注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股民的“财产性收入”不仅需要正名更需要呵护  

2007-10-26 02:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(作者特别声明:本文为专门提供给网易公司的独家专稿,未经同意其他网站及媒体不得随意转载。)

黄湘源

十七大刚刚响亮地提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,但是,很多人在股市的“财产性收入”却反而遭遇了大幅度缩水。而让人感到莫名恐慌的是,除了那些早已为投资者耳熟能详的所谓利空猜测之外,市场并没有发生什么足以根本改变整体发展方向和趋势的诱因。如此看来,广大股民心驰神往的“财产性收入”不仅需要正名,而且,仅仅正名也还是不够的,远远不够的。

炒股收入算不算“财产性收入”?对此,中国证监会主席尚福林的回答一点也不含糊,他在以十七大代表的身份回答记者提问的时候说:“财产性收入必然会涉及到各种投资,除了实业投资等,还包括投资金融产品,涵盖了储蓄、债券、保险和股票等。”中国股市的发展无疑增加了老百姓的投资途径,增加了老百姓拥有更多财产性收入的机会,这是一个不成问题的问题。可是,在过去很长的一个时期,炒股不仅被视为“不务正业”,而且炒股收入还被视为投机所得的“不义之财”,广大投资者心向往之的财富效应时不时地就遭到来自各方面的横眉冷对和趁火打劫。十七大在为“财产性收入”正名的同时也为股市的财富效应正了名,这着实让广大股民为之而高兴。

不过,讲到股市的财富效应,我们还是不能不想起2004年2月1日发布的“国九条”。其实,“国九条”那时就已经旗帜鲜明地提出过“为投资者提供分享经济增长成果、增加财富的机会”。可是,在当时的条件下,中国股市还没有走出背离国民经济发展趋势的熊市走势,对于投资者来说,“分享经济增长成果、增加财富的机会”也就犹如海市蜃楼一样,可望而不可及。

如果没有股权分置改革,如果继续将大批能够反映经济增长成果的优秀企业拒之于门外,很难想象中国股市会象今天这样显示出足以引起全球注目的财富效应。不过,在股市开始露富的过程中,不仅依然存在认识上对于股市所表现出来的财富效应的分歧,而且,更重要的是,有的时候甚至政策上也会忍不住伸出行政干预的恶手。这就在很大程度上反映,中国股市走向财富效应不仅是一个思想解放的过程,同时也是一个政策上和制度上革故鼎新的过程。这个过程的走过,当然是非常的不容易的。

在从2000年到2007年的这段时间里,中国股市是用十倍的增速才赶上了GDP翻一番的进度,而其中大部分的进展是靠近来一年多的不断提速来完成的。股指在短期内大幅上涨,资产价格急速膨胀,必然造成风险的积聚,这已经成为业界的共识,但是这决不是想方设法人为调控行情打压股市的藉口。在笔者看来,广大的中国股民在忍受股市走势长期背离国民经济增长趋势的过程中作出了那么大的牺牲,他们好不容易才在今天的大牛市获得了一点补偿,初步体会到财富效应的魅力,由此而使自己本来也不算多的“财产性收入”多收个三五斗也不是什么太过分的事,不仅理应受到尊重,而且也应当象爱护自己的眼珠子一样加以爱护。如果总是那么轻率地同时也十分轻易地就要他们“怎么吃进去,还得怎么吐出来”,那么,中国股市何年何月才能真正体现出金不换的财富效应呢?

当然,我们也不能不注意到,沪深两市在去年上涨130%的基础上,今年迄今又翻了一番,而“市场快速发展和现在所处的环境还不匹配”,市场基础也并不牢固,市场运行机制的缺陷也必然会更为集中的反映出市场的最大风险。在这种情况下,管理层不忘经常向市场提示风险也是对的。不过,正因为这样,人们建立在股市财富效应的基础上的“财产性收入”也是一种浮动性很大的收入,一不小心就会成为一挤就破的泡泡。别让调控政策成为戳穿股市泡泡的利器,应该是一切决定政策和执行政策的人们都需要十分小心的事。

对于中国股市来说,贯彻落实十七大提出的“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的方针,不仅需要在思想认识上为股市的财富效应正名,真正形成尊重和爱惜投资者来之不易的“财产性收入”和以拥有更多的“财产性收入”为荣的风气,而且还需要从市场基础建设到股市运行机制的一系列涉及股民利益的政策取向来个拨乱反正。就当前的情形而言,反映在发行机制上的种种带有利益倾向性的不公平,反映在权证、股指期货以及其他各类市场创新活动推出的过程中为利益团体所用的寻租空间,反映在市场日常交易运行尤其是减持、重组、注资、整体上市等重大事件发生和发展过程中有禁不止愈演愈烈的内幕交易和股价操纵,这三大严重损害市场公平和投资者利益的问题,其背后无不存在需要反思的政策内容。

除了理直气壮地为股民的“财产性收入”正名并创造条件让股市的财富效应财源广开充分涌流之外,凡是有利于投资者拥有和增加“财产性收入”的就应该千方百计地加以巩固和提高,凡是不利于投资者拥有和增加“财产性收入”的就应该毫不犹豫地予以摒弃和纠正,这也是很重要的,有时甚至可以说是更重要的。什么时候投资者拥有和增加“财产性收入”不仅让人高兴而且还会得到各方面热情而小心翼翼的呵护,什么时候中国股市也才真正可以称得上经济晴雨表而且也离一个充分显示财富效应的成熟资本市场不再遥远了。

  评论这张
 
阅读(7872)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017