注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋江水凉鸭先知  

2007-09-10 05:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋江水凉鸭先知

黄湘源

昔人有“春江水暖鸭先知”之说,就当前股市的情形而言,也许只要因时制宜略改二字,就可以说明很多的问题。

导致上周末暴跌的利空因素据说有七项之多。其实,除了央行提高准备金率和发行定向票据,其余大多是传言。连这次在内,在过去不长的时间里,央行提高准备金率有七次之多,加息也加了四次,为什么过去都被股市视为利好,这次却利空得不得了?再说,那么多的利空,无非都是一些连影子也没有的传言,为什么却产生了那么严重的利空叠加效应?对此,笔者上周一发表文章也许恰好是一个提前量的说明。说穿了,正如笔者在该文中所说:把调整的动因推诿于朦胧的政策利空,是中国股市启动调整的一个潜规则。

央行一再表示,货币政策调控不针对股市,凭什么说这次就针对股市了呢?按照经济学家韩志国的说法,如果加息则是重大利好,促使人民币升值步伐加快。这种说法也不是没有道理的,因为真正支持中国股市走牛的内在动因,并不是别的,正是人民币升值预期。央行的再次出手提高准备金率以及以后还有可能继续出台的加息,无非表明央行调控手段经常化的政策思路没有变化,也就是说,不会影响人民币升值的预期,因而也就根本谈不上什么“压垮骆驼的最后一根稻草”。

格林斯潘最近指出:恐慌情绪兴风作浪时其力量要比喜悦大得多。格林斯潘是针对美国的次债风暴说的,他认为美国股市的表现在许多方面都同以前的金融危机“一模一样”。发生在美国的次债危机目前还不可能穿透“中国墙”,但中国股市的表现则不无同大洋彼岸的华尔街“一模一样”的地方。不一样的是美国股市是为金融危机恐慌,中国股市是为市值泡沫恐慌,一样的是,在恐慌情绪作怪的时候,蝴蝶的翅膀也有掀起一场风暴的力量。

虽然处于高位的股指本身一直就有强烈的调整要求,但是,近期为什么总是该调的时候调不起来,调起来也时间不长调不太深?对此,简单地用政策市来图解是说明不了多少问题的。政策和消息不过是引发涨跌的一个触发点,真正起作用的主要还是股市中的内因。

选择股指联创新高之际出台上调存款准备金,在一定程度上也许含有管理层希望股市温和上涨,平稳运行的意思,而借题发挥的恐慌性暴跌,其所造成的效果显然并不是符合政策意图的合理诠释,而恰恰适得其反。那么,谁是唸反了经的歪嘴和尚?机构,除了机构,没有别人,也不可能是别人。

当前牵动机构神经的一个最重要的因素就是股指期货。相比于其他的种种政策动向来说,别的因素至多影响中国股市短期的涨跌趋势,而股指期货所改变的乃是整个股市的运行机制。一次性的短期涨跌一般不至于对机构的整体盈亏发生决定性的影响,而如果与股指期货失之交臂,则很难想象他们在未来的股指期货时代还有什么生存发展的空间。

仔细观察去年以来机构的行为动向,不难发现一个非常清晰的脉络,那就是股指期货预期松一松,现货股指和股价就攻一攻;股指期货预期紧一紧,现货股指和股价就退一步。当前股指期货预期推出的日子即将趋于明朗,机构对现货炒作的盈利目标让位与洗盘调仓的要求,这是机构必须借利空说事让散户恐慌的真实动机。而实际的情况,与其说是利空,不如说是心战。

尚福林主席慎言泡沫,对港股直通车也说得很谨慎,唯独对股指期货直言不讳。他说:股指期货的准备工作基本完成。这意味着一旦他所说的技术准备和投资者风险教育条件成熟,股指期货的推出也就水到渠成。而就在他发出这个信号没多久,投资者教育动员就开始了。敏感的机构一定比别人更为深切地懂得这意味着什么。

机构想干什么,不会对别人明说,但笔者坚信,机构决不会是象有些人所说的那样在逃跑。诚如尚福林主席所说:“股指期货对于中国资本市场是来说是一件大事。”那么,机构即使有的时候或有的地方需要退一退,也是为的更好地更多地在股指期货推出的时候进一进,并且最好是别人还得给他的进步让路。对机构的心思,散户也应该是可以理解的。只是散户更应该理解的是,股指期货的影响对于机构和散户来说并不是一回事,散户在别人挥动赶羊鞭的时候也得看清自己的前进方向才是。

(本文独家专供《网易》发表,其他媒体非经同意不得转载)

  评论这张
 
阅读(5290)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017