注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欢迎谢国忠先生改口  

2007-08-01 06:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欢迎谢国忠先生改口

黄湘源

不久前还在说中国股市已经在发生崩溃的谢国忠先生不再看空中国股市。他的突然改口,发人深思。

人们注意到,谢国忠是在受邀去国务院发展研究中心和部分部委就中国宏观经济、金融问题发表讲演的时候改的口。可是,据一位自称在较长时期跟踪采访谢国忠的记者发现,此时的他有较大的变化。主要的变化是,由一个纯粹从理论出发的经济学家向渴望与中国国情结合起来的经济学家转变。假如这位记者的发现并没有搞错,那么,他的改口应该是一种值得重视的变化。

向以直言著称的谢国忠辞去摩根士丹利亚太区首席经济学家职务的数月以来,其直言的秉性一直未变。虽然他在最爱对中国股市说三道四的经济学家中不幸被某财经网络评为“预测最不准确的经济学家“,但是,正是他那不怕惊世骇俗和绝不随波逐流的个性化语言,为他赢得了最值得受到重视的经济学家的声誉。作为一个独立的经济学家,这也是很不容易的。

不过,轻率显然不应该是直言的同义词。过于轻率的表态,哪怕是直言,也容易出错。并且,越是轻率的直言,就越是容易出错。谢国忠大概是最早提示中国股市泡沫风险的经济学家之一,不过,这应该并不是谢国忠不受中国股民待见的主要原因。谢国忠早在2004年底就开始唱衰中国股市,那时还没有股改,预测不到股改后的变化也不算特别不正常,但他在2500点时就开始唱空中国股市,却不料上证指数一冲冲上了4335点,其预测的不准确就是显而易见的了。更令人不可思议的是,他把上证指数从4300点跌至3600点,说成是已经发生的“崩溃”,并断言“如果政府不干涉市场,那么有可能跌破3000点。”事实却恰恰相反。正是由于政府的“半夜鸡叫”而导致了股指的暴跌,而当政策一再声言不针对股市的时候,股市不仅没有“崩溃”,也没有见到3000点,反而很快地又回升到了4300点的上方,并创出历史新高。事实证明,谢国忠的“崩溃”说不仅言过其实,而且也简直说得太轻率了。

谢国忠并不是是一个缺乏先见之明的经济学家,恰恰相反,他在2005年就有预见性地指出了全球石油油价的泡沫风险,这为他赢得了很高的国际声誉。谢国忠正确地指出:“石油问题只是金融问题,而不是供需问题。”几年来,投资大师巴菲特、资本大鳄罗杰斯一个大手笔买入中国石油股,一个力主商品牛市,他们和谢国忠尽管各自的切入点有所不同,但在大局感上则显示出惊人的“英雄所见略同”。不过,对比谢国忠在石油问题上独到的战略眼光,其最近对中国猪肉价格问题的倒推逻辑却不免令人匪夷所思。按照最近一次温总理主持的国务院常务会议所分析,近几年生猪价格过低,饲养成本上升,部分地区发生疫情等因素的影响,导致生猪生产下降。这是今年4月以来,生猪及猪肉供应偏紧,价格出现较大幅度上涨的主要原因。谢国忠所特别强调的饲料问题其实只是诸因素中的一个因素。至于在饲料价格的上涨过程中,“拿饲料去做乙醇去了”究竟占有多大的比重,这也是要用数据来说话的,不能凭个别的表面现象说事。用表面现象说事,这是有些外国媒体评论中国问题的风格,不是严谨的经济学家应有的治学方法。这也许正是以往谢国忠测市论事经常失之于轻率的一个重要因素。如果按照谢国忠的说法,猪肉的价格最终岂不是受石油操纵了?那中国只要拿过剩的外汇储备去投资石油得了,还用得着调这个控那个吗?

谢国忠终于不再轻率地用泡沫来形容整个A股市场了。同以往动辄指责中国股市市盈率过高的言论相比,他首次承认,股票价格上涨是因为业务增长的原因。他还承认,中国经济增长没有放缓的迹象,上市企业依然有快速发展的可能,他对这些企业看好。国际上,业绩的好坏通常是股价升跌最重要的依据,这也正是股市被称为经济晴雨表的道理之所在。可是,为什么一谈起中国股市,有些人就只讲市盈率标准而不讲业绩了呢?这里面其实是戴了有色眼镜的缘故。过去的谢国忠似乎也未能免俗。谢国忠的眼光超出国际视野的变色镜而回到实事求是的本色,这是比他说的话不再一味迎合国际媒体的口味而变得稍稍让中国股民中听了一点更令人高兴的事。特别需要指出的是,谢国忠即使改了口,也没有改变其率性秉直的个性,他看好业绩变好的中国股市的同时并没有忘记补充一句,他只看好业绩好的企业。始终保持批判的分析的锐性是一个独立经济学家最可贵的品质。对于谢国忠来说,如果勇于修正自己错误的改口不仅是不做国际资本代言人的一个表示,同时,也不怕有受到招安之嫌,那就是一个值得欢迎的进步。

  评论这张
 
阅读(5546)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017