注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

传言充金牌意欲何为  

2007-09-25 07:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

传言充金牌意欲何为

黄湘源

 

尽管处于高位的股指本身也一直就有较为强烈的调整要求,但是,简单地用政策市来图解是说明不了多少问题的。相反,很多的时候政策和消息不过是引发涨跌的一个触发点,真正起作用的主要还是股市中的利益潜规则。借题发挥是中国股市的赶羊鞭。

把调整的动因推诿于朦胧的国有股减持传言,据说就是近日股市启动调整的一块威力无比的金牌。可是,所谓国有股减持这个足以触动中国股市神经的敏感话题,如果真有其事,相信没有忘记“6·24”前车之鉴的管理层一定不会轻率到政策未定就让流言四处传播。而如果不过是又一次的“事出有因,查无实据”,那么,毫无疑问,这将是借政策利空传言说事的又一根赶羊鞭。动辄给点数不小的长阴编造一个政策利空影响的理由,所起的作用无非就是加深人们心头的“5·30”烙印,以动摇人们还没有恢复得很坚稳的信心。

导致这次短时间暴跌的所谓十大金牌,除了已经明示于众的加息和特别国债之外,其余也大多是传言和猜测。在过去不长的时间里,央行的历次提高准备金率和加息,为什么过去都被股市视为利好,这次却利空得不得了?再说,央行一再表示,货币政策调控不针对股市,凭什么说这次就针对股市了呢?按照经济学家韩志国的说法,如果加息则是重大利好,促使人民币升值步伐加快。这种说法应该说是有点道理的。因为真正支持中国股市走牛的内在动因,并不是别的,正是人民币升值预期。而证监会和有关中央部委联手加强市场监管,进行风险教育,在一定程度上也含有管理层希望股市温和上涨,平稳运行的意思,未必就是为了打压股市,借题发挥的恐慌性暴跌,其所造成的效果显然并非政策意图的合理诠释,而只能是适得其反。但是,让大家感到奇怪的是,如此明目张胆地将莫须有的市场传言或自以为是的私下揣度说成政策金牌,却为什么没有人出来辟谣,出来澄清,这不是存心让在信息不对称中处于弱势的普通投资者左右为难吗?

由于中国股市还没有多少外来势力,只要政策面无意直接干预市场,股市大多数的调整都是自己的因素所造成的。无论是“散户化”成为股市调整的天气预报,还是借联动说事为股市调整寻找理由,都和动辄推诿政策利空一样,是用来制造和利用恐慌情绪的一种“潜规则”,它们都可以用一个国人耳熟能详的成语来解释,叫做“借题发挥”。

在笔者看来,当前牵动中国股市神经的一个真正最重要的因素并不是什么别的因素,而是股指期货。如果说别的因素至多影响短期的涨跌趋势,那么,股指期货所改变的则是整个股市的运行机制。尽管一次性的短期涨跌对机构的盈亏也很重要,但如果与关系到他们在未来生存发展空间的股指期货相比,也就都算不得什么了。由于这个原因,随着股指期货预期推出日子的即将趋于明朗,机构和大资金对现货炒作的盈利目标让位于洗盘调仓的要求,也是不难理解的。他们必须借利空说事让散户恐慌,而任何有头脑的人显然都不会相信其渲染利空的真实动机只是为了逃跑。

格林斯潘最近指出:恐慌情绪兴风作浪时其力量要比喜悦大得多。格林斯潘是针对美国的次债风暴说的,他认为美国股市的表现在许多方面都同以前的金融危机“一模一样”。发生在美国的次债危机目前还不可能穿透“中国墙”,但中国股市的表现则不无同大洋彼岸的华尔街“一模一样”的地方。不一样的是美国股市是为金融危机恐慌,中国股市是为市值泡沫恐慌,一样的是,在恐慌情绪作怪的时候,蝴蝶的翅膀也有掀起一场风暴的力量。

突如其来的暴跌,与其说是大资金被利空吓跑,不如说是大资金在吓唬别人,至于他们自己,则由于市场普遍性的恐慌得到了一个绝佳的抄底机会。这个机会,并不是靠资金拼出来的,而是心理战打出来的,说到底,也就是借题发挥的赶羊鞭赶出来的。在股指期货正式推出之前,散户们对这种赶羊鞭的杀伤力不可不防。

在有人挥动借题发挥的赶羊鞭的时候,你也得看清楚自己的前进方向,否则也就有可能成了被股市利益潜规则玩弄于股掌之上的“傻钱”。

  评论这张
 
阅读(3695)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017