注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“智慧钱”纠纷折射什么  

2007-08-21 00:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“智慧钱”纠纷折射什么

黄湘源

近日爆出的一个网上炒金十天赚了近800倍的交易神话,颠覆了发生在今年早春二月的一天狂赚700倍的权证交易所创造的纪录。一个在权证交易中赚钱,一个在网上炒金赚钱,相同的是赚的都是交易规则漏洞的钱。不同的是,前者可以将所赚的智慧钱心安理得落袋为安,而后者则被视为非法所得被作为交易平台的银行强行划走。

  如果说,会赚钱的叫聪明人,那么,懂得利用规则来赚钱,也是一种智慧的体现。南京的那位权证交易者就是这样一位有心人。

  无巧不巧的是,山东两名年轻的大学生也发现了网上炒金中一个奇特的现象,那就是在出现庄家操纵现象的时候,有时打入低于即时价格的买单也能成交。从这个发现开始,他们反复进行即买即卖的交易,短短的十天时间就用2.7万元的本金获利2100万元。中国民营经济周刊两位记者的报道披露这是发生在去年7月间的事,不知道为什么这样一个创造了奇迹并且还发生了重大周折的事件当时竟无声无息,一直到今天才被发掘出来。

  一般说来,交易规则上的漏洞一经发现,是很容易弥补的;在为众人所知后,也很容易失效。这就是同一市场行为的神话难以复制的道理所在。因为你今天以1厘钱成交,明天就会有1万个人挂1分钱的单子。你今天在比即时的交易语音提示低得多的价位得了手,明天就会有更多比你稍为心平气和一点的要价将你封死在成交线下方。

  凡是新的交易产品刚刚推出的时候,总是有可能被发现规则上的漏洞。这也就是炒第一次或者说炒新常常在新兴市场中趋之若鹜。

  人们利用交易规则上的漏洞赚点“智慧钱”,这不值得奇怪,只要不存在内幕交易和市场操纵也就谈不上不正当交易,更谈不上非法所得。相反,如果交易部门不懂得举一反三,从别人发现的漏洞中发现自己的问题,用别人的聪明来弥补自己的不足,那么,交易规则也就不可能随着市场的成熟而成熟,相关的交易产品有可能成为投机苍蝇所最喜欢去盯的臭鸡蛋。

  在上述权证交易的奇迹发生之后,上证所保持了应有的冷静,不仅承认了1厘钱交易的合法有效,而且也客观地承认了当时市价委托规则上所存在的漏洞。两大交易所对市价委托采取了相应谨慎态度,并及时向投资者警示风险。

  相形之下,网上炒金奇迹发生地山东某银行的事后举动则让人匪夷所思。他们不是推说交易系统有问题,就是反诬交易者违反交易,并强行冻结并划走了交易者的盈利所得。中国民营经济周刊的报道援引法学界人士的话气愤地说:银行只是为储户提供了一个平台,只是起到一个中间人的角色,交易者赚的钱是从市场获得的,不是银行的钱,并不属于银行,银行有什么权利把这笔钱划走呢?

  据上述报道称,被称为“黄金第一案”的这例网上炒金事件已经诉诸于法律,并将在近日开庭。在笔者看来,市场交易规则的完善本应该是市场自己的事。如果山东某银行也和上证所一样用市场的观点来看待和处理这件事,事情也不至于发展到对簿公堂的地步。就此而言,这场“智慧钱”纠纷所折射的不仅是规则的漏洞,也不仅是法律的盲区,更是市场观念的缺失。如果通过法律进程的推进可以在市场化的老牛背上击一猛掌,促使它进步得更快一点,可以使坏事变成好事。

(本文专供《网易》发表)

  评论这张
 
阅读(8299)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017