注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

博傻还是装傻  

2007-08-31 08:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄湘源

 

    博傻的基金经理其实是傻的。在中国股市,作为公募基金的经理其实都懂得,他们只需要选择参与,而不需要博傻。也就是说,所谓博傻,其实是在装傻。

 

    别看基金眼下的业绩相当的出色,但这在很大程度上是“靠天吃饭”的结果,与基金经理并没有太大的关系。“靠天吃饭”的基金虽然在前几年普遍“靠”出了一个折价亏损,但是,没有关系,只要坚持参与,老天终究不会欺负实心人。这不,股市终于盼来了大牛市,基金也终于有了扬眉吐气的一天。

 

    中国股市的这轮大牛市,归根结底是股改释放了股市的流动性的结果,同时,也是基金不失时机地大力发展的结果。没有一个同中国股市日长夜大的流通盘相匹配的流动性,中国经济的持续发展形势再好,也无法令股市成为“晴雨表”。就此而言,基金的作用功不可没。但是,具体到每个基金及其基金经理,他们的贡献就难说了。

 

    去年有些基金就曾看走过眼,他们认为“五朵金花”过时了,采取集体减持,如果不是后来赶紧重新布局,险些就和一个史无前例的大牛市失之交臂。今年上半年基金的总体业绩虽然较好,但从半年报披露的持仓结构来看,也有不少基金曾经跟着QFII减持银行、钢铁板块的权重股,而“5·30”后市场发生了巨大变化,银行和钢铁板块恰恰成了涨幅最大的两大板块。

 

    “这就是一个游戏。你玩是不玩?”某基金投资总监的话说得一点也没错。这个游戏的规则需要的是集体性的博傻或者说装傻,而不是个性化的张扬。只要大盘还需要上涨,只要基金队伍还在扩容,任何一个基金经理都不敢减少自己的筹码,特别是权重蓝筹股的份额。否则,不等下一份定期报告来检验他们的业绩,光是基金持有人的赎回就足以陷之于生死两难。

 

    中国的公募基金是大散户,基金行为的“散户化”,与其说是博傻,不如说是对头羊效应的盲从,是一种不折不扣的“羊群效应”。

 

    在现有的公募基金体制下,基金经理不需要对持有人的利益负责,而是对自己从基金管理费中分得的报酬负责;不需要用自己的才智来报效投资人的信任,而是越来越受制于基金公司的清规戒律。在这种情况下,不要说基金经理“身在曹营心在汉”不奇怪,就是对明知在集体博傻还不得不保持沉默,也是不奇怪的。

 

    没有人会相信这些掌管着 “聪明钱”的聪明人会连越高越买的投资大忌也不懂得,也没有人会相信他们会不知道越抬越高的基数对于基金未来业绩增长的持续性意味着什么,但是,在现有规则下,公募基金的经理们即使不想博傻也不能不装傻。也许,只有到了股指期货时代,到了基金的投资视野超出A股市场稳定器的定位范畴而成为一个没有市场界限的投资利器的时候,到了公募基金和私募基金公平博弈的时候,基金经理才有可能不博傻,也不装傻。

  评论这张
 
阅读(5259)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017