注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“借题发挥”缘何一再成为做空的利器  

2007-10-19 08:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者特别声明:本文为供《网易》发表的独家专稿,非经同意其他网站和媒体不得随意转载)

                                                            黄湘源

一条关于A股H股互换的报道,引发沪深股市一度退回到了6000点下方;而在一线之隔的香港股市,则借势冲上了盼望已久的30000点。然而,中国证监会的澄清证明,一个也许不过是虚惊一场,另一个则可能白白空欢喜一场。

中国证监会副主席屠光绍在回答有关内地和香港交易所换股问题时,只是说内地交易所没有实行公司化,目前尚不具备条件实行股份互换,并没谈到其他股票互换的问题。为什么一个牛头不对马嘴的曲解报道,却成了做空的利器呢?

我们注意到,今年以来,特别是“5·30”以来,中国股市一再在所谓利空消息的影响下发生突如其来的暴跌。例如,跌幅达8.26%的“6·4暴跌”,起因是无中生有的资本利得税传言;7月5日5.25%的跌幅,是QDII有望扩大的消息被说成是利空而引起的;8月1日跌3.81%,据说是受美国次债危机下全球股市暴跌联动效应的影响所致;8月16日的跌2.14%和次日的跌2.28%亦然;9月7日跌2.16%,表面的理由是准备金率上调,其实是在这几天真真假假、纷纷扬扬的利空消息的共振性的作用下所发生的周末效应,而且实际上还只能说是预震;果然,时隔三天的下周二(9月11日)就又发生了跌幅为4.51%的更大地震,不过其原因归结到了CPI指数大幅上升所引发的加息预期以及2000亿特别国债的发行;发生在10月12日发生的6000点关前震荡,盘中冲高5959点后在当日网上挂出的一则关于回复国有股减持的消息影响下跳水300点,午后方收复多数失地;接下来,就是10月18日的这次最终收跌3.5%的重挫了。需要指出的是,每次气势汹汹的调整其来势虽然非常吓人而调整的时间却往往非常之短促,这也是一个不能不注意到的特点。

虽然说无风不起浪,但导致股市一再短时间暴跌的其他所谓利空消息,除了已经明示于众的加息和特别国债之外,其余大多是传言和猜测。在过去不长的时间里,央行的历次提高准备金率和加息,为什么过去都被股市视为利好,现在却利空得不得了?至于国有股减持,如果其要点从“减持”已改为“转持”,那么,一字之差,非但有可能大大分散减持对市场的一次性压力,而且同股改后“大非”“小非”进入流通“锁一爬二”的前提下国资委所提出的国有大股东转让所持上市公司股份三年内累计不得超过5%的进一步约束也是可以不发生矛盾的,市场又何须为之而杯弓蛇影呢?

 A股与H股股价接轨无论对于内地还是香港的股市当然都是一个十分敏感的问题,虽然香港股市也在“三步并作两步”地追赶,沪深A股在去年上涨130%的基础上,今年迄今又翻了一番,远远超过H股88%的涨幅。如果允许A股H股互换,表面上似乎有利于挤出A股的股价泡沫,但不仅对于A股市场的投资者将是一个极为重大的打击,同时也将带来加快和加大外资流入的风险,并相应地削弱香港作为金融中心的地位。其实,在两地市场机制以及公司治理机制仍然存在较大差异的情况下,特别是在中国资本项目的管制尚未充分放开的条件下,A股和H股价差完全消除的可能性在可以预见的未来仍然是不现实的,强行拉郎配可以说对谁也都并无好处。关于A股H股互换的曲解报道不过正是借港股直通车的行将开通和红筹股回归所触发的A股H股股价接轨的敏感问题来了个“移花接木”而已,至于其动机不妨用国人同样耳熟能详的另一个成语来解释,叫做“借题发挥”。

现在看来,沪深股市由于股价泡沫的过度膨胀本身存在一定的调整需要,这应该是调整之所以一触即发的内在因素。但在后续利空处在相对朦胧状态的情况下,如果不是刻意渲染政策利空甚至莫须有的利空预期,使得原已对接二连三的利空消化得差不多了的市场又一再地吃起后悔药来,从而加深人们心头的“5·30”烙印,沪深A股的市场表现也不至于出现如此令人注目的异常。这里面显然不能排除人为操纵的倾向。不过,“借题发挥”之成为制造羊群效应的利器,其实也即为利益团体所用的利益工具,同行政干预性质的政策调控是完全不同的两回事,后者应该没有代人受过的必要。但防止“借题发挥”的做空行为损害投资者利益,则不仅是健全和完善及时准确的信息披露所要解决的问题,更是市场监管需要引起高度重视关系到市场整体改革、规范、创新和发展规划能否稳定和顺利推进的新的重要课题,显然,这并不是一个简单的澄清所能对付得过去的。

  评论这张
 
阅读(45537)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017