注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从变形金刚到哈里波特  

2007-09-06 12:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从变形金刚到哈里波特

黄湘源

二十多年前,一群有生命的机器人来到我们的地球,打响了一场激烈的战争。汽车人和霸天虎的这场天外来客之战,在当时的中国,其实不啻市场经济和计划经济的冲突写照。今天的80后也许已经难以想象这个主题的严肃意义了,惟一让他们留下深刻印象的,还是力大无穷而又变化万千的变形金刚。

是啊,在市场经济初期一路杀出来的上市公司,哪一个不是这样的变形金刚?深圳证券交易所综合研究所的研究报告发现:“20世纪90年代中后期,我国上市公司群体曾经出现过净资产收益率集中分布在10%的反常现象”。除了“不排除一些上市公司进行了做高业绩的可能性”之外,在当时的条件下,多元化经营和资产重组就是上市公司的变形术和金刚力。可是,作为最早的上市公司老总,万科的王石一提起曾经的变形金刚时代就心有余悸。他说,万科也做过200%-300%利润的生意,但市场很公平,先前你怎么暴利赚的钱,之后你都得吐出来,而且还要多吐。

15年前的王石曾经非常明确地表示:“万科超过25%的利润不做”。15年来,万科正是下了这么大的狠心坚持做减法,从那些曾经有过很大的暴利诱惑的多元化领域一一退出,从而在房地产这个专业上一门心思地做好了加法。如今的万科已经连续数年保持超过50%的利润增长率.

然而,不期而来的哈里波特时代却一点也不讲客气地对我们的老王发出了“廉颇老矣,尚能饭否”的质疑。从已经陆续公布半年报以及预测的公司来看,不要说30%-50%%以下的增长都不免自惭形秽,就是100%-1000%左右的增长似乎也算不得凤毛麟角。50%以上的大幅增长已成为一种“常态”,让所有还没有忘记经济发展常规和企业经营常识的人们产生的不只是强烈的时差,而且是类似高原反应一样的头晕。

颠覆伦常的哈里波特魔力对变形金刚的暴力也许确实有资格就可以不屑一顾,因为他胯下的那把神奇扫帚不仅可以那么无所不能地创造随心所欲的奇迹,而且还那么轻而易举就一举扫掉了这么多年来笼罩在上市公司日落大道上的挥之不去的晦气。

投资收益不容置疑地成为上市公司业绩的神奇增长引擎。今年上半年,1322家可比公司计算的净利润同比增长率达到81.90%。其中投资收益同比出现166%的大幅增长。

上市公司增加对股市的投资起到了为股市推波助澜的作用,同时,也对公司本身业绩起到了较大的提升作用。而随着股价的上涨,增加了公司的投资收益,进而反映在业绩中,又让投资者增强了信心,吸引他们进一步推高股价。表面上看起来,这似乎是一种妙不可言的良性循环。不过,当股市逆转时,这种模式也很容易演变为恶性循环。届时股价下跌会拖累公司利润减少,利润减少又会影响投资者信心并继续增加股价下跌压力,进而又会损害公司业绩。这种情景,在当年以多元化和高科技标榜的变形金刚时代,曾经屡见不鲜,至今令人记忆犹新。如今的股市,哈里波特那个有龙、巨人和魔法帽的世界里所遭遇的会不会也是这样的“潜规则”呢?证监会会计部有关人士表示:“由于用公允价格反映的一些资产的新价值只是某个时点的账面价值,可能会对投资者产生误导,从而带来投资决策风险。”深交所也指出:2007年上半年上市公司每股收益大幅提升与投资收益、公允价值变动收益增长密切相关,上市公司盈利增长的持续性值得怀疑。轻而易举的高增长不仅存在可持续性方面的后顾之忧,同时,也是一种严重的误导,它让人误以为有一种捷径,不用辛辛苦苦地搞实业就可以把企业搞上去。这种过于迷信虚拟经济和拼命追求资产价格泡沫的风气一旦成为一种难以逆转的倾向,势必在相当长的时间里影响到未来中国上市公司经营模式乃至整体经济模式的改变,那就将是一个极大的危机。相比之下,哈里波特的魔术比变形金刚的暴力或许具有更大的危险性。

  评论这张
 
阅读(2249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017