注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基金问题要害何在  

2007-10-17 05:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基金问题要害何在

黄湘源

对中国船舶为何能涨到300元,连管理层也感到不解。为此,在200元以上买入中国船舶的基金可能将需要做出解释。

那么,基金究竟需要解释什么?

基金需要解释的是,为什么一向以崇尚价值投资为自我标榜的基金不怕炒高高价股?真的象他们所说的是因为“高价股没有泡沫,低价股风险更大”吗?诚然,许多高价股行列的股票都具有资源垄断、业务突出、行业龙头、品牌价值、成长性高、自主定价能力强等特征,但是,这并不是它们的股价可以越来越高甚至高到上不封顶的地步的理由。中国船舶今年上半年中期业绩同比增长86%,而股价却同比增长了527%。按照300元的股价,假如还要继续一个劲地升上去,其全年的业绩怎么也得增长个十倍甚至更多一些才行,可是,这显然不是该公司对下一个结算期末所预测的“较大幅度增长”所表示的意义。事实上,即使该公司通过资产注入有可能较大幅度地提升盈利能力,但随着股本结构的变化和总股本的扩大,其每股收益也不可能不随之而有所摊薄。在这种情况下,高股价除了不合理地拔高市盈率外,并不能正确地反映成长性,更不是合理的价值估值的体现。也就是说,所谓“高价股自有高价的理由”的说法,纯属自欺欺人。

基金需要解释的还有,那么多的基金集中持股推高中国船舶是不是做庄行为?奇怪的是,既然承认“机构持股愈加集中”,并且还说“庄家已被基金代替”,凭什么就能得出“股市进入无庄时代”这样的一个立意相反的结论来呢?莫非持股集中和对倒换手这种在“庄家”那里属于“庄家行为”的市场行为,一到机构尤其是基金那里就不是“庄家行为”了?难道机构特别是基金就先天地具有“庄家行为”的免疫力,或者说可以先验地将机构行为和基金行为排除出“庄家行为”之外?这显然是非常荒谬的。事实上,在当前频繁高发的内幕交易和股价操纵现象中,不乏机构和基金的“庄家行为”身影。基金行为越来越不象专家象庄家,已经成为当前我国股市的最大风险。

当然我们现在还无法预知基金们将如何解释上述这些问题,不过,即使他们作出了让管理层满意的解释甚至还作了也许可以说得上深刻的反省,基金的问题是不是就算解决了,从而高价股的问题也就解决了呢?只怕未必。因为基金价值理念的错位及其专家形象的错位,并不是头脑的一时发热,也不是为追买基金的基民倒逼的结果,更不完全是内部管理失控所致。诚如证监会有关人士在对中国船舶非理性的300元提出质疑时所说,“基金公司不能一味的扩大规模”,“要注意流动性风险”。也就是说,是“一味的扩大规模”给基金公司带来了“流动性风险”。可是,基金公司的“一味的扩大规模”又是怎样造成的呢?如果不是政策面急于把流动性引人资本市场,如果不是为第一个百亿基金出现的兴奋冲昏了头脑,如果不是迫不及待地制造了第二个第三个甚至更多的百亿基金和千亿基金公司,基金规模也不可能在不到一年的时间里就数倍地超过了过去的近十年,基金也不至于钱多得象散户一样没有理性地去追高,更不至于比散户还散户地不顾一切推高和透支股价。基金的非理性膨胀在推高股指做大市值的同时也吹大了泡沫,在给基金自己及其捆绑在一起的广大基民带来了重大风险的同时也将整个股市都逼上了居高不下的风险高地。

对于中国船舶这样不可思议的奇高溢价以及基金们不可思议的狂炒高价股,市场有一个说法倒是很有意思的。人们显然并没有轻易相信什么诸如“价值发现”和“市场行为”之类的遁词,而是一针见血地指出:“来头不小”。是的,以中国船舶定向增发为契机所发生的高价股股价的非理性暴涨和基金流动性风险的猛然爆发,都可以从政策的轻举妄动找到解释,其最终的根源就在于股市运行机制的缺陷。这才是一切问题的要害所在。这个“来头不小”的要害问题不解决,不要说狂炒高价股的歪风刹不住,就是一而再、再而三发生的基金黑幕也还会一而再、再而三地发生下去。谓予不信?那就走着瞧吧!

(本文独家提供给《网易》发表,其他媒体未经同意不得转载、引用)

  评论这张
 
阅读(10212)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017