注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄湘源的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

权证创设的矛与盾  

2007-08-14 06:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

权证创设的矛与盾

黄湘源

一场有关权证创设的深刻讨论,招来了上证所副总的强硬表态。但是,问题的疑云非但并未因此烟消云散,权证创设与生俱来的矛盾性反而越来越清晰地显现了出来。

据称,上证所搜罗的专家意见一致认为:创设权证是一种市场化行为。可是,上证所力推权证的当家副总刘啸东却不打自招地坦承是管理层“运用市场机制”的一种解决方案。也就是说,离开了管理层的“运用市场机制”,也就谈不上“市场化行为”。刘啸东的说法倒是和他本人此前在“2006投资中国·上海论坛”上的说法一以贯之的,当时他就说过:当初上证所推出权证的创设机制,除了是提供市场的供需平衡机制外,也是出于产生二级市场交易量的考虑。用刘啸东的“运用市场机制”之矛来攻所谓“市场化行为”说之盾,轻而易举就戳穿了那些来自权证创设得益机构的专家之论的纸老虎本相。说穿了,让创设权证的既得利益者来为创设权证作“市场化行为”的证明,这本身就是一个天大的笑话。

不过,尽管刘啸东一向的言行在许多时候尚不失可爱的率真,但是,他在权证创设问题上的表态也不是没有过自相矛盾的。还在“股改第一权”――宝钢权证即将发行的时候,刘啸东就曾经明确表示,宝钢发行的认购权证是股改时期的特殊产物,因此不能由发行人通过持续的创设,来平抑其交易价格的剧烈波动。然而,此一时,彼一时。为什么到了武钢发行同样的股改权证的时候,就忘记了股改对价的特殊性,迫不及待地借“运用市场机制”的名义引入了创设机制呢?又为什么对同样作为股改特殊产物的招行权证竟然不惜用天量的所谓“市场化行为”的创设淹之于灭顶之灾呢?

刘啸东在权证创设上的自相矛盾与其个性的是否率真和坦诚无关,而是由权证作为股改产物的特殊性所决定的。记得华生教授曾经用“歪脖子树”来形象地比喻股改权证。他认为股改推出来的不是标准的权证产品,又按照一般权证的方式进行交易,所以一上市交易就被爆炒,价格严重扭曲。创设权证虽然初衷是试图纠偏,但“歪上加歪”,能不能校正,是个疑问。

离开了权证作为股改产物的特殊性来谈权证的创设,是刘啸东陷入自相矛盾的开始。而用牺牲公平的方法来追求效率,则是权证创设离市场化的基本原则越来越远的开始。通过巨量创设来平抑权证的投机性爆炒,无非是扬汤止沸,并没有从根本上解决问题。由于创设权证事实上已成为无风险的暴利行为,这种以一种带有明显利益输送特征的政策性投机行为打击另一种市场自发的投机行为的做法,同以暴制暴、以恶治恶没有什么两样。

虽然刘啸东及其身边的那些专家们动辄拿人家香港或国际上的市场化说事,其实,只要稍加比较,就不难发现,人家的市场化反而成了攻目前我们权证创设之盾的矛。举例来说,人家的权证创设虽然同样无须征得权证原发行人的同意但却不可以使用相同的权证代码,这样,同样的没有创设数量的限制其意义也就大不相同。前者通过风险转移的方法有效地实现对冲风险的目的,后者则是通过利益掠夺的方法在把风险留给敢于在权证市场坐庄的胆大妄为分子的同时也留给了所有参与权证交易的人,不用说,其中当然也包括作为股改对价权证的持有人了。

再说,人家的权证是备兑权证,而你那个权证则是清一色的股本权证,而且还是作为股改对价的权证。用管理备兑权证的方法来管理股本权证特别是股改权证,难免驴头不对马嘴的尴尬。就此而言,刘啸东关于上证所永远也不会对权证创设进行额度管理的豪言最好还是等备兑权证推出了再说,否则,至少在目前,还是象深交所一样多一些谨慎为好。这不是因为什么别的,只是因为对于已经进入了交易的股改权证来说,除了需要防止投机性爆炒之外,还有一个维护投资者权益的问题。总不能老是对投资者说:为了你的长远利益或者更广大投资者的利益,对不起,你的眼前利益就让给我来创设一下吧!

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017