注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不仅是洗盘 而且是心战  

2007-08-07 00:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不仅是洗盘  而且是心战

黄湘源

这篇日记,由于上不了线而被延误了时间。

虽然现在已经时过境迁,但是,有的事情回头去看,无疑会看得更清楚。

没有利空,不像联动,那么,究竟是什么引发了上周三的暴跌?后来的走势让人恍然大悟。原来,这是一次洗盘,同时,也是一场心战。

用心战手法洗盘,应该不算什么发明。但是,一再的利用“5·30”说事,则凸显了主力用心的复杂。它反映了政策市阴影的挥之不去,同时也说明了即将进入股指期货时代的中国股市,即使依然是牛市,但也再也不可能是机构携手散户一起走向共同富裕的金光大道。

是的,找不出导致8月1日暴跌的利空确实是十分耐人寻味的。要说利空,加息和减免利息税的双拳齐出算厉害的了吧,准备金率的第六次出手也够有力度的了,可是,市场不仅报之以一周连上四个整数关,就是本周二上调准备金率的消息的意外也不过令股指稍稍缩手了半日,午后即不仅全面收复了失地,深综指还创出了新高。在后续利空处在相对真空状态的情况下,如果不是有人刻意渲染莫须有的利空预期,原已对接二连三的利空消化得差不多了的市场本不至于又吃起后悔药来。宏观调控的重点是防止经济发展由偏快转为过热,并非直接针对股市。硬给170点的长阴编造一个政策利空影响的理由,虽然不无一点验证真伪以退为进的机智,但也大大加深了人们心头的“5·30”烙印,这足以以动摇市场还没有恢复得很坚稳的信心。

至于发生在8月1日上午的港股的700多点暴跌,也被说成殃及A股的因素,这显然是很可笑的。如果硬要说港股和A股有这么紧密的联动性的话,那么,没几天之前,港股同样大跌700多点,可为什么A股非但当日没联动,次日反而还大涨呢?导致港股暴跌的罪魁祸首是美国次按风波引起的股灾。在此轮波及全球的黑色风暴中,中国股市的巍然不动,本是对无稽之谈的联动说的无情讽刺。想不到的是,联动说找不到撼动中国的理由,却从港股惯于跟风美股的联动性上拾到了一根稻草。其实,一国两制的香港由于港元对美元实行的联系汇率及国际资本的深度介入而在一定程度上还不可能脱离华尔街的影响,但同时也由于中国经济对香港发展的强有力支持而增强了其逐步摆脱美国阴影的底气。同日几乎同时发生在港股和A股的暴跌,与其说是港股拖累A股,不如说是A股令港股雪上加霜。在两地股市尚未建立套利机制的条件下,毕竟并不是A股看港股的脸色,而是港股常常在看A股的脸色。

没有理由认为具有信息和研究力量双重优势的市场主力会象散兵游勇一样草木皆兵。然而,毋庸讳言的是,作为长期生话在政策市阴影下的机构其本身的心理不免也有散户化的倾向。正因为如此,他们也就对于这个散户众多的市场“一遭被蛇咬,三年怕井绳”的政策市心理比谁都了解得更透。有散户化倾向的机构其特点就是欺软怕硬,一方面自己也害怕政策顶,另一方面又惯于柿子拣软的掐。机构也想用4500点来考验一下4335点究竟是不是政策顶,同时却又希望借“假突破”、“三重顶”之类的说法,在害怕政策顶的散户人群中制造乐极生悲的心理氛围。恰巧市场在短线上升过快的情况下本身也有调整一下的要求,于是,把这个调整同所谓的利空因素、联动因素结合起来说事,就构成了一次不费吹灰之力的洗盘机会。

周末大盘最终站到4560点的事实表明,“假突破”不假,“三重顶”不真。这也充分暴露了这次洗盘行情煞费苦心的人为控制痕迹。机构的虚张声势不仅是为了试探,也为了吓唬别人。不过,正是通过这次洗盘,既初步看清了4335或4500点的上方还有一些空间,同时也又一次得到了一个绝佳的抄底机会。而这个机会,显然并不是靠资金拼出来的,而是心理战打出来的。在政策干预保持相对谨慎而法律监管依然不温不火的情况下,机构无论是为了在股指期货出台之前准备足够的筹码,或者为了利益调整的需要而进行必要的换股调仓,将会经常不断地需要洗盘,而心理战无疑是最经济同时也最有效的洗盘手段。

俗话说,苍蝇不盯无缝的鸡蛋。尽管无中生有乃是心理战的惯用伎俩,但如果不是投资者心理恰好也有一块暗病,也就不容易成为一触即发的风险因子。在这方面,罗杰斯最近的告诫倒是一个值得一听的忠告,他说:“一定要学会从自己的错误中得到经验。”在笔者看来,后市的上涨一定是在心战伴随下的震荡过程中实现的,不会再有上半年那样的一路高歌,而“5·30”的心理阴影或将一再的成为机构启动心战的可乘之机。作为心战暗算对象的散户,不仅需要时刻擦亮自己的眼睛,而且自己的心理也需要锻炼得更健康更经得起震荡更有战斗力才行。否则,如果选股选时选目标都没做错,却每每的失手于自己心理方面的因素,那将是多么的可惜呀!

(这是一篇独家提供给《网易》的稿件,未经同意,其他媒体不得随意转载、引用。)

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017