注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

变味的停牌  

2007-08-15 07:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者声明:本文为专供网易的特约专稿,非经同意,其他媒体不得随意引用或转载。

 

变味的停牌

黄湘源

停牌如果没有变味,它应该是保护投资者的工具。但是,如果变了味呢?

根据《证券法》规定,因突发性事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取技术性停牌的措施;因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所可以决定临时停市。这里的停牌和停市,是证券交易所为了维护广大投资者的利益和市场信息披露公平、公正以及对上市公司行为进行监管约束而采取的必要措施。

但是,实际上,有许多的停牌都已经变了味了,特别是遥遥无期的长期停牌。

在信息不对称的条件下,马后炮的停牌成了操纵股价的工具。可悲的是,被人当枪使了,交易所还自以为是地以保护投资者自名,甚至还似乎感觉很得力呢。其实,还不知道保护的是谁呢?例如,有上市公司重组方案尚处于论证与准备报批阶段就申请停牌,其真实的目的就是为了保证大股东能够以较低的成本实现重组。一停就是半年以上的提前停牌是以牺牲其他中小股东和投资者的交易权利为代价的,等于是他人为其垫付了相当的一部分交易成本。可是,在合法合规的名义下,停牌让大股东轻而易举地达到了正常情况下所难以意想得到的目的。

停牌成了股改磨洋工的避风塘。一些未完成股改的上市公司并非不能进行股改,只是由于不愿支付对价或不愿多支付对价或想以重组抵对价的有关各方又难以达成共识等因素而有意采取拖延战术。在这种情况下,停牌不仅成了他们在对价谈判中变被动为主动的机会,而且还成了挟股民以向监管层逼政策逼表态的筹码。可怜的是被迫傻傻苦等的股民,他们在不知不觉之中帮了上市公司和大股东的大忙,为他们争取到了更多的利益,却被“合情合理”的长期停牌严重侵蚀了自己的权益,不仅未来所到手的对价将是被时间铁定无疑地摊薄了价值的对价,而且手中被剥夺了交易机会并锈蚀了价值的股票无形之中也等于为大股东支付了股改或重组的成本。

停牌在某种意义上也是内幕交易的保护伞。不少的停牌都是由于交易异动或信息披露异常而召之即来,但当停牌被挥手即去的时候,许多的异动和异常并没有得到合理的解释。当停牌成为一次难得的洗盘机会,或者一次空中接力的加油站的时候,谁能说这样的停牌不是一种类似“周瑜打黄盖――一个愿打,一个愿挨”那样故意设计的圈套呢?

停牌,在监管不作为的情况下不可能真正起到保护投资者的作用,这是显而易见的。目前的制度规定,股改、重大资产重组都必须获得相关政府部门的审批,而依据交易所的《上市规则》及《交易规则》,停复牌是由交易所执行,这里面就存在踢皮球的空间。上市公司方面说,之所以会出现停牌时间较长,主要是因为行政审批环节太多太复杂。“但对于股改、重大资产重组等事项,对于是否复牌,交易所实则没有决定权。”交易所方面则如是说。这里面固然有法律依据不足的原因,但实际上同监管方面的不作为是分不开的。ST科健董事长兼总裁郝建学旗下的易通控股由于长期停牌且未提交可行的复牌建议不久前被香港联交所宣布撤销上市公司地位,这就为防止长期停牌损害投资者利益提供了一个釜底抽薪的可行办法。由此看来,只要交易所不是有意保护上市公司,在保护投资者方面应该不至于无法可想。

令人遗憾的是,目前我们非但没有在沪深股市看到类似香港那样的釜底抽薪,触目所见反而是越来越频繁的盘中停牌。沪深交易所的如此热衷于扬汤止沸,看起来似乎对保护投资者利益很关心,其实,换一个角度来看,又何尝不是意味着对投资者权利的蔑视?!且不说行政权力过于随意且频繁地干预盘中交易本身就意味着不正常,违背了市场化的原则,更重要的是,谁又能保证这种借保护名义的干预没有其他有可能变味的含义呢?此前发生的杭萧钢构开盘该停不停盘中不该停而急停,受到投资者质疑,显然并不是没有道理的。人们怀疑是为了给投机资金制造一个特别出溜的机会而不惜把受到误导的接盘者深套其中。这样的停牌为谁所用,岂不是很值得怀疑的吗?在这一点上,强制复牌也有同样的问题。

停牌是把双刃剑。只要稍稍偏离保护投资者的宗旨,它就会变成对投资者的伤害。这就是我们对停牌的变味不能不引起高度重视和警惕的道理所在。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017