注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

股指期货遥控股市  

2007-10-15 06:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

股指期货遥控股市

黄湘源

一提起股指期货,时间表的迷局不免让人感到困惑。其实,时间表并不是太大的问题,指数点位可能也不成为其问题。问题是机构们手里的筹码,究竟有些什么筹码和有多少筹码左右着机构的行为动向,这就是当前中国股市一切走势不能偏离的主题。

所有的文章都是公开发表前就做好的,股指期货也是这样。股指期货虽然尚未出台,却正在日益显著地遥控着股市。

目前,对于股指期货的时间表一般有两种说法,一种是证监会官员在公开场合说的“没有时间表”,一种是十七大以后。两种说法其实在同一个前提上得到了统一,那就是在各项准备基本完成的情况下,随时都可以推出。至于究竟是什么时候呢?10月底?11月初?年底?还是明年1月?种种说法无非都是顺着上面所说的那根竹竿去爬的意思,并没有考虑到股指期货本身的情况。笔者认为,目前惟一有可能影响股指期货时间表的最重要的情况就是在未来A股市场的排名分别将大大超过现有的许多蓝筹股的建行、中国神华和中石油等重要红筹股的回归。由于作为股指期货唯一标的的沪深300指数在其最近的一次成份股调整时没有赶上这些重要红筹股的回归,但明年1月的下一轮调整则恰好将候个正着,相信有关方面是不会不考虑到如此至关重大的这么一个关键因素的。如果股指期货赶在现在马上推出的话,就只能沿用目前重要红筹股成分缺位的现沪深300指数,而该指数作为股指期货标的进入交易没多长时间就需要进行涉及权重比例变化如此重大的调整,显然既不利于一个新的市场产品的正常交易,也会严重影响到整个现货市场的稳定。在某种意义上,抓紧在这短短的近一段时间完成重要红筹股的回归,也许本来就是管理层从既有利于市场结构的调整同时也有利于股指期货的平稳推出和正常运行的目的出发而所作准备工作的题中应有之义。考虑到这一点,事情也就不难理解了。

在这之前,人们不理解股市为什么该调整而不调整或虽然调整却忽悠一下就过去了,于是就拼命地从各种各样可能发生的利空因素去寻找似乎合理的解释,结果都是徒劳的。这次也是一样。网上早不挂晚不挂的一篇拿国有股减持说事的文章竟然把盘中股指一下就打下去数百点,可是为什么后来马上就又重新拉回到起点呢?难道真有什么神秘兮兮的“利空变利好”吗?其实,并不是利空已对牛劲十足的中国股市不管用,也不是新加坡的A50期指“结算日魔咒”失灵了,更不是行政干预和央行调控的力度不够大,“空袭”警报下的中国股市走势并没有违背股指期货在其推出前利多现货市场的规律,只不过市场的神经对风吹草动的空气的过于紧张紧张错了对象,却忽视了对于潜行状态之中的股指期货借利空说事提前备战的应有关注而已。如此而已。

现在可以看得很清楚了,当前决定中国股市的一个真正最重要的市场因素并不是什么别的,而是股指期货。如果说别的因素至多影响短期的涨跌趋势,那么,股指期货所改变的则是整个股市的运行机制。尽管一次性的短期涨跌对机构的盈亏也很重要,但如果与关系到他们在未来生存发展空间的股指期货相比,也就都算不得什么了。由于这个原因,随着股指期货预期推出日子的即将趋于明朗,机构和大资金对现货炒作的盈利目标让位于抢筹备货的要求,每一次的利空调整也就反而成了他们洗盘调仓的最好机会。

机构所争夺的筹码主要是目前沪深300指数的权重蓝筹股。可是,随着比原权重蓝筹股规模更大的重要红筹股紧锣密鼓地回归A股,反映在股指期货上的筹码权重也将发生颠覆性的变化。也就是说,如果某机构现有的筹码不变,那么,随着原来的大哥哥到时候变成了小弟弟,该机构在未来股指期货的话语权也就有可能发生致命的变化。因此,为应对这一重大变化的调仓也就不能不成为当前机构行为的主题。不过,就当前而言,不顾一切地拉高权重蓝筹股依然具有“一箭双雕”的作用,一方面扩大现有权重蓝筹股筹码的话语权,另一方面也可以用较高价位出货兑现的资金去换取未来所必不可少的红筹股筹码。

资金向权重蓝筹股和红筹股的集中进一步推高了市场指数,同时也使得整体估值水平出现了远远脱离合理价值的变化。其中最大的不合理就是权重蓝筹股红筹股的“一股独大”压抑了其余八成至九成个股的价值表现。但是,未来事态的发展究竟是“二八现象”或“一九现象”的泡沫破裂还是“八二现象”或“九一现象”在不堪沉默之后的报复性爆发呢?对此,至少在股指期货正式问世之前,一切的一切显然都不能以常理来加以推断。

  评论这张
 
阅读(4518)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017