注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

镀金时代的金色泡沫  

2007-09-03 22:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年中报业绩的增量已经确定为七成。其中,金融服务业贡献惊人。但汇金模式主导下的金融改革在提高沪深股市总体结构上的“含金量”的同时,所带来的不仅是惊人的利润贡献,而且也是过去所难以想像的业绩泡沫和金融风险。

 

    统计显示,在上市公司整体利润中金融服务业的占比为41.2%,对净利润的贡献更是高达46%。从利润生成的可比时间来看,新上市银行、保险类股的加盟以及证券业效益的继续增长是为增量利润添砖加瓦的主要因素。沪深两市金融股上市公司数量目前达到22家,总市值占40%以上,其中更有15家列入沪深300指数,权重占“半壁江山”。缺乏风险控制能力的金融控盘比例的单边放大对于证券化率不断提高的中国资本市场来说,不仅意味着“含金量”纯度的稀释,就连“镀金”的稳定性也可能大成问题。

 

    上市银行上半年实现净利润虽然同比增长57%,但是,其业绩本身的“含金量”并不那么值得恭维。虽然国内银行借助其网点、客户、资金优势,通过基金销售、存托管、财富管理、短期融资券承销等分享了资本市场的溢出效应,并因此推动银行的中间业务快速增长,但非利息收入占比还是远低于国际上的大银行。在零售业务方面,同国际性大银行零售业务的利润贡献普遍在40%至55%之间的水平相比,差距也很大。上市银行之所以仍然成为最赚钱的“财神”,利息收入的快速增长功不可没。一个存贷款利率的微妙差别,反映到上市银行的帐上,就是无风险收益的水涨船高。连续加息,使得银行的存贷款利差不断扩大。如工行、中行的净利差均扩大了24个基点;招行、中信银行净利差扩大了33个基点;深发展更是扩大了46个基点。而进入统计的上市银行贷款余额加权平均同比增长17.39%,快于12.78%的平均存款增速,也快于全部金融机构16.25%的贷款余额同比增速。信贷上的流动性越调控反而越大,对微观面的金融业经营虽然不无好处,宏观面的金融调控则有落空的危险。

 

    交叉持股的锦上添花是今年中报的一大亮点。在持有交易性金融资产的上市公司中,银行、保险公司、券商这三类金融企业占绝对优势,包揽了前11名。其中,中国银行以持有1538.54亿元交易性金融资产拔得头筹,其后是中国平安和中国人寿,分别持有734.36亿元、373.21亿元。光是这三家金融股所持的交易性金融资产就占到340家公司已披露持有交易性金融资产总额的67%。由于上市公司投资房地产大多未采用公允价值计量模式,所以,半年报中公允价值变动损益绝大部分由交易性金融资产的市价波动贡献。包括中国人寿和中国平安在内的金融服务业的投资收益高达789.75亿元,占上市公司全部投资收益的68.40%。

 

    在披露中报的1435家上市公司中,与交叉持股和二级市场走势有密切关系的投资收益和公允价值变动收益,对净利润的增长贡献了34.55%。这还没有充分反映有待变现或记入的2.49万亿可供出售金融资产所有可能产生的收益。相形之下,来自主营业务收入增长仅为同比增加24.48%。

 

    不是建立在实体经济和第一生产力之上而是建立在虚拟金融市场之上的高增长,在真实性和可持续性方面值得怀疑。最近,在三大国有控股上市银行投资美国次级债上所发生的浮亏,就是一个警告。一旦股市由潮涨转入潮落,或者发生金融风险,那么,今日之“一荣俱荣”,就是明日之“一损俱损”。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017