注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

整体上市也是橡皮泥  

2008-01-17 06:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整体上市也是橡皮泥

黄湘源

*ST大唐的一则澄清公告,将人们对其整体上市所寄予的厚望浇了个“透心凉”。不过,它在整体上市上的出尔反尔,倒也着实让人大开了眼界。

去年上半年,*ST大唐的股价从14元一直被拉升到32元左右,累计涨幅达到约128%。其间,一“阴”一“阳”的公告,无疑起到了推波助澜的作用。5月24日,*ST大唐曾公告,控股股东没有计划对公司进行业务或资产重组,没有计划进行以公司为主体的院整体上市的相关安排,在可预见的6个月之内也没有实施上述相关事项的安排或者计划。然而,时隔三日的公告又称,控股股东正在考虑采用国有股无偿划转形式,将直接和间接持有的大唐电信的股权,无偿划转给大唐电信科技产业控股有限公司持有并管理云云。

正是因为有着这样的“前科”,10月13日因重要事项停牌的*ST大唐在11 月26日复牌以来,股价再次出现异动,整体上市传言也再度卷土重来。有报道称:“大唐电信集团有可能将3G标准持有者大唐移动和SCDMA研发公司北京信威的资产注入大唐控股,然后再将大唐控股置入*ST大唐,完成集团整体上市。”*ST大唐的公告虽然再次否认了相关具体事项,却无法否认整体上市的趋势。在此之前,随着人保15亿入股大唐移动,大唐集团推向资本市场的意图已经非常明显。如果不借助现有的资本平台*ST大唐,那么将相关资产重组打包IPO的可能则将进一步增大。既不承认也不否认的“含糊其辞”,反而让投资者对大唐重组并整体上市的期望越来越高。

除了“出类拔萃”的*ST大唐之外,在所有的行业板块中,钢铁行业的整体上市传闻大概也可以算是最多的了。但从武钢模式开始,几乎千篇一律都是把钢铁主业进入股份公司称为整体上市,这无非是有利于大股东圈钱的一场作秀,欺骗的是股民,侵犯的是公众利益。包钢的“双包案”就是最为突出的一个典型。

包钢股份以整体上市为由,以极低的价格定向增发的方式收购集团所属钢铁资产。作为一个完整的产业链所必不可少的矿山资源却未被纳入上市公司,反倒是包括后勤在内的几个集团部门也成了被收购的对象,而同样属于集团所有的包钢稀土究竟是成为集团整体上市的后续目标还是另立门户却成了一个悬念。就在不久前的12月3日,有媒体报道称;“包钢集团整体上市具体方案将报送中国证监会审批”。12月4日,包钢股份立刻否认。其说法有二:1、包钢集团整体上市计划是指钢铁主业整体上市,且此项工作已经完成。2、截至目前及未来12个月内包钢集团没有整体上市的工作计划。显然,这里的说法是自相矛盾的。如果仅仅是钢铁主业上市,就不能说是整体上市;而目前已上市的包钢稀土如果不加盟,也谈不上集团的整体上市。一个集团的整体上市闹“双包”,其实不该叫整体上市,而是分拆上市。

对于2004年就提出钢铁主业整体上市方案并为此而实施了包括定向增发在内的280亿元融资计划的宝钢股份来说,其最近斥资142亿元的罗泾项目收购也可以说是“梅开二度”。不过,尽管宝钢集团本身的存量钢铁主业资产也许最终总会有被宝钢股份尽收囊中的一日,只是,谁也说不清还需要“梅开几度”?但宝钢集团扩张的野心则显然非止于钢铁主业。其入股深发展之举表明,金融业目前至少已是宝钢集团的一大“储备性战略产业”,其旗下的金融业务平台囊括了银行、基金、保险、财务公司等各种业务,体现了“产融结合”的格局。假如有朝一日要整体上市的话,那么,宝钢股份这个钢铁主业整体上市的壳是不是包容得下宝钢集团这个金融和钢铁同床异梦的巨无霸,岂不是也将大成问题?

用注资方式整体上市本应该是一种不错的选择。问题是,在整体上市上,作为大股东的集团公司和作为操作平台的上市公司各自有着不同的利益。大股东既想借壳又想榨油还要包二奶,不仅难免和上市公司及其公众投资者发生利益冲突,同时也难免产生整体上市行为短期化的倾向,并由此而带来更多的不透明、不确定和不稳定。不过,如果整体上市本来不过是一场戏,也是一道谜,那么,把整体上市概念当成橡皮泥,这也许一点也不稀奇。

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017