注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

决不能将制造大不平安的“平安信号”忽悠过去  

2008-01-30 06:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(作者声明:本文系专供《网易》发表的独家专稿,非经同意,其他媒体不得任意转载发表。)

黄湘源

曾经领衔否决金丰投资股改方案的著名作家周梅森,再次发出否决平安“抢钱”计划的呼吁。对此,笔者表示坚决支持。

一个“平安信号”,导致股指连日出现创纪录的暴跌,甚至近千个股的跌停,这个大不平安的信号,无疑也是一场股市暴风雪的红色警报,显然不能因为暴跌的时过境迁就让其轻易地忽悠过去,更不用说平安方面还死鸭子嘴硬――至今不愿意放弃其迹近疯狂的圈钱计划。

1600亿的规模,相当于一个中石油加一个神华还多一点,比两个中石油加起来多更多。当初工商银行A+H 以191亿美元的发行规模所创下的全球IPO之最,比起中国平安的这一次单单A股的再融资来,想必也将瞠乎其后,自叹不如的了。“平安信号”无疑是中国股市有史以来一个最大的融资纪录即将产生的信号,同时也将是一个最大规模的融资运动即将启动的信号。

但如果只是出于对于圈钱的恐惧,是很难解释市场的恐慌的。毕竟,这不是一般的恐慌,说是逃命也不为过。可是,花旗巨亏,高盛巨亏,对于一向就与华尔街不联不动的中国股市来说,又有什么关系呢?犯得着用自己的暴跌为美国股市哪怕全球股市去默哀吗?不能说这里面没有什么目前尚不为人知的更大的蹊跷。

人们注意到,突兀其来的平安融资计划,什么都说了,偏偏对其所融巨资的目的和用途却说得含含糊糊、吞吞吐吐。据称,上述募集资金净额将全部用于充实公司资本金以及获有关监管部门批准的投资项目。不过,据业内人士分析,去年2月2日才首发A股的平安,目前的资本金足够其在未来3年内保持较快的发展速度。除非平安管理层决心进行重大的兼并收购,否则,何至于需要如此急吼吼地融那么多的资?

现在,从主权投资基金到商业银行,无不流行抄美国次债危机的底。如果说平安的灵机一动也是这样的一种抄底冲动,那倒也不是说不过去的。可是,说是抄美国次债危机的底,谁知道会不会象此前中国银行的买美国次债和中投公司的投资黑石一样一买就套?就是平安自己去年11月投资富通的18.1亿欧元,现在不也出现了约4.2亿欧元的浮亏么?抄底其实正在成为埋单的代名词,其实质是为美国的次债危机埋单。圈中国人的钱,为美国人埋单,使得中国股市和美国股市由此而不再是不联而动,而是有联有动了。

本次中国平安的融资规模,据中国平安有关人士称,是按照中国证监会许可的最高融资比例进行的。毫无疑问,中国证监会如果认可中国平安的1600亿,也就会接着放出别的1600亿、1800亿甚至2000亿,这就像紧接着当初工行A400多亿的试水成功之后就有中石油等一连串的400多亿500多亿600多亿的接踵而来一样。中国股市的融资规模去年一年就达到8000多亿,数倍超过过去十多年的总和,靠的就是这种跨越式的“刘翔速度”。不难设想,又有“打包发行”的创业板、中小板,又有“集结号”的中国平安的中国股市,一举拿下超万亿的融资规模,自是所谓“加快多层次资本市场发展”不在话下的“题中应有之义”。在这个意义上,平安的融资计划,不啻一个试探市场反应的气球。

虽然经过近几年的发展,A股市场的承受能力已有很大的提高,但正常情况下沪深两市一天的交易量分别也只有1000多亿左右。一家公司一次再融资的规模就达到1600亿,如果再多几家,市场岂不是要不了几天时间就会有崩盘的危险?在明知今年的市场将面临最大的大非小非减持压力的情况下,反而还如此大胆地推出规模如此之大的一次性再融资,所显示的只能说是一种令市场百上添斤、雪上加霜的故意。这就难怪市场也将这个平安融资计划视为“一次调整个过够”的信号。

更为发人警醒的是,当中国股市用这种自我制造股灾的方式调整到位的时候,岂不等于一夜回到股改前?而这,也就同此前的那次推翻重来一样,又将是那些靠中国资金输出补充了荷枪实弹的国际资本最好的抄底机会。对于融资圈钱这种“凶猛动物”,指望其有适度收敛的自知之明显然是幻想,把希望寄托于证监会的把关也是不现实的,正确的选择只能是如周梅森所主张坚定地对其还之以颜色,在股东大会表决时否决它,并由此而促使管理层管好这种“凶猛动物”。这也是笔者支持周梅森观点的惟一理由。

  评论这张
 
阅读(8429)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017