注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基金业绩的不同解读说明什么  

2007-10-16 10:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基金业绩的不同解读说明什么

黄湘源

同样是对基金业绩的解读,一种说法让人眉开眼笑,一种说法让人吓了一跳。

“眉开眼笑”称:今年前三个季度,股票型基金(含指数型基金)的平均收益率达到133.76%,比去年同期63.93%的收益率高出一倍多,并超过去年全年124.92%的收益率。“大部分基金赚了个盆满钵满。”

“吓了一跳”则说:与一路飙升的指数相比,9月偏股型基金首度跑输大盘。支持这一说法的数据显示,截至9月底,272 只偏股型基金近一月、近一季、近半年的算术平均涨幅分别为3.89%、30.93%、72.35%;而同期上证综指的涨幅则为6.23%、32.25%、75.94%。

笔者估计这次“眉开眼笑”的人不会太多,而“吓了一跳”的人则一定不在少数。因为现下认为买基金比买股票保险的人越来越多,基民的队伍都快赶上或超过股民了。3万亿基金,至少2万亿以上为今年入伍的新基民所买,其中尤以今年下半年以来买入的为多。

随着股指去年从1163点升到2675点今年上半年升到3820多点现在又升到5900点上方,基金的赚钱效应令股票相形见绌。越来越多的人越来越不敢碰股票,于是就有越来越多的人争先恐后地去买基金。人们不顾一切地追高买基金,无非是冲着基金的赚钱效应,可是,当股指处在如此高位的时候买基金跟买股票其实一样有风险,许多人却连想也没有想过。如今,当这个风险突如其来地出现在人们面前的时候,能不让人吓个一跳吗?

当然,暂时的跑输大盘至少在目前还并不表明基金的步入折损。只不过对于大多数基金来说其账面市值虽然没少涨,却赶不上指数涨得多,也就只能甘拜下风,认输而已。但是,逆水行舟,不进则退。如果从这一次的跑输开始一路的输下去,基金的净值增长率有减无增,势必将逐渐地消蚀下去,总有一天会出现折损的。在这一点上,高位买入的基金和高位买入的股票并没有太大的区别。

一般总是把高位追涨说成散户行为,可是,如果你真正了解基金的话,就不难发现基金行为其实比散户还要散户。由于契约规定基金所募集的资金到账之后1个月之内完成建仓,所以在指数3000点时发行的基金其建仓成本可能相当于3300点到3500点,4000点时发行的基金则加速到相当于4500点甚至近5000点,而5000点时发行的基金建仓成本甚至有可能一步到位达到5500点以上。这意味着当越来越多人在指数高位赶着买基金的时候,其实也等于在赶着“鸡”(基)上架,逼基金在更高的点位建仓。而基金在推高股价也推高了股指的同时也把自己逼到了危乎高哉的悬崖。基金这种盲目的高位追涨行为离人们想象中的专家理财水平相去了不知多远,甚至连一般稍有理性的散户也不如。

基金的高位追涨与其说是为追买基金的基民所迫倒不如说是为不合理的交易运行机制所迫,其中在一定程度上也可以说是为不合时宜的政策导向所误导。急于把流动性引人资本市场的人们为第一个百亿基金出现的兴奋冲昏了头脑,迫不及待地制造了第二个第三个甚至更多的百亿基金和千亿基金公司,使得基金规模在不到一年的时间里就数倍地超过了过去的近十年。它在把股指推高市值做大的同时也吹大了泡沫,不仅给基金自己及其捆绑在一起的广大基民带来了重大风险,而且也将整个股市和全体股民都逼上了居高不下的风险高地。

在私募基金还没有取得合法地位的情况下,公募基金的超高速发展不仅是政策大力扶植的产物,客观上也是一种被寄托了政府信用的公信力误导。其实,除了这些年来在募集发行上的惊人业绩之外,基金靠天吃饭的所谓专家理财本领并不值得其过分的炫耀。那种故意忘记走麦城历史的业绩渲染如果其作用不过是为了通过大力发展公募基金来替新股的发行和市场的增容接盘而不是真心实意地替老百姓理财的话,那么,人们所寄托的期望越高,失望也将越大。

最近,经济学家巴曙松作了一个有意思的调研。他发现4000点以上私募基金非常谨慎,可是到了5000点以上公募基金却变得非常乐观。为什么?私募基金含蓄地说我们自己的钱在里面垫着。潜台词是,公募基金玩的是别人的钱。若问,如果是自己的钱你会买5000点以上的股票吗?公募基金的高管无不支支吾吾,不想作答。如果这就是不为人所知的基金行为背后的真相的话,那么,基金业绩的跑输大盘也就算不得什么了。在笔者看来,这给人带来的震惊其实远甚于基金业绩的跑输大盘。

 

  评论这张
 
阅读(5145)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017