注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

信心是转危为安的防风墙  

2007-08-20 07:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信心是转危为安的防风墙

黄湘源

A股不再一股独秀,令所有曾经因为席卷全球的美国次贷风暴未能撼动中国这棵大树而沾沾自喜的人们不免忧心忡忡起来。这是一个不能不引起重视的市场信号。

与这场次贷风暴所涉及的流动性规模比起来,中国大树的巍然不动,并不是因为其腰围有多么的大,也不是因为多么的根深蒂固,主要是得益于资本项目尚未完全开放下的人心安定和市场稳定。这就好比一道防风墙,为中国大树一再地抵挡了国际金融风暴的侵袭。上一次中国大树还在没怎么壮大的时候,也就是靠这防风墙得以幸免于亚洲金融风暴之灾。

不过,中国资本市场目前的开放程度与十年前发生亚洲金融风暴的时候已经不能相比,而市场本身的传导机制也由于全球一体化的加速而越加明显地增强了它的穿透力,资本市场的信息传递速度则表现得更快,由此而发生的对市场信心的感染力也就更强。

此次发生在美国的次贷危机,一开始不过只是房地产市场信贷的结构性问题,之所以涉及到对冲基金并引起一场全球性的恐慌,其主要的原因是信贷危机背后所潜伏的信用危机。由于美国人利用这些次级抵押贷款创造出了过多复杂的金融工具并将这些新产品出售给全球各地的投资者,美国的次贷危机本身也就不仅成为一种放大了的金融危机或者说一场高度浓缩了全球性负面因素的金融危机。事情一旦危及市场的信心,各国央行数千亿美元的注入也收不住投资者恐慌性抽资的脚步。所以,发生在美国的这场信贷危机也就迅速扩散为一场全面危及全球币市、楼市、股市乃至其他经济贸易领域的流动性危机。“市场没崩盘,心理先崩溃”。这话看来真还说到了点子上。

资本市场的开放使中国也使中国股市离世界性的流动性过剩更近,从而第一次感受到了外汇储备所带来的兴奋和不安。兴奋过度的国内金融资本迫不及待地闯入国际资本市场,却不料一入海就呛了一口水:国家外汇投资股市初试“黑石”一下子就蒙受逾5亿美元的浮亏,几家上市银行投资美国次级债券也分别蒙受了一些亏损。尽管这些损失相对于这些金融机构庞大的资产来说几乎可以说是微乎其微,暂时也不足以表明美国的次按风暴有穿透“中国墙”的可能性,但是,离流动性的魔鬼越近,就越是让人无法对流动性过剩的突然变为流动性危机无动于衷。

中国股市的此时也正处在流动性推高蓝筹估值的高度兴奋之中,非但没有感受到外围市场的森森寒意反而不免有点因“一枝独秀”而忘乎所以。对于当前以蓝筹股估值透支为标志的蓝筹泡沫膨胀,官方的态度不仅是默认而且倾向于鼓励。如果这只是出于一种在周边市场风声鹤唳的形势下安抚人心的需要,倒也无可厚非。但如果所谓的深谋远虑,无非是前证监会主席周正庆所曾经透露过的“抓住机遇将过剩资金引入资本市场”,在当前的情形下,就值得思量了。海外机构资金如果从美国市场撤出,也不排除有看中A股市场的可能。如果没有很好的防御措施,那么,这对于中国股市来说,究竟是好事还是坏事,不是一下子就能说得清的。

中国经济目前面临内外失衡的考验,一举一动都不能不既考虑到内部的平衡也要顾及外部的平衡。否则,按下葫芦浮起瓢,难免有顾此失彼之虞。国家即将发行6000亿特别国债,同时,央行又再发超千亿据说带有对信贷增长过快银行惩罚性的定向央票,以抽走过剩流动性。这些同世界各国央行的注资行动方向相反的举措,是否表示央行对应对当前全球金融危机的有信心不妨另当别论,但政策选择的时机是否谨慎则显然是值得质疑的。目前市场的反映是由“跌不了”变成了“跌下了”,至少表明人们的信心已经有所动摇。特别需要考虑的是,假如A股的下跌恰好为国际投机资金提供了逢低介入的机会,那么,这又是为谁做的嫁衣裳?

把外部的流动性引入资本市场,即使客观上迎合了新股扩容的需要,同宏观调控的方向也是相反的,非但如此,而且还可能引狼入室,扩大和加剧国际金融危机对我国的负面影响。经济学家韩志国认为,当前需要“给市场一个休养生息的机会并增强整个市场的抗风险能力”。林毅夫也认为,针对国际热钱对于中国的投机,可以采取措施让股市软着陆,让国际热钱在汇市和股市上都挣不到钱。对此,笔者也有同感。

转危为安靠什么,归根结底靠信心。信心是资本市场最可靠的防风墙。为了防止国际金融市场的恐慌严重感染国内市场,中国资本市场还不能开放得过快,更不能不考虑内外平衡的需要而一味的对内部的流动性痛下杀手。要知道,伤了投资者信心,也就是伤了我们所赖以抵御外部金融风暴的防风墙。

  评论这张
 
阅读(4657)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017