的心声。“4万亿要花在刀刃上”,不仅应该理解为保增长、保就业,更应该落实到为将来的经济科学发展夯实后劲。就此而言,调高个税起征点也好,大范围提高工资也好,建立对低收入阶层补贴的长效保障机制也好,3000亿~4000亿的注资股市也好,其意义也就远不止送实惠送温暖那么简单。增加居民以及股民的财产性收入,利在当前的重新恢复“比黄金还贵重”的信心,功在全面刺激国内消费增长,其“软实利”之妙,应该绝不会稍逊于4万亿的“硬投资”。如果对这一要点也“莫名其妙”,那么,未来的新经济方案会不会再次落入路径依赖的习惯性窠臼?

    4万亿的投资计划,在中央经济工作会议召开之前提前出台,一方面说明了事情的急迫,另一方面应该有投石问路的意思。既然是投石问路,那么,正面的意见要听,反面的意见更要听。不请自来的“借箸代筹”,其实不啻送经上门,或者正是得以兼听则明,进而可以借花献佛,何以反而“莫名其妙”起来了呢?在这个意义上,与其只知说别人的“莫名其妙”,还不如真正推出“全力刺激消费扩大内需的方案”。

  评论这张
 
阅读(3293)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017