注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

先救经济不等于可以不救股市  

2008-11-12 05:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“促进股市稳定健康发展”,是否与“快、重、准、实”无关?否!这并不是对积极稳健经济政策的正确理解。在笔者看来,虽然讲的还是同一个 “稳”字,但今天的“稳”也应该与时俱进,和以前的似稳非稳之“稳”有根本的不同。

    尽管以前不知讲过多少次的“稳”,实际上,没有一次是真正稳住了股市的。相反,口头上越是讲“稳”,股市非但越是不稳,反而跌起来越是凶猛,甚至连“制度性救市”旗号的打出,也没能稳住股市。其原因就在于“稳”字的有名无实,反过来成了“不稳”的同义词。

    其实,无论是“4·24”还是“9·19”的实践都告诉我们,任何政策利好,如果只是停留在给股市提供短暂的交易性机会,其兴奋作用不仅是难以持久的,弄得不好还会驱使许多容易在政策利好刺激下,引起入市冲动的投资者成为“套中人”。股市的稳定固然首先取决经济上的良好预期,如果光是经济上有提振内需的刺激计划,而股市没有实实在在的救市措施,兴奋的股指纵然回到了2000点上方,也还会继续掉头向下。由此可见,今天的“稳”字,首先就要还“稳”以“实”,以“实”证“信”。

    “治市”虽然在一定程度上反映了我国股市的内在要求,但是,这并不是“只能治市不能救市”的理由。对于一年损失24万亿市值的中国股市来说,“以治代救”的维稳或称“制度性救市”,之所以稳不了市也治不了市,并不是因为药性不良,也不是医术不高明,而是药不对症所致。中国股市的症结在于大小非,回避大小非问题的根本解决,就无以还市场以公平和唤回市场的信心,又何以谈得上稳定?

    实际上,增持、回购由于都只是买入正在流通的股份而并非买断大小非,非但遏制不了大小非的减持冲动,反而增加了今后市场的流通压力。融资融券亦然。相对于融券为做空势能所提供的杠杆功能来说,融资对做多动能的催化和推动微乎其微,根本不值一谈。

    救而乃有市,有市乃可治。无论从哪个角度来看,救市是治市的前提,治市则是巩固救市效果和维持市场稳定健康发展的保证,两者缺一不可。但从当前的市场态势来说,救市无疑是第一位的。假如市场连融资和投资回报功能都即将丧失殆尽,一个既不能为企业提供正常的融资再融资渠道,又无以吸引广大投资者积极参与和不断推升的股市,也不可能对国民经济发展起到任何积极的作用,反而有可能产生较大的负面作用。改变当前股市每况愈下的现状,刻不容缓。审时度势,整体经济“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的政策要求,也给股市维稳提出了新的要求。促进股市稳定健康发展以更好地服务于经济工作的“快重准实”,乃是股市责无旁贷的当务之急。

    4万亿提振内需的刺激经济政策稳定了股市对经济增长的预期,给股市回稳创造了良好的基础条件,但先救经济并不等于可以不救股市,更不等于包治股市百病,一举消除投资者心中的块垒。当前市场急需以解决大小非问题为主攻方向,及时推出平准基金和股指期货,尽快挽回股指越跌越低的颓势,在此基础上加快新股发行制度改革,建立公平合理的利益分配机制,才能使股市真正具备资源优化配置功能、投资回报功能、晴雨表功能,以适应新时代之新使命。否则,不仅股市原来的后顾之忧终究不免一再地才下眉头,又上心头,弄得不好,该稳不稳的股市还会继续拖经济更快发展的后腿。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017