注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑石之损的警示意义  

2007-08-08 05:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑石之损的警示意义

黄湘源

对于把股市投资视为资本盛宴的人们来说,国家外汇投资公司的黑石之损无疑是一个强烈的警示。

国家外汇的这第一个大手笔,仅仅让人高兴了一天,得益于黑石上市首日的5亿多美元浮动盈利顷刻之间就化为乌有。非但如此,随着黑石的跌破发行价,国家外汇所搭乘的这班国际列车就走上了下坡路,不过一个月的时间,其股价就已缩水二成多。也就是说,国家外汇由此反而亏损了5亿多美元。

国家外汇持有的黑石股份,有四年的禁售期。因此,短期的浮亏也许还远未达到盖棺定论的时候。但是,也正因为如此,目前的短期亏损才格外的让人担心。因为既然进入了一个高风险高收益的领域,对于一个投资公司来说,如何控制风险就是取得收益的保障。如果连眼前的事都把握不住,时间长了,不就更说不清了吗?凭什么说时间会特别照顾国家外汇的第一笔投资呢?

尽管黑石现在改译为百仕通,但在包括罗杰斯在内的美国有识之士眼里,投资百仕通,只怕一通都不通。MSN的朱巴克等资深财经观察家一针见血地指出,低息造就的美国资本的赚钱游戏已经接近尾声。黑石的上市,也许恰好成了这一时代结束的标志。罗杰斯更是直截了当地认为,投资黑石是一个“选择错误”或“错误决定”。他说,如果换作他的话,他会从战略和投资角度考虑买进原材料。

笔者并非有意要大家去做黑石故乡那些洋大人的粉丝。相反,如果不是涉及到国际投资,笔者一向就不主张拿所谓的国际经验说事。事实上,在外汇储备的投资问题上,我国国内的有识之士早就提出应纠正将其主要用于购买美国债的方向性错误,也早就有人呼吁增加黄金及其它短缺战略资源储备。可惜的是,有关方面的急功近利和人们所期望的深谋远虑南其辕而北其辙,没有走上一条路。

现在看来,国家外汇投资公司的青睐对国外私人股权投资机构的股权投资,同国内上市公司的热衷于股权投资和股票炒作如出一辙,反映的都是一种把资产价格泡沫的增长当成提升资产价值和提高经济效益的捷径的指导思想。有这种思想当家,不投此黑石也会投那黑石。这不,前头国家外汇投资公司30亿美元的投石问路还没来得及听到回声,后头国家开发银行的又一个30亿美元就迫不及待地又出手了。上有所好,下必甚焉。至于下面的大大小小的黑石热,那就更是多得不可胜数了。

根据有关统计,截至2006年12月31日,参与证券投资的上市公司有500家以上,购买的证券股份总数达到200.16亿股(份),当时的总市值达到1502.46亿元。而今年一季度季报显示,高达475亿元的投资收益,占全部净利润的比例为34.3%,比2006年的21.89%提高了五成之多。有理由认为,反映到半年报的实际投资收益可能比一季度更高。

诚然,从目前的情况来看,增加对股市的投资不仅起到了为股市推波助澜的作用,同时,也对投资人本身公司的业绩起到了较大的提升作用。随着股价的上涨,增加了公司的投资收益,进而反映在业绩中,又让市场增强了信心,吸引他们进一步推高股价。表面上看起来,这似乎是一种妙不可言的良性循环。不过,当股市逆转时,这种模式也很容易演变为恶性循环。届时股价下跌会拖累公司利润减少,利润减少又会影响市场信心并继续增加股价下跌压力,进而又会损害公司业绩。这种情景,在当年的科技股泡沫时代,曾经屡见不鲜,至今令人记忆犹新。如今的黑石,所遭遇的不也是这样的“潜规则”吗?

来自投资收益的高增长是一种误导,它让人误以为有一种捷径,不用辛辛苦苦地搞实业就可以轻而易举地把企业搞上去,把经济搞上去。可是由于公允价值所反映的一些资产的最新估值只是某个时点的账面价值,这种异乎寻常的高增长是不是具有可持续性,却是一个谁也无法作出保证的事情,更不用说处在信息不对称弱势地位的投资者了。这就给他们大家都带来了投资决策的风险。属于虚拟经济范畴的资本运作其作用和重要性是不是远远地大于实业经营甚至整个的实体经济,是一个伪命题。其实,越是高收益,越是和高风险紧密的联系在一起。如果资产价格泡沫的非理性暴涨成为一种刻意的追求,成为一种倾向,势必在相当长的时间里影响到未来中国上市公司经营模式乃至整体经济模式的改变,那就将是一个极大的危机。这也就是黑石之警之所以值得引起人们高度重视的意义所在。

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017