注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

想起了刘翔的“阿喀琉斯之踵”  

2008-11-19 03:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是说先救经济就是救股市,用不着平准基金了吗?可是,4万亿投资救回来的300多点行情,一天就给大小非吃掉差不多一半。照此下去,大小非令股市的所谓回春行情前功尽弃并不需要太多的时间。岂不等于是说,4万亿投资充其量也就是救了大小非?

    尽管前证监会主席周正庆三次公开呼吁建立平准基金,中国社科院国际金融研究中心的一份《建立股票市场稳定基金、维护金融市场稳定——关于稳定股票市场的政策建议》,向国务院提交了建立平准基金的具体方案,媒体也都一再发出尽快建立平准基金的呼声,但在谁拿出钱来建立平准基金等具体细节上,居然纠缠不休,至今不得要领。有人说,魔鬼出在细节。现在看来,这魔鬼不是别的,只是由于“政府对救市没有一个共识”。

    4万亿投资的启动,本应当是平准基金入市的最佳时机。当然,这并不是说一入市就可包赚不赔。平准基金究竟是在何点位入市,主要不应取决于赢利几率的大小或未来赢利水平的高低。我们虽然并不希望资金源自公共财政的平准基金,像中投那样不顾一切地一买就套、一投就亏,但是,救市不是做买卖,衡量其成败的主要不是其自身投资收入的盈亏,而是救市效果的好坏。平准基金入市,既然是救市,在入市的初期,即使较多地承担了市场的不可测风险,如果能相应地减少了广大投资者原来所无法避免的过度下跌风险,给市场带来了稳定健康发展的预期,提高了市场的信心,为妥善解决大小非的问题和推进新股发行制度改革创造条件,就是最大的成绩。至于平准基金自身的利益,只能也完全可能寄望在市场恢复的情况下得到一定的回报。

    当前,我国股市的异常波动主要来自大小非,而不是一般的投机资金恶意做空所造成的,平准基金虽然并不是专门解决大小非问题的专项基金,但与一般以流通股份为主要对象的增持回购有所不同的是,通过有选择地接纳一些具有较强烈减持冲动的大小非,可以把大小非的集中减持转化为渐进性的分期减持。这不仅将有利于缓解大小非减持的压力,也可以稳定市场投资人的信心。正是在这个意义上,平准基金是名副其实的救火车和救护车,是化害为利的蓄水池,只要运作恰当,更不难发挥逆转牛熊的稳定器和杠杆作用,这远非增持回购所能比拟的。

    尽管4万亿投资的启动,在极大的程度上激起了人们对股市回春的希望,但是,如果以为有了4万亿投资股市就可以满世界踏青寻春,无须救市也可以维稳,这种说法显然是一种严重的误导。

    且不说4万亿刺激经济的救急资金,究竟有可能将正在走下坡路的上市公司业绩挽回多少尚是一个未知数,对于大多数上市公司来说,其未来业绩即使回升有望,也不是立竿见影的事,没有一两年的工夫是不容易奏效的。

    更重要的是,头痛医头脚痛医脚的“制度治市”,刻意回避了大小非这个中国股市最根本的制度性弊端,无论“治”得多起劲也无非治标不治本,无助于根本解决重融资轻回报所造成的利益分配不公。这是中国股市的“阿喀琉斯之踵”,就像刘翔一样。

    中国股市的 “阿喀琉斯之踵”,令股市已经失去的不仅是 “比黄金还贵”的投资者信心,而且也是市场最基本的融资功能、资源优化配置功能以及投资回报功能。“虚拟经济”绝不等于可有可无的“虚无经济”。股市基本功能健全不健全,直接影响到扩大内需的计划能不能落到实处。如果对救市依然还是缺乏共识,反而以4万亿投资作为股市只消极维稳不积极救市解决大小非问题的理由,到头来拖累经济后腿的,也必定将是中国股市的“阿喀琉斯之踵”。
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017